为父的心

张治忠 牧师 
  经文:提前4:1-5  

今天是父亲节,我代表教会的众教牧人员,向每位当父亲的人说声“节日快乐”,愿上帝赐福你们。我们今天要分享的信息是“为父的心”。

使徒保罗是上帝拣选与重用的忠心仆人,他传福音给很多的人,建立了许多教会。他对属灵的儿子提摩太有特别的负担。在保罗书信中,他问候时都会提到恩惠与平安,但涉及到提摩太时,书信中特别加入了“怜悯”。他从属灵的角度来看待年轻的提摩太,把他看成自己的孩子,同时视他为同蒙呼召的同工。我们由此可见保罗如何呵护晚辈,又是如何地引导他,帮助提摩太学习成为末后教会中的忠心仆人,牧养神所托付给他的羊群,使教会成为真理的柱石与根基。我们读“提摩太前书”4章1-5节,里面记载了保罗祝福提摩太,要他明白在末后的教会中,会出现一些离弃真道的人,这些人听从引诱人的邪灵和鬼魔的道理,让教会产生混乱,让福音受到歪曲。面对这样的光景,身为神所拣选的仆人,年轻的事奉者应如何面对呢?保罗有一颗为父的心,由他的态度,每位当父亲的人也要有所思考。对孩子当如何教导,才能让他们承受属灵的遗产,将正统的信仰传承下去。我们将从两方面来分享这个内容。

一、持守真道。

1. 知道在神的家中当怎样行。

在家中当父亲的人,一定要教导自己的孩子走在正确的道路上。在提摩太的书信中,我们看到,保罗是如何教导这些“提摩太”的,让他们明白如何在神的家中服事。其中提到一些行政结构。在教会中有一定的行政结构与组织形式,保罗提到它们时,特别注重的是人。如果人不对,再正确的组织架构也没有用。在神的家中,最关键的是执行神心意的人。服事者若不懂得按着神的心意行事,就算有再好的组织形式,有再庞大的组织架构,他们所行都没有任何的益处。因为神要教会做神自己的见证,在教会的服事中,神的心意是最关键的。一个教会能否行在神的心意中,决定了这个教会能否复兴。复兴的教会,在于教会中的服事者是否能够尊主为大,按神的心意事奉。因此,保罗在提摩太书中特别提到教会中要设立监督,要设立执事,要在教会中做好服事的工作,让信徒知道在教会中,服事是要回到神的心意中,不能按社会的方法,遵行人自己的意思。

在历世历代的教会中,都有很多人在服事。在末后的世代,魔鬼也在使用其器具,这就使教会中出现了假师傅、假教师。这些人混杂在教会中,传播异端,与神作对。只有真正尊行神的公义、按着《圣经》教导,对真理有追求的人,才能分辨出这些假师傅、假教师。保罗深知,后来必有人离弃真道。我们在这个时代服事,更有必要保持警醒。我们要理解提摩太如何看待保罗对他的教导。他深知保罗对他的爱心。我们身处末后世代的每个服事者,当我们要付出的时候,都需要有属灵前辈的支持关怀,需要他们的提携与随时提醒。这是为父的心应有的表现。如今,这样的心似乎越来越少。所以在持守真道方面,保罗对提摩太有正确的教导,帮助他知道在神的家中当如何行。提摩太很年轻,保罗就鼓励他刚强壮胆,同时安慰他,祝福他,愿上帝的恩惠、怜悯、平安都能临到他。

如今有许多年轻的同工出来服事时,他们遇到的基督徒往往少有怜悯的心。这些同工的工作若有不足,常会被批得体无完肤。我们在周六晚上启用了一些年轻的同工,他们的服事上当然有经验不足的地方,但是他们分享的信息都在真理的教导中,只不过在诉说时未必能到位。有些基督徒对这些年轻的弟兄姐妹的要求比较苛刻,但是大家要明白,这些年轻服事者是需要锻炼才能成长起来。他们需要大家的怜悯与代祷,需要扶持与鼓励,让他们能坚持服事下去。保罗教导提摩太要晓得敬虔的奥秘,如何晓得神的心意,在神的家中做事,帮助其他的弟兄姐妹能够敬虔。

