和睦之道

俞礽平 传道

诗133:1/太5:9/罗12:16-18

基督徒该如何看待生活中的矛盾与冲突?最直接的方式就是从圣经来看上帝所启示的和睦之道。今天我们将会藉着对其中一些经文的分享为弟兄姐妹提供些许概念,帮助我们勾画出关于和睦之道的轮廓,以更深地了解它。

一、大卫对和睦的感慨(诗133:1)

《诗篇》一三三篇是大卫的上行之诗,在教会传统中将其视为大卫的朝圣诗歌之一。虽然希伯来原文中并无“和睦”、只有“在一起”这个词,但“在一起”和“居住”这两个词以及其后的修饰词“善”和“美”,就表达出朝圣的民众一起居住的情形是和睦合宜的。这样的情形让大卫感慨万分,因为他是一个经历过家庭和民族的分裂和分离的人。

大卫虽被称为上帝所喜悦的王,他的家却并不和睦。大卫虽有七个哥哥,但似乎这些哥哥对大卫并没有好印象,他与兄长之间的相处并不愉快(撒上17:17-28)。至于大卫与自己孩子的关系,以及他子女们彼此之间的关系也不和睦,其间多有仇恨和凶杀,甚至大卫自己也因为儿子押沙龙要谋权篡位的缘故而逃遁他乡。

 我们再看看大卫所处的民族时期:大卫作王的经历是坎坷的,他先是被扫罗追杀,在扫罗死后,大卫在希伯仑作犹大家的王七年半,最后才等到全族的统一,成为了以色列的王。在那以后才有了以色列全民到耶路撒冷敬拜上帝。可以说,大卫的心是无比欢喜的,因为再没有因为拥戴不同的王而造成的民族间的分离,大家终于可以聚在一起敬拜上帝了。大卫多年的渴望终得实现。因此他说,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。

这是一个经过家庭、民族分裂和分离的人所发的感慨。大卫的家庭和民族的情况曾让他深感分离的痛苦,如今上帝却藉着全民族在耶路撒冷聚集敬拜的和睦景象让他感到深深的慰藉。

只有经历过分离的人才知道和睦在一起的美善。然而,今天有许多人不珍惜自己所拥有的、许多人为了追求还未拥有的财富、地位、名声而失去了和睦的家庭。对现代社会的许多家庭来说,和睦的生活已然成为一种奢望。 

从大卫的生平中我们可以知道,和睦的生活是上帝的恩典,也是大卫敬畏上帝的结果。因此,对于今天的基督徒来说,我们一样需要为着上帝所赐给我们的和睦生活来感恩,也要为着追求和睦生活而努力。若我们带着敬畏的心,按着上帝的心意行事,那我们也将像大卫那般、为拥有和睦生活而发的感慨将不绝于耳。

二、耶稣对和睦的宣告(太5:9)

根据经文的表达形式我们可以知道,这既是耶稣基督的宣告,也是祂对门徒的劝勉。因此,第七福宣告的意义在于上帝希望我们藉着得着使人和睦的福分,被称为祂的儿子。

讲到“神的儿子”,我们可能会问,它与“神的儿女”有什么区别呢?“儿女”表述的是地位和关系,而“儿子”一词在犹太人的观念中却有很强烈的属性、性情的意义。被称为神的儿子,所要表达的是他反映出天父那奇妙的、使人和睦的性情。这正是我们这些被称为上帝的儿子的基督徒的身份特征。

圣经中最伟大的使人和睦的人就是神的独生子,主耶稣基督——和平的君王。祂藉着除掉罪——这个造成疏离的原因——在神和人之间成就了和睦(弗2:11-22)。从圣经中,我们会发现耶稣基督的和睦工作包含了两个方面的内容:人与人的关系以及人与神的关系,我们也会看到上帝所要缔造的和睦不仅是对现世来说的,因为和睦的愿景和应许是延续到将来,就是新天新地中看到的和睦景象(赛 65:25)。

因此,对于我们这些听见耶稣基督宣告并劝勉的基督徒来说,我们要深深明白,我们的身份必然包含一种使人和睦的特质。我们所领受的使命中就包含了要成为和平的使者,促进这个世界的和睦工作。我们成为耶稣基督的效法者,这意味着我们也要促进人与人、人与神之间的和睦。因此,作为基督徒,一方面我们在所生活的世界不仅不能制造人与人之间矛盾、分裂,还要想办法修复那些已经产生矛盾和分裂的关系;另一方面,我们还要成为福音的使者,让更多非基督徒认识福音,让人与神相和,使得现世及永恒的和睦不断推进。

