道成肉身对我们的意义

张治忠 牧师 
第81期(2002年3月17日)
 经文:约13:15  

保罗在以上经文中劝勉腓立比教会弟兄姐妹应当彼此劝勉,互相安慰,存怜悯的心,在圣灵里面彼此相交,并说明基督道成肉身的意义:“当以基督的心为心”(5节)。在地上教会作为基督的身体,耶稣基督在天上作为教会的元首,我们在世上作为肢体当彼此相交,为拓展神国努力传扬福音。道成肉身的真正意义是我们都必须有耶稣基督道成肉身的谦卑顺服,才能面对前面属灵争战。为此保罗分三个阶段来说明道成肉身的意义:

一、创世前的耶稣基督

腓2:6简明扼要地介绍了耶稣基督在创世前的情形,表明了耶稣基督有神的实体,换言之耶稣就是神。初期教会被建立时,“上帝观”是个重要的问题,倘若观念不正确易落入敬拜偶像的危机中。正确的“上帝观”是圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神,是我们敬拜的对象。此时保罗将耶稣基督的神圣地位说明给腓立比的信徒听:耶稣基督“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺”,简单地说他有与神同等的荣耀权柄,却不坚持与神同等的权力,并不以此为不能舍去的而强行保住。因此在创世前的耶稣基督就已经做出道成肉身的决定。

二、降世卑微的耶稣基督

7-8节说:“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”道成肉身的耶稣,并没有丧失他与神同等的神性,不过在作为人的形象时,暂时舍弃了他在天上的荣耀与尊贵,而取了奴仆的形像,耶稣曾对要跟随他的门徒说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(路9:58)。我们若仔细思想耶稣生平,会发现他降生是在借来的马槽中;他被钉的十字架不是属于他的;而埋藏他的坟墓也是借来的。耶稣不仅做个卑微的人且做奴仆为门徒洗脚,他是非常谦卑的,他说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(可10:45),他甚至舍命作多人赎价,因此他鼓励门徒要彼此洗脚。在教会中我们若能持彼此洗脚的心,就能体贴神的心意,兴旺教会,可惜许多时候我们只是做在形式上而已。武汉一教师给学生布置道德作业---回家先替父母洗脚再写自己的心得感受,结果孩子们在作文中写下各样感受:父母的脚很臭……,此事被登载在报刊上,一远方的儿子看到这篇报道深受感动,特地赶回家也为自己的父亲洗脚,当晚儿子心安理得地睡了香甜的觉,可父亲一夜不得安宁,他不晓得儿子为什么突然行这事,心中不安,可见偶尔替人洗脚不能体现谦卑。因此,我们要效法耶稣基督存谦卑顺服的心。

道成肉身的意义就是耶稣基督来到世上最终目的就是上十字架,但耶稣基督是神,按照他的神性本不应死的,他为救赎我们众人的罪受死,可见耶稣是如何的存心顺服。要晓得十字架的死刑是受人藐视、唾弃的,是羞辱的,是残忍的,耶稣就是这样为人而死。

三、荣耀高升的耶稣基督

9-11节让我们看到圣父采取主动,前面两个阶段是主耶稣甘心乐意走上十字架。主耶稣以前纾尊降贵,但当救赎的工作完成后,圣父将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。“叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”(10-11节),这就是荣耀高升的基督。耶稣基督经过顺服苦难,得到比先前更大的荣耀。

耶稣基督道成肉身使我们看到顺服的意义:耶稣的顺服是以至于死的顺服;服侍的意义:耶稣的服侍是为门徒洗脚,本着谦卑的心去服侍;赏赐的意义:耶稣基督因顺服接受苦难之后,得到神对他的提升。保罗也说我们在地上服侍主必不徒然,虽然我们不是为了赏赐来服侍主,但赏赐却是一种动力。盼望我们努力在剩余的日子中,持守着耶稣基督道成肉身的谦卑顺服,来完成我们的天路历程。  

(根据录音整理)


道成肉身对我们的意义

扫一扫手机访问

发表评论