基督永不变

讲员:林孝清 传道

经文:来13:7-9

当时的希伯来信徒,在信仰上受到一些怪异教训的引诱,以为人心与信仰的坚固与饮食上的禁戒有关,所以希伯来书》作者提醒他们“人心靠恩得坚固才是好的”因为只有主的恩典能救助人。主耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”(太15:11),食物本身并不能使人更圣洁,也不能污秽人,污秽人的乃是人里面的贪欲。所以,“那在饮食上专心的,从来没有得着益处”,反倒可能使灵性和身体都受亏损。《圣经》提醒我们,人们的习俗会文化会变,世界会改变,唯有基督昨日今日一直到永远不改变。所以我们应效仿古圣的信,认定不变的主,跟随不变的主。

一、效法古圣的信

1、想念他们

经文说:“你们要想念他们13:7)基督徒不要常常只顾念自己,顾念自己的难处和苦衷,而应该常常想念古圣先想念他们所传的真道他们在传道事工上的忠心他们敬虔的生活他们祷告的能力他们真诚的爱心和工作的果效等等。他们既这样为主受苦,才把神的道传给我们,那么我们这些得着他们所传之真道的人,岂能懈怠退后辜负主的恩典?我们应想念初期教会的众神仆,他们和我们是一样的人,却能那样忠心圣洁,被神所使用,不怕苦难,我们要追随他们的踪迹,像他们一样忠心侍主,奔跑前面的道路。

2、效法他们的信心

“想念”是“效法”的预备,没有“想念”就不可能“效法”。而我们最应该效法的是先圣的信心,因为他们所有的好榜样,都是由他们的信心发出来的;他们能那样不为自己的生活需用去忧虑,不顾自己生命的危险,不惧怕仇敌的陷害,情愿“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑、受穷乏、患难、苦害……”(11:36-38),都是因为他们坚信神所应许的盼望是确实可靠的缘故。所以我们应效法他们的信心,放下常常为己的心,专诚爱神。

3、留心看他们的结局

受苦中的基督徒不但应看见那些忠心神仆为主所受的苦,更应当留心观察主所给他们的结局例如为主殉道的司提反,虽然被众人恨恶,用石头打死,但他死的时候“看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(徒7:55-56),显然他已经得着主的赞赏。所以我们留心观察这些人的结局,就知道他们照着他们所坚信的去为神尽忠所走的路是对的,他们为神的一切劳苦不是徒然的(林15:58),是我们所应效法的。

二、认定不变的主

耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)无论是过去、现在还是将来耶稣基督是永远不变的。真理是永不改变的,会改变的就不是真理。两千年来有许多宗教改变了起初的信仰,如观音原是男性,但现在它的信徒都认为它是女性;过去它只有两只手,现在却成为千只手。耶稣基督是永远不变的,若会改变,就不是我们所信靠的那位救主了,所以“东方闪电”派传讲的关于“女基督”之说,根本就是十分荒谬的异端。
    基督永不改变表明:1)过去的基督是怎样,现在和将来的基督还是一样。2)过去耶稣的门徒所信所传的耶稣基督是怎样,现在还是怎样,并且将来仍是那样。3)过去《圣经》记载关于耶稣基督的真理是怎样,现在将来还是怎样,天地都要废去,主的话一点一画也不能废去。4)主耶稣的一切权柄、能力、恩慈、怜恤、温柔、忍耐、爱和应许……,从昨日今日一直到永远是一样的。5)过去怎样信耶稣得永生,现在也同样信耶稣得永生。《使徒信经》八次提到“我信……”现在只要有同样的信,不改变的信,也一定得永生。

通常异端邪教的人会否定我们的信仰、动摇我们的信心,我们不能因为别人说“不得救”就担心自己真的不得救,这好比遇到一个精神病人,他说你有精神病,你就误以为自己真的是精神病人而惶恐不安。《圣经》告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)

三、跟随不变的主

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食那在饮食上专心的从来没有得着益处。13:9)经文提及不要在饮食上专心,似乎那饮食是特别指着吃祭肉说的。希伯来人很重视吃平安祭肉,也留意吃可以吃的赎罪祭的肉。因为他们以为这些祭肉都是圣的,吃了祭肉就可以在神面前安稳。但圣经》说“人心靠恩得坚固才是好的”。所以重要的不是在吃喝的事上下功夫,因为在饮食上专心的从来没有得着益处;我们应当从祭坛上带出主的恩典,从跟从主的过程中得着生命的光。

“跟从主”,一心追随祂。昔日主耶稣在世上,使徒们撇下一切跟从主,今天我们也是主的门徒,依然需要跟从祂。我们人生任何境遇中的每一件大事小事,都当以为主,尊主为大,因为祂是永不改变的主主说:“跟从我的,就不在黑暗里走。” 这里的‘黑暗’指的是一个人心灵上的无知,例如:(1)不能分辨是非,常以外貌判断人(参8:15);(2)不认识基督,也不认识真神(参8:19);(3)不晓得真理(参8:32);(4)不知道自己是罪的奴仆,且要死在罪中(参约8:21,24,34);(5)不知道自己是从哪里来(参约8:23);(6)不知道自己是行魔鬼所行的(参约8:41,44)。

在黑暗里走的人,常感迷茫、下沉、无望,但凡跟从主的人,必知道自己是在光明中。所以,无论我们得救的年日有多久,掌握了多少属灵的知识,只要是远离生命的光,就必在黑暗中;惟有紧紧跟从主的人,才是行走在光明中。因此跟从主至少包含以下几方面:

1、让主居首位:我们的心就要常常尊主为大,以主为乐,靠主得胜,以主为满足。生活中,常问主说:“主啊!我该如何行?”“主啊!引导我走在你心意的路上。”就如昔日保罗蒙召时对主说:“主,我当作什么?”(徒22:10)我们也要常常求告主说:“主,我当作什么?”切不可我行我素,或是跟随世界、随波逐流,浪费时间、浪费生命。

2、趁机记念主:传道书》十二章1-2节说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回我们要趁机劝勉人“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”3:13)我们要趁机作主工:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”9:4)“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”林前15:58)就着世界而言,主耶稣是世界的光;就着跟从主的人而言,祂是生命的光,所以,我们要殷勤,不可虚度时光,不让时间白白流逝,多主工,为主而活。

最后我们用旧约诗篇九十篇中摩西的四个“求”(诗90:12-15)和四个“愿”(诗90:16-17)作为我们的劝勉。

你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

你转回,为你的仆人后悔。

你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。

愿你的作为向你仆人显现;

愿你的荣耀向他们子孙显明。

愿主我们神的荣美归于我们身上。

愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

基督永不变

扫一扫手机访问

发表评论