忘记背后努力面前

张治忠牧师 
第73期(2002年1月20日)
 经文:腓3:12-14  

新年伊始,今天与大家分享、学习圣经中保罗的教导:“忘记背后,努力面前。”(腓3:13)

一、 忘记什么

1.忘记过去的成就

使徒保罗信主前是相当有成就的,他有正统的希伯来人血统,出生八天就按教规受割礼,且精通犹太律法,更是虔诚的法利赛人。信主以后他在各地建立了许多教会,为主殷勤做工,就连关押他的官员都佩服他(参徒26:24)。保罗却要将这些成就忘记,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加6:14)

2.忘记过去的失败

保罗信主前,拼命逼迫基督的教会,到处追捕基督徒,自以为是服事神,其实是反对真道的失败者;大卫晚年生活不谨慎,犯下奸淫与谋杀的罪,这是他最大的败笔。但他们都悔改认罪,仍蒙神祝福。一些基督徒信主后依旧赌博、醉酒、吵架、贪心、奸淫……,我们须效法保罗和大卫忘记曾经的失败,在神面前认罪悔改。

3.忘记过去的创伤

人生不如意事十之八九:心灵的创伤、丧失亲人、婚姻破裂、工作中不得上司赏识、同事之间相互排斥……,这些伤害需要忘记,不该成为心中的阴影。

二、 为何要忘记

1.为何要忘记过去的成就

忘记过去的成就,是为要得着基督:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)过去成就不能代表今天的一切。许多弟兄姊妹刚信主的时候很热心,时间一长就自以为是了,听了一些的道就开始评头论足,不再领受神的话语。所以不可让过去的成就成为自己心中的巴别塔,以免我们远离了神。

2.为何要忘记过去的失败

人若无法摆脱失败的阴影,易陷于自卑中,应当抬头仰望为信心创始成终的主耶稣基督。人都会有失败、跌倒的时候,就连使徒彼得也曾三次不认主,但他仰望主,从失败中走出来,靠主从新得力,他的第一次讲道就让人觉得扎心,有三千人悔改受洗。

3.为何要忘记过去的创伤

伤害常常令人无法忘怀,若为求得同情而不断向人诉说,就毫无益处。正如鲁迅著作“祝福”中的祥林嫂,因她失去今生的盼望,更不知道有永生的盼望,在受到一连串的创伤后一蹶不振,最终她成了疯子。基督徒靠神的恩典有盼望,不会被忧伤痛苦捆绑,神在掌管明天,他必不撇弃。约瑟一生也是伤痕累累,但他靠神有坚定的信心,将自己第一个孩子取名为“玛拿西”,意为“使之忘了”,因“神使我忘了一切的困苦”(创41:51),他成为一位被神重用的人。

“忘记背后”不是要我们忘掉神的恩典,而是对成就不骄傲自满,对失败不灰心丧志,对创伤不悲哀;让成功变成经验,让失败成为教训,让创伤成为依靠神的动力。“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你……你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗篇121:6-8)让我们将自己完全交托在神手中,他必眷顾。

三、如何忘记?--努力面前

若要驱走黑暗,就得让阳光射进来。 “手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)

保罗在往大马士革的路上被主光照,问主:“你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”从中我们应晓得自己所信的是谁,应在真理的根基上扎根,追求长进。保罗再问:“我当做什么?”主告诉他要做福音的使者。这不仅关系保罗一生,也关系我们的一生,他从未被过去成就束缚,未因逼迫动摇过,也不为从前的失败而退缩,他是蒙神喜悦的,是教会历史中伟大的“外邦人的使徒”。

亚撒王尊神旨办事,积极扫除国内的偶像,神就赐他的国十年平安,有强国攻打其国,他切切仰望神,神帮助他打败强国,又赐他国有二十五年平安。但他居安不思危,把以往成就挂在心头,以致后来再次遭强国攻击时,他用金银收买,并将先知关押牢内,最终走向灭亡。亚撒王有成功,但耽恋于过去的成就,不再努力面前,导致晚节不保,被神厌弃(代下14-16;王上15:9-23)。

让我们牢记圣经的教导,互相勉励:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!神必大大施恩祝福。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)愿主在新年大大赐福,愿我们在新年蒙新恩。  

(根据录音整理)


忘记背后努力面前

扫一扫手机访问

发表评论