神所爱的必管教

张治忠 牧师

经文:来12:4-13

这段经文所述时段的历史情景,是当时的基督徒正受到不信者的逼迫,《圣经》要我们明白,我们所受的苦难是我们能够承受得住的,是我们能够担当得起的,这样的苦难对我们是有益处的。因此,在面对这样的光景时,神要我们忍耐,更要坚固自己的信仰。因为,很多人在面对逼迫、困境、受苦种种难处时,很容易就变得软弱,甚至有时连信心也被摇动了。当基督徒面临这样的环境时,《圣经》要我们晓得,上帝所爱的,祂必管教。

在第四节中,经文特别强调了基督徒与罪恶的争战。此处的罪恶,指的是不信的人对跟随耶稣的人的逼迫。要想胜过这样的逼迫,就需要有正确的面对,只有积极、正确地应对,我们才能在这个时代中为主做美好的见证。

我们知道,家有家规,国有国法。只有通过管理,国与家才不会出现乱象。不同的国家,因着国情不一样,管理的方式也不就不同。所以,当面对这些管理时,我们要为国家来祷告,求主祝福这个国家繁荣昌盛,百姓居乐业,更加蒙福。很多时候,一些人认为宗教信仰自由,既是自由的,就不必管理。其实,回到《圣经》中,我们就会看到,基督徒是自由的,但神是借着真理来管理我们,好让我们能行在真道上。我们教会是有管理的,因着教会是我们属灵的家,我们借着神的话来管理,这样教会便蒙福了,才不会混乱。同样,国家也面临着各种管理的问题。管理本来是很正常的事,但是因为有些人的管理方式很粗暴,就引起了民愤。因此,我们要为管理者来祷告,希望他们有公平公正的心来处事,管理过程能讲求合适的方式方法。我们基督徒要了解,我们对外的影响,是要通过自身的生命来彰显。我们要常为国家,为世界祷告,只有国家和平,世界安宁,百姓才能安居乐业。所以,当我们收到那些负面的视频或者信息的时候,我们不要急着去传播它们,求主帮助我们每个基督徒,让我们能够更加清醒,更有智慧地去面对。我们回到《圣经》,来看在基督徒与教会受到逼迫的时候,我们应该如何做。

一、不要忘记神的话

既然一切都是出于神,凡事都有神的美意,我们基督徒在面对各样困境的时候,一定要牢牢记住上帝的话,这也正是雅各这里所希望每个基督徒应该做到的。

当管教临到时,人会有不同的认识与反应。其中有两种负面的反应。第一种就是轻看。很多时候我们不知道那从上帝而来的管教,我们往往认为,上帝的管教是从正面来的,但当我们行差踏偏时,上帝也会用不好的事来管教我们,比如这各种外界的逼迫,目的就是让我们更加依赖上帝。而在缺少外在的逼迫环境的情况下,人往往会骄傲地以为自己可以解决一切的事情。因此,上帝会透过各样的逆境,让我们知晓要回到祂的面前。《圣经》提醒我们,就算洪水来的时候,耶和华坐着为王。(参诗29:10)上帝无论什么光景,都在掌权。我们相信神作主,祂掌管一切,我们受的逼迫,只是为着熬炼我们,使我们得益处。我们也要反省自己,是否有做错的地方,若有,要赶紧归正。只要我们做得对,相信上帝这样的安排,必有祂的美意。

我们要牢记神的话,平时就要常读《圣经》。我们有多少时间是渴慕神的话语的?我们要常读经,因为它是我们生命的粮,只有多读经,好好珍惜神的话,才能多领受。在我们遇到逆境时,神的话才会自然而然地浮现出来,引导我们走当走的路。今天很多父母也在教育孩子,但有的就因着自己三观不正,把孩子教到了“沟”里,让孩子活在自私与偏激中。我们要回到神的面前,珍惜祂的话语,在苦难中我们才能靠主得胜。因为万事互相效力,要叫爱神的人得益处。(参罗8:28)无论什么样的环境,都是神许可的,祂爱我们。所以,当管教临到,我们要顺服。

还有一种负面的反应,就是灰心。当面临管教时,我们会以为上帝离开我们。因此,《圣经》提醒我们,要记住上帝的爱,祂决不会撇下我们。

二、神已成为我们的父亲

神是我们的父亲,我们是祂的孩子,因着这样的关系,上帝必管教我们,也必把最好的给我们。世上的父母也想把好的东西都给孩子,但他们有自身的局限性。而我们所信的上帝是全知全能的,在祂没有难成的事。因此,我们要把一切都交在上帝的手中,让祂来掌管与引领。

上帝对每个属祂的儿女是有要求的,祂要我们像祂。所以当初神造人,是造祂自己的形像和样式造的。在亚当犯罪以后,罪进入了世界,人也就变得不像样了。如今,借着救恩,神把我们带到祂的面前,赐予我们祂的生命,就是那复活的生命,是从神而来的生命。我们必须有这样圣洁的生命,才会像神,才能活出美好的见证。人非圣洁,就不能见神的面,也就不能进神的国。(参来12:14)因此,当我们每一次来敬拜神的时候,要以圣洁为装饰,这表明我们要有圣洁的生活、圣洁的生命,手洁心清地来敬拜神。我们不仅要像神,还要爱神。我们知道神的管教是出于爱,因此我们要顺服,成就神的美意。真正爱孩子的父母,在孩子做错事的时候,一定会进行管教。上帝的爱是不会有错的,祂是公正的,只要我们做错了,祂一定会管教,让我们回归正道。我们有这样的认识,就一定愿意顺服。

三、使我们在祂的圣洁上有份

我们的信心要经过百般试炼,才会比那经过试验仍然能坏的金子更显得宝贵。(参彼前1:7)上帝的管教为的是使我们得益处,帮助我们形成良好的品格,使我们在耶稣基督再来的时候,得到称赞,让我们在神的国度中得着更大的祝福。

今天的父母管教孩子,都希望孩子能成器。人往往要通过艰难苦难,才能学会成长。我们在《旧约》中知道,雅各是神所爱的,以扫是神所厌恶的。雅各原来是极狡诈的,他与母亲设计夺走了以扫长子的名份,骗走了原属于哥哥的祝福。结果,雅各被上帝放到他舅舅拉班手下,拉班比他更狡猾。当他受过这样的苦,他才明白自己不能再行诡诈。后来,神给他改名叫以色列,他的生命被翻转,领受了上帝一切的丰富,就不再处处伸手“抓”(名字“雅各”的含义)了。

我们把上帝的形像活出来,在祂的圣洁上有份,让人看到我们,就把荣耀归给上帝。我们经历了神,就会活得越来越像祂。我们必须被神修理,我们的枝子才会结出平安的果子,而且结得更加丰盛。

四、使我们反得痊愈

《圣经》这里说:“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来12:12-13)今天我们的手要做事,脚要行路,无论如何,我们要做对的事,走对的路。人往往做着走着,就无力了。可是上帝要让我们即便在逼迫中,仍有力量行当行的事,走当走的路。这样,我们就成为别人的祝福,而不是成了别人的绊脚石。此外,我们还有自己的使命,要把走偏的人给带回来。我们不仅自己得着平安,还要把别人带到主里面来,让基督给他们平安,让他们的生活能够和平。基督徒要记住自己的使命,不但自己走正路,还要带着别人一起来走这条路。

愿我们借着神的管教,得着祝福;在任何环境中,都不灰心、不丧胆,坚固信心,坚定信仰。


神所爱的必管教

扫一扫手机访问

发表评论