2. 晓得敬虔的奥秘。

一个基督徒如何才能够敬虔呢?当他领受了福音的奥秘,对神就会有敬虔的态度。基督道成肉身是为了救赎我们,为了完成上帝救赎世人的计划。自从人类始祖亚当、夏娃犯罪以后,罪进入世界,整个世界都笼罩在死亡的阴影中。上帝爱我们,不希望我们的结局就是沉沦灭亡,所以差遣他的独生子以肉身显现,为我们的罪甘心情愿钉死在十字架上,让上帝的公义得以满足,更让上帝的慈爱在十字架上显明。耶稣上十字架,好让我们这些信他的人能因着信,罪就得以洗清。今天我们之所以愿意过圣洁的生活,就是因为看到、想到耶稣为我们钉了十字架。我们愿意过圣洁的生活,为着与蒙召的恩相称。耶稣降生时,天使报佳音,牧羊人与博士都传这福音,这福音为越来越多的世人所信服。今天,世界上有许多人因着信耶稣,进入神的家,这就是敬虔的奥秘。有一天,耶稣还要荣耀地降临,来审判,这也使我们必须要有敬虔的态度。若你是位父亲,就应把这信仰传承下去,让孩子在仰望主的时候,就得着主为他开的出路。一个人若有着信仰上的敬虔,就不会走到歪路上。

二、提防鬼道。

那些听过真道、领受过恩典的人,不一定都是得救的人。听道的人要听对方所说的是否符合《圣经》的真理。有人传讲异端与鬼魔的道理时,他们也会表现出为了上帝大发热心,甚至会制定出许多的规矩。有些有恩膏的人则开始看上去很不错,但是保罗提醒提摩太,这些人到了后来会离弃真道,听从引诱人的邪灵。这些人的教导会误导很多人。保罗的提醒是要提摩太学会提防。《圣经》提到这些人时,用了一个词叫“假冒”,这个词原意为“戴着面具”。这些人与鬼魔的道理有个特点,就是让人与上帝的真理越来越远,一心在世界中追求物质的享受。保罗提醒提摩太的时候,这些混淆的道以及被引诱的人只是少数的,到了后来,这种情形会越来越严重。在现今的世代,这种情况更严重。

提醒我们花巷的基督徒,一定要渴慕真道,好好在真理当中追求,因为我们的目标不在地上,而在天上。我们要追求的乃是永恒,并非短暂的眼前。我们在地上只是尽我们当尽的本份,我们的心思却要放在“上面”。基督徒的目标是属天属灵的,上帝要赐给我们的福份都是属天属灵的,而且是丰富各样的。

1. 禁止嫁娶。

在提摩太时代,当时一些信徒受了希腊哲学的影响,把物质分为二元论,认为任何物质都是邪恶的,只有灵魂才是好的。他们由此否定创造主,不相信耶稣是人。在当时的教会当中,就出现一些与神的道相违背的理论。比如,他们禁止嫁娶。我们看《圣经》可知,婚姻是神为我们预备的,是神所命定的,是圣洁的,是神给我们的祝福,到今天为止,这都没有改变。但受希腊哲学影响的人,认为人结了婚就变得污秽,要求人不结婚。可是我们再看《圣经》就会明白,神要我们借着婚姻明白,基督与教会的关系。这是一种美好圣洁的关系,是必须要保持的。只不过后来有很多人不明白,他们行污秽的事,让婚姻不再圣洁,也使很多人开始恐惧婚姻,觉得婚姻不牢靠。感谢主,神让我们知道,神所配合的,人不可分开。若我们在基督里面,我们的婚姻就是蒙福的。面对婚姻,基督徒要学会仰望,学会感恩。我们要明白神的心意,但是在当时的教会中,常有一些与神心意相违背的教导,这些就是异端。

2. 禁戒食物。

另外,当时那些人在食物上有禁忌,认为这不能吃、那不能吃,比如在吃肉的问题上,他们认为不应该吃肉。在早先摩西律法时代,神让百姓人知道食物分为洁净与不洁净,因为当时神要百姓们知道,吃每一口食物时都需要学习顺服的功课。后来,我们在《圣经》中看到,凡神所洁净的都是可以吃的。食物借着神的道、借着圣徒的祈求就可以吃。神让我们知道,“入口的不会污秽人,出口的才会污秽人。”因为神创造的一切都是美好的,在领受食物时,更要学会感恩。因此,基督徒一日三餐要学会谢饭感恩,因为这是上帝的赏赐。所以,在这些鬼道出现时,保罗教导提摩太,对这些错误的东西要驳斥,不能让虚假的言论在教会中蔓延,教会要回到《圣经》的真理中,这就是保罗为父的心肠。保罗祝福提摩太,在以弗所教会中好好“牧羊”。盼望我们花巷教会的弟兄姐妹们,也能体会保罗这样为父的心,让教会走在真道上,同时提防教会中的鬼道。


为父的心

扫一扫手机访问

发表评论