彩虹之约

陈明 牧师

经文:创9:8-17

《圣经》就是一本“约”书,记载上帝与人立约的事,比如:亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约、耶利米之约、新约等。《创世记》九章8-17节则记载了上帝与挪亚的立约,上帝称这个约为永约,神用天上的虹作为立约的凭据,所以这约又被称为“彩虹之约”。

一、人的悖逆带来神的审判(创6:5-7)

上帝创造人的时候,把人安置在伊甸园,要人修理看守,并且神吩咐人:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(见创2:16-17)但人悖逆上帝,吃了分别善恶树上的果子,犯罪被逐出伊甸园。自此之后,人不但不思悔改,甚至变本加厉,一代比一代更邪恶悖逆。他们在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,神见了,就后悔造人在地上,要将祂所造的人和走兽、飞鸟都从地上除灭,只有挪亚在神面前蒙恩(参创6:5-8)。

“后悔”原文可译为“遗憾、反悔、悲伤”,是以拟人的方法来形容神内心的遗憾。《圣经》告诉我们,神行事决不后悔(参撒上15:29),但神会遗憾、忧伤、担忧(参弗4:30)、甚至流泪(参约11:35)。神是全知的,祂早已预见这样的结局(参创2:17;诗139:16),但祂仍然忧伤,这也显明人在神计划中的重要。有人问,神既是全知的,祂明知道人会犯罪,为何还造人?以下汽车的比喻可以回应这个问题:我们人类制造汽车,为的是使生活更加便利。然而高速行驶的汽车很容易出事故,所以每一个人在驾车上路之前,都要学习开车的技能和道路交通的规则。但是仍有些人没有驾照就开车,有的人明知道不可喝酒驾车却仍然酒驾醉驾……这样做的后果,就是把汽车撞烂或者撞到他人。人类造车是为了生活便利而不是制造意外,同样,上帝造人,不是要让人犯罪,而是要人管理天地万物。而在人管理天地万物之前,上帝要他们学会管好自己,就像开车之人要先成为合格的驾驶者,人要管好自己,才能去管理万物。不幸的是,人骄傲自义,结果中了撒但的诡计,犯了罪,堕落、败坏。

上帝看到人类堕落,就施恩拯救他们。上帝用自己的救赎功劳来拯救罪人,就好像工匠为了修好一部车要付出辛苦的工作一样,但是拯救罪人远比修理汽车困难得多。上帝要用自己的鲜血与生命来拯救罪人,因为罪有罪的工价。

二、人的献祭祈祷带来改变(创8:20-22)

人常常是蒙恩而不知感恩(参路17:11-19),或者感谢神用来施恩的工具如方舟,而漠视了施恩的神。但洪水过后,挪亚为耶和华筑了一座坛,在那刚受过审判的地方感谢施恩的神。神闻那馨香之气,表明神悦纳挪亚对祂的敬拜。彩虹之约是因着挪亚所献馨香之祭而来。挪亚在当时是一个义人,他在那黑暗世代中,以他的信心烘托出那世代的不信,以他的义行显出那世代的不义,最可贵的是他所献的馨香之祭,使得上帝决意不再毁灭人和地。上帝以彩虹为记,与地上各种活物立了永约。虽然人类常常违约,可是上帝却恒守信实。上帝仍以立约之爱,使毁约之人悔改,再返回约的里面,这就是福音了。义人的祈祷,常能带来上帝特别的怜悯。

在小学的语文课本中有这样一个启人深思的故事——《这条小鱼在乎》。当潮水退去,有不少小鱼在沙滩上搁浅。一个男孩儿在不遗余力地将小鱼捡起放回大海。路人走过,不忍心看他白白浪费力气,就说:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不抬地回答。“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”当上帝要刑罚所多玛的时候,亚伯拉罕为所多玛城求问上帝,城中如果有五十个义人,也要毁灭这城吗?上帝说,若在城里见有五十个义人,就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。亚伯拉罕继续请求,把义人的数目一再下降,四十五个、四十个、三十个、二十个,最后上帝允诺:如果所多玛城中有十个义人,为这十个人的缘故,也不毁灭那城(参创18:20-33)。虽然最后所多玛城被灭,但我们还是看到神听亚伯拉罕的祷告,“义人的祈祷是大有功效的”(参雅5:16)。摩西也因耶和华说要灭绝祂的百姓,在耶和华面前俯伏四十昼夜,为他们呼求:“主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,免得你领我们出来的那地之人说:‘耶和华因为不能将这百姓领进祂所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。’其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”(申9:26-29)还有《马可福音》二章3-5节记载的那个瘫痪病人得医治,也离不开那四个抬他的人。亲爱的弟兄姐妹,我们也要成为恩典的管道,传递恩典,使人得益处。

三、神的慈爱怜悯带来恩典(创9:8-17)

彩虹之约本身就是上帝对人特别的爱,是无条件的爱。《圣经》记载上帝在与人订立的其他约里都对人提出要求,唯有彩虹之约没有提出任何要求,而是上帝单方面作出承诺。但是上帝的爱并不意味着纵容人随意犯罪。约本是约束立约双方的,背约的必要承担后果。但无论在什么样的管教和苦难之中,我们都不要忘记、不要怀疑上帝对人的爱。上帝在《耶利米书》一章10节说:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”。审判不是上帝的目的,救赎才是。这就是为什么耶稣对门徒们承诺说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

上帝的爱不仅是无条件的,还是主动的,彩虹之约就是上帝主动提出来的。《耶利米书》卅一章3节说:“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”《耶利米》廿九章11节,耶和华向被掳者宣告说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”神在创造之初就看着一切所造的都甚好(参创1:31),“神的意思原是好的”(见创50:20)——这样的信息在《圣经》中始终如一(参诗85:12;103:5;119:68)。神所行的一切是要叫人“末后有指望”,灾祸是暂时的,是为管教的缘故,终久我们将迎来永远的平安。神怎样把以色列人赶到各国,也会怎样将他们从所赶到的各处招聚了来;怎样把他们赶出应许之地,也会怎样将他们带回所离开之地。神永不撇弃祂的圣民(参诗37:28),没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝(参罗8:39),无论我们感到多么孤单、多么凄苦,只要专心寻求神,就可以在任何意想不到的地方找到祂!彩虹是神与地上一切活物立约的凭证,彩虹有七色,象征着完美,对基督徒来说,它更代表神恩典的丰富与美好。

彩虹之约不仅仅是一个关于挪亚的故事,它是一个关于上帝与人类关系的重要启示。上帝是赏善罚恶的上帝,也是有恩典有怜悯的上帝。作为神的儿女,我们不可忘却上帝的慈爱,更应当以忠信虔诚来回应祂。

彩虹之约

扫一扫手机访问

发表评论