三、保罗对和睦的教导(罗12:16-18)

在这部分的经文中,我们可以看到一些保罗关于和睦的教导。首先,我们看到保罗提及基督徒在信与效忠并顺服基督上同心,其中特别要注意的就是不要自高傲慢,因为它是破坏基督徒合一的极大拦阻。与之相反的是,保罗劝告基督徒要与卑微的人结交,这不是指结党营私或摆出一副施恩于人的态度,而是真实与这些微不足道和被社会弃绝的人有友善无私的交往。保罗警告说这种因自己的高傲而不愿与卑微的人交往的态度和行为是一种的“自以为聪明”!我们必须要明白,这样的想法和做法与我们的主耶稣基督是相悖的。我们不难看到在圣经中,耶稣基督常常与贫穷的、被社会弃绝的人交往,帮助他们。当然,主耶稣也没有弃绝那些有钱人或法利赛人,也同样会接受他们的邀请,与他们交往。我们从耶稣基督的做法中就可以了解到,耶稣基督的人生不是一个为自己谋取利益的人生,而是一个活出天父旨意的人生。耶稣的人生使命中有一个极重要的目的,就是不断缔造和睦,用自己的实际行动改变世俗的价值观,除去人与人之间的隔阂,让人能够回到上帝的面前,重建与祂的关系。在有些教会中,教会的领袖所表现出来的不太乐意结交教会内外那些卑微的人、而是更加关注与有钱有势的人结交的状态,是教会世俗化的一个记号,也是教会走向败坏的前兆。当贫穷人或被社会弃绝的人很难在教会中被同样对待的时候,教会中的和睦关系就被破坏,这与主的心意就相悖了,也与保罗有关和睦的教导相差甚远。

接着,保罗就提到不要以恶报恶,并要在众人面前留意去做美善的事。我们可以很容易感受到保罗依然在谈论基督徒的和睦之道。保罗说“要在众人面前留意去做美善的事”,这些美善的事并不是按世俗的道德标准来定义的,而是依据上帝的话,就是福音真理。因此,我们可以得知,保罗有关于和睦的教导是以福音真理作为基础的,它也成为基督徒和睦之道的标准和底线。

所以,我们看到保罗紧接着便提到“若是能行,总要尽力与众人和睦。”“若是能行”从另一个角度来说就是有不可做的时候。依照我们前面的分享,我们可以得知,不可行的时候就是需要牺牲福音真理的时候。也就是说,如果为了达成所谓的“和睦”需要牺牲福音真理这一基础和底线的话,那就宁可放弃。

我们可以从圣经中看到耶稣基督驱赶污染圣殿的人,使徒们为了维护真理与犹太公会抗争。和睦不等于软弱无能,委屈就全。和睦的前提是在真理中!可见众人以为美善的“和睦”并不是世俗的标准,而是以福音真理为标准。一旦教会与世俗过度讲“和睦、和谐”而失去了福音真理的基础和底线,那么教会离沦丧就不远了。同样的,在教会内部彼此相争的事情也时有发生,那么我们就需要区分,这是为了福音真理这一标准和底线在据理力争,还是为了个人的目的而歇斯底里、无理取闹。保罗在这里给我们的教导是,如果没有触及到福音真理的底线,还是要尽力促进与众人的和睦。毕竟,我们之前已经从圣经中看到,和睦的生活既是人的期待,也是作为基督徒身份的表达,因为这是对基督的效法。

小结

和睦之道,透过大卫的感慨,我们明白了这既是上帝的恩典,也是我们基督徒需要为之付出努力的;透过耶稣的宣告,我们明白了这是基督徒身份的特征,也是我们对基督行事的效法;透过保罗的教导,我们明白了这是谦卑的行径,也是我们以真理为底线的付出。透过圣经我们会发现,和睦的生活在这个罪所影响的世界中不会自然生成,它需要我们倚靠上帝的恩典和真理的带领,竭力去促成。因为这既是上帝的应许,也是上帝工作的方向和目标,更是上帝给我们的命令。

和睦之道

扫一扫手机访问

发表评论