基督是教会的根基

陈立福 牧师 
  经文:林前3:9-17  

感谢主!使徒保罗在哥林多前书第三章中,用工头建造房子来比喻神的工人建造神的教会,十分形象。众所周知,建造高楼大厦,地基非常重要。地基牢固,大楼就稳固;地基不牢固,大楼就摇摇欲坠,随时都有倒塌的危险。同样,教会的根基稳不稳,直接关系到教会的命运如何。

今天我们看到,有的教会火热复兴、稳固发展;有的教会却冷淡退后、纷争不断、矛盾重重。为什么有这样大的反差呢?这与教会中信徒信仰的根基有很大的关系。为了更好地办好花巷教会,让主的名得高举,得荣耀。今天,我要分享的信息是——基督是教会的根基。

一、信仰上认定耶稣基督(林前3:11)

什么是教会?原文意为“蒙主选召的人聚集在一起”就是教会。或者说,都是信主耶稣的人,因同样的信仰而聚集在一起的人。教会是由每一个弟兄姐妹建立起来的,特别是牧师传道等侍奉人员都是建造教会的材料。使徒彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成“灵宫”。“灵宫”即指“教会”。由此可见,我们每个主内的弟兄姐妹,当然包括牧师、传道等。我们生命好,这个教会就好,我们懂得爱主,这个教会就有见证。我们都来信奉主,传福音,这个教会就有很好的发展。

教会的根基就是基督耶稣,保罗说“此外,没有人能立别的根基。”那么,什么是基督的根基呢?

1、 诸神中唯有耶稣基督是主(林前8:5-6)

世界宗教千千万万,也就有千千万万的神。但哪一位是真神,哪一位是主神呢。不同的人有不同的选择。旧约的大卫王、先知耶利米、新约的保罗,他们给出一个非常准确的答案。大卫歌唱到“主啊,诸神之中没有可比你的,你的作为也无可比”(诗86:8)。先知耶利米“耶和华啊,没有能比你的。你本为大,有大能大力的名”(耶利米10:6)。使徒保罗“虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父。万物都本于,我们也归于;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着有的”(林前8:5-6)

这几个人都是用生命来经历他们的神,是通过长时间的实际情况来不断地去认识他们所信的神。以上三段话中,都运用了比较,正是通过比较,他们对耶和华上帝有一个更真实的认识,更坚定的依靠。常言道,不怕不识货,只怕货比货。宗教信仰也是这样,旧约圣经列王记下五章,记载了乃缦得医治的故事是个很好的例子。乃缦是当时亚兰王的元帅,是个大能的勇士。在国中,很有权势,只是长了大疯,他把国家的神都拜遍了,仍不得医治,后听了他家一个以色列使女的话,去求以色列的神人以利沙。以利沙是神所用的先知,神藉着他行了很多的神迹,乃缦得知后,主预备了车马带去许多的金银财宝,因为乃缦与世人一样。既然他们国中的神已花了很多钱没办法解决,那这位能解决问题的真神,肯定要花更多的钱,结果不然,以利沙却只叫他在约旦河中沐浴七次,便得了痊愈。这时,乃缦认识了真神,他对以利沙说到:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”(列王记下5:15)。但以利沙却是不收乃缦送来的礼物。

2、 试炼中信心靠主(林前3:12-13;彼前1:7)

一座大厦是否牢固,要经过大风大雨,地震的考验,才能知道其好坏。同样,我们的信仰是否坚定也必须经过试炼。旧约的约伯这个人物就是经过试炼考验,并能坚定信仰而得到祝福的一个可贵范例。

一日之间,约伯经历了人生三大灾难,财产全失,子女全死,自己从头到脚长毒疮。约伯的妻绝望了,对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”“纯正”也可译为“忠诚”,这是没有根基的人,风雨一来就倒塌。感谢主,约伯的信仰生命有根基,他虽然流着泪,含着悲痛,但他仍坚定地说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”这句话一出口,就得胜了魔鬼撒旦。也就是说,不管什么灾难,我信主不变,灾难只会使我更加仰望主。正如使徒彼得说的:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显得宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

我们每个人在世界都会遇到撒旦的试探,但我们必须坚信,神在掌管一切。神往往通过一时逆境,一些难处来试炼我们,看看我们的根基是怎么样。愿我们都能像约伯那样,无论遇到什么困难,都能感谢主,一切顺服主,相信我们的神不会错。正如恩友歌唱到的:“我们有无试探引诱?有无难过苦关头?决不应当因此灰心,你当到主座前求!”我们千万不要中了撒旦的诡计,它就是用各样难处,让我们与上帝远一点,怀疑多一点。因此,当我们在试炼中,要更加儆醒祷告,更加恳切祈求;无论遇到什么难处,我们都要持守信主到底,爱主到底的信念。

约伯的坚定,得到上帝加倍的祝福。我们每个人都会经历来自魔鬼的试探。我们的信心也会受到许多的试炼。然后我们的信仰的过程就像约伯经历到的一样:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。这是信仰的一个提升,也关于根基是否稳固的大事。

二、生命上见证耶稣基督(林前3:11)

1、 用金银宝石建造生命(林前3:12-13;林前11:1)

好的建筑材料必定会建造出美观的房屋,基督徒好的生命也必定会建造出美好的教会。金银宝石象征美好、高尚、贵重的生命品质。基督徒的信仰强调的是生命的改变,主耶稣出来传道时就宣告:天国近了!你们当悔改,信福音(马可1:15)。主耶稣与尼哥底母谈重生,与撒玛利亚妇人谈活水,都是强调生命的改变。只有生命的真正改变,才能得到上帝真正的祝福。无数事实证明只有在基督里,人生才会有真正的改变。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。这都说明,我们的信仰在乎生命。

2、 圣洁的生命才是神的殿(林前3:16-17)

研究表明,其他宗教信仰者,他们所信的神全部都在外面。唯有基督徒所信的神是在心里。保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿的圣的,这殿就是你们。”那么,今天神如果要住在你里面,你当怎样准备呢?

耶稣基督是万王之王,万主之主,若来到你生命里面,难道你还照样抽烟、喝酒、赌博、干坏事吗?难道你不愿意把心里面打扫干净让生命之主住进来吗?我们的信仰是讲生命之道的信仰。有了神的儿子就有生命,没有神的儿子我们就没有生命。如果你没有生命,你跪得再虔诚也没有用。

什么是信仰的根基?即无论遇到任何试炼,我们在信仰上要坚定的信靠耶稣基督。基督徒作为神的儿子,我们与神有着生命的连结,我们要活出耶稣基督,活出上帝。我们的神是圣洁的,我们必须圣洁;我们的神是信实、公义、慈爱的,我们的生命也应该充满信实、公义和慈爱。求主祝福!


基督是教会的根基

扫一扫手机访问

发表评论