作新造的人

讲员:林孝清 传道

经文:林后5: 17,加6:15-16

《哥林多后书》五章17节与《加拉太书》六章15-16节都是来自使徒保罗的劝勉,他藉这两处经文提醒基督徒,生命中最应当努力追求的事就是作新造的人。保罗强调,我们因信基督,生命被更新成为新造的人,不再受罪的束缚和老我的辖制,靠着主的恩典被赋予新的生命特征和生活侍奉的目标。一个新造的人必然具备以下特质:

一、生命被更新

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)可见“在基督里”是成为“新造的人”的前提。而一个常常在基督里的人,一定是懂得建立与神、与人关系的人。换句话说,一个与神关系常常更新的人,他的生命才可能更新,从而他与人的关系也必常被更新。

1、与神的关系的更新。一个新造的人,必然懂得敬畏上帝,亲近上帝,真正地把上帝当作上帝,尊上帝为大。一个新造的人必不再流连于属肉体的道路,而是不断追求除去罪恶和污秽,过分别为圣的生活。一个新造的人,必然竭力追求与上帝关系的更新,就像大卫,他全心追求与神的关系,他渴望住在神的殿中,天天瞻仰神的荣美、沐浴在神的荣光中,然后问神:“主啊!我今天要做什么才能讨你的喜悦?”又像但以理,一天三次跪在神面前祷告感谢,然后得着神的应许:“你且去等候结局,因为你必安歇,到了末期,你必起来享受你的福分。”(但12:13)但以理每天都活在神的面前,尽他当尽的本分,日夜切望祷告,等候神的旨意成就在地上。又像先知哈巴谷,无论处何境、遇何事,依然唱着那首流离歌:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候以怜悯为念……我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(见哈3:2,18-19)这就是新造的人与世人的迥别之处。

2、与人的关系的更新。一个领受了属神的新生命、重生的新造的人,他与人的关系也必被更新。对另一半:爱自己的妻子,顺服自己的丈夫;对父母子女:孝敬父母,用主的道教养儿女;在职场中:作好雇员,好老板,好同事;在邻里间:作好邻舍,好朋友,真基督徒;在教会里:作好肢体,与人和睦,解决问题,而不制造问题。新造之人的生命就像孩童的撒母耳:“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)也必像少年的主耶稣:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路2:52)

二、言语被更新

雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(见雅3:2)勒住自己的舌头,说造就人的话,叫听的人得益处,这是我们应该追求的。请记住这些准则:

1、恶言不说:恶言,就是辱骂、咒诅的话。世人可能对说恶毒的话、污秽的话、挑拨的话习以为常,但神的儿女不能说,从我们的口中出来的应当是感谢的话、祝福的话。正如《彼得前书》三章9-10节所说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若爱生命、愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;’”

2、闲话不说:所谓闲话,就是无用、无根据的话。不能给别人带去安慰、鼓励、劝勉、造就的话,就是闲话、废话。我们必须常常警醒,主说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太12:36-37)

3、谎言不说:说谎的人,心中所存的是虚假,口所吐的是谎言,行为也充满了诡诈,说谎之人的父是撒但(参约8:44),出于撒但的人,都会说慌。但人一旦被神拯救,成为神的儿女,第一个要学习的功课,就是拒绝一切谎言,弃绝虚假。“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

4、戏言不说:《以弗所书》五章4节说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”常说戏言使人陷于轻浮,而失去别人对你的信任,所以不能给魔鬼留地步,应当拒绝淫词、妄语和戏言。

5、怨言不说:人常常会在不顺遂的时候发怨言,但发怨言是很可怕的罪。《民数记》十四章26-28节记载,耶和华对摩西、亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。’”发怨言会带来可怕的结局。保罗曾劝勉哥林多教会,要远避五种罪,分别是:不要贪恋恶事;不要拜偶像;不要行奸淫;不要试探主;不要发怨言。(参林前10:6-10)发怨言与另四项大罪同列,我们务要警醒。神为我们所安排的一切都是出于祂的美意,与我们有益,所以不要抱怨。

神说,当审判的日子,人的话必要句句供出来,要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。保罗也提醒:“……总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)惟愿我们能常常省思,多多谨慎,在言语上多有更新。

三、行事被更新

未被重生以前,我们是旧人,因私欲的迷惑渐渐变坏,但如今我们成为新造的人,就是脱去旧人,穿上新人(参西3:9-10)。“穿上”指的是行为上的更新与变化,是外在的见证。

保罗告诉我们:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(弗5:15)彼得则说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)基督徒行事务要谨慎,因为我们的言行举止是神的见证。

那么,基督徒行事的原则是什么?保罗在《哥林多前书》给我们四方面提醒:1)是否荣耀神?无论作什么,都要为荣耀神而行。(参林前10:31)2)是否有益处?凡事都可行,但不都有益处。(参林前10:23)3)是否造就人?凡事都可行,但不都造就人。(参林前10:23)4)是否被辖制?凡事我都不受它的辖制。(参林前6:12)另外,使徒约翰也给我们一个重要的提醒,我们需要省思,我们所行之事,是反映世界的特性,还是从神而来? “因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)作新造的人,这是生命的改变,乃是照着神的怜悯,藉着重生的洗与圣灵的更新(参多3:5),既成为新造的人,领受属神的生命,我们的行事为人就当与这恩相称,当与神的生命相称,我们是光明之子,就当结光明之果,否则有名无实,必招致主耶稣的责备,就像撒狄教会一样,主说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的(“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。”(见启3:1-3)

结语:求主帮助我们,让我们的生命、身量不断成长,直至满有耶稣基督所长成的身量(参弗4:13),让我们的生活不断更新,有神的形像,就是真理的仁义与圣洁(参弗4:24)。让我们彼此共勉,真心实意地在基督里作新造的人,靠赖主的恩典,树立新的心志,实践新的命令,过好新的生活,忘记背后,努力面前,在这时代中如同明光照耀,将耶稣基督生命的道表明出来。

作新造的人

扫一扫手机访问

发表评论