认识基督

郑宝兰老师 
第34期(2001年4月22日)
 经文:太16:13-19  

今天藉着太16:13―19与弟兄姊妹分享《认识基督》。对当时的人来说,耶稣是一个谜一样的人,保罗在大马士革的路上,曾经问过:“主啊!你是谁?”这个问题已经历了整整20个世纪,至今还响在我们每一人的耳中。对于基督徒来说,要侍奉主,首要的问题就是认识基督。

一、认识基督的重要性:

首先,认识基督关系到基督教信仰生存的重要问题。太16:21告诉我们,耶稣基督在世界的工作即将转入一个更高层次、更高阶段的工作,当耶稣第二天就要走向十架时,到底有没有人认识他是谁,他来世上的目的是什么?他死后是否有人继续去传扬他所传扬天国的福音?如果当时的人无法正确认识这些问题,那么耶稣来到世上的工作就是徒然。耶稣在撒利亚腓立比的境内问他的门徒:人说我人子是谁?你们说我是谁?当时犹太人对耶稣缺乏正确的认识,认为他是施洗约翰复活或是以利亚先知等等,西门彼得说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”这是耶稣最满意的答案,是对耶稣重要的一个认识。

今天我们走进礼拜堂,要谨慎地省察我们自己的信仰,我们认识基督吗?是自己认识还是人云亦云?我们是否非常清楚地知道耶稣所问:我是谁吗?从前拿破给耶稣下了一个结论:耶稣远超过人。一个人也许知道很多别人对耶稣的评价,但是必须是自己正确认识基督,用生命去经历基督,否则就不是一个真正的基督徒。

再者,认识基督关系到我们对基督能不能正确侍奉?如果我们不是清楚地认识基督,我们今天来礼拜堂的侍奉是不讨神喜悦,不蒙神记念的侍奉。一个人只有正确认识基督,才有正确的追求目标,也才能够有正确的侍奉。太21:1―9记载主耶稣最后一次上耶路撒冷,犹太人把衣服、棕树枝铺在地上,热烈欢迎他,并高声喊:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”用迎接君王的方式非常隆重地迎接耶稣。令人遗憾的是在10―11记载:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”他们把耶稣当做君王来接,可是并不认识耶稣真正是谁,只知道他是先知。这就不难理解,在最后的时刻,就是在这些众人的喊声中,耶稣被钉上十字架。这种反复无常的表现只能说明他们从来就不认识基督,以至于做出令天地都惊憾的事情,把神的儿子、他们日夜盼望的生命的主钉死十架。

弟兄姊妹,错误的认识,导致错误的行为,世上再没有比这更可悲的。《圣经》中有一个出名的人物:使徒保罗。在他未认识基督之前,总是想方设法地破坏基督教,杀害基督徒,还以为是对神的律法大发热心,直到在大马士革的路上被主光照、认识耶稣后,才不以性命为念,到处传福音、做见证,这两种截然不同的表现,就在于他对基督完全不同的认识。还有一个卖主耶稣的犹大,他跟从耶稣三年却从来不认识耶稣,只知道跟耶稣可以填饱肚腹、有利可图,为了三十两银子出卖自己日夜跟从的主。错误的认识导致他最终上吊惨死,声名遗臭万年。

因此,认识耶稣基督对我们每个人是非常重要的,只有真正认识基督,我们今天的侍奉才能讨主喜悦,决不徒然,但愿彼得的认识就是我们的认识,让天国的福音能够一代一代传下去,让上帝的名得荣耀。

二、认识基督的结果

太16:17―19告诉我们,正确认识基督可以带来三个结果:

(1)被神称为是有福的人。神是我们喜乐的源头,我们的一切都是从他而来。人说我们有福不重要,神说有福才是真正的福,但愿我们都能象彼得一样被神称为有福的人。旧约《圣经》约书亚记2:8―13记载一个名叫喇合的卑贱女子,生活在一个恶贯满盈、被上帝命定要灭亡的地方,因为喇合认识到以色列人侍奉的上帝,是大有作为、全能全知的上帝,使她全家得蒙拯救,免去了被灭没的危险。她是一个有福的女子,不但一人蒙恩,连她的家人也蒙恩。“路得记”中也记载一个外邦女子路得,因认识她婆婆所侍奉的上帝就是她的上帝(路1:16),在困境中紧紧跟随婆婆侍奉上帝,并认识到上帝不但爱犹太人,也爱外邦人,因她正确的认识,使她成为一个有福的人(大卫的曾祖母),她的名字被记载在耶稣的家谱中(太1:5)。

(2)使教会在磐石上被建造。教会不是建筑物,是一群重生的人,有耶稣基督生命的组合体。耶稣曾对尼哥底母说:“我实实在在告诉你,人若不重生,不能进上帝的国。”磐石就是真理,就是耶稣基督自己,只有建立在这样的根基上,教会才经得起风吹雨打。每一个认识耶稣基督的人,都要在这样的磐石上建造起来,才能成为上帝坚固的灵宫,一个有生命的体,才能够荣耀基督的名。

(3)使阴间的权柄不能胜过他。以基督为磐石,有耶稣生命的集合体,有得胜罪恶的能力,有胜过魔鬼撒担的权柄。约1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”能够接待基督,就是认识基督;认识基督,神就赐他权柄做上帝的儿女;只有上帝的儿女,他才会心甘情愿地做上帝工作。教会的工作就是捆绑和释放,我们要站在神儿女的地位上,捆绑撒旦、释放受捆绑的人,这是神儿女特别的权柄。

综上所述,认识基督是我们一辈子也学不完功课,我们要不断地认识基督,一直到耶稣完完全全地成形在我们里面,让耶稣基督的生命在我们里面越来越丰盛,让我们一辈子的事奉能蒙神记念。  

(根据录音整理)


认识基督

扫一扫手机访问

发表评论