求神迹受责备

陈立福 牧师

经文: 太12:38-42

这段经文记载了文士和法利赛人要求主耶稣在他们眼前行神迹,受到主的严厉责备,原因是他们对待神迹愚昧无知。他们可作为我们的鉴戒。下面,我们就藉着这段经文一同来思想基督徒应如何看待神迹。

一、勿盲目追求神迹

“神迹”就是神自己所行的事。其主权在于神,用意在于神。但这几个文士跟法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(38节)作为一个卑微的罪人,怎能随便要求至高庄严的神行神迹?他们没有把耶稣当作神,好像是在给耶稣机会证明自己一样。这是神所不喜悦的。我们需摆正我们在上帝面前的位置。

《约翰福音》二章3-4节记载,在迦拿的婚宴上,酒用尽了,耶稣的母亲对耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没到。”作为耶稣的母亲,请求耶稣行神迹看似是合理的,但主耶稣却清楚地表明了自己的身份。神有祂的时候,祂有绝对的主权,而不是由人决定。

但今天,许多教会存在的异端在行骗时常使用一些所谓的“神迹”来迷惑信徒,受骗者往往被一些假相迷惑,最后深陷其害。我们需要警醒谨慎,在真理中辨别。

1. 不要只重物质,轻视灵性

主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)人往往寻求问题的解决。但耶稣来,不单要解决我们外在的问题,更要更新我们内在的生命。

2. 不能用神迹、骗取钱财

《使徒行传》八章18-24节,讲到一个行邪术的西门,看见彼得、约翰所行的神迹,就想用钱向他们买这恩赐。但彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。”(徒8:20-21)

3. 不要信假神迹

世界充满虚假,连神迹也有人假冒。有的异端会雇用一些人伪装成被鬼附的,到教堂请牧师赶鬼,怎么也赶不走,然后异端就在此时登场,他们一发功,“鬼”就被赶跑,看起来很有能力很属灵;有的是请人假扮瘫痪病人,他们一祷告,马上就有“医治”的神迹出现。我们需要擦亮眼睛,不要受迷惑。我们须要知道,除了耶稣以外,再有恩赐的人也不可能使每个人都得医治释放,不然医生都要没工作了。医治的恩典在于上帝的主权,神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。

二、要正确理解神迹

1、神迹是神怜悯人的需要

我们在四福音书中看到,主耶稣看到人的痛苦、难处,先是怜悯人,然后才行神迹帮助人解除困境。比如,那个长大麻风的病人来求耶稣,耶稣动了慈心,就医治他。(参可1:40-45)还有,耶稣见到跟从祂的众人饥饿无食,就怜悯他们,行“五饼二鱼”的神迹供应他们的需要。(参太14:13-21)

花巷教会在建造新堂的过程中就经历了神奇妙的作为。当年地铁一通车,我们再想建造绝无可能,因为我们就在地铁边上,有法律限制。但怎想,地铁一直迟迟没通,这是神为我们预备充裕的时间。还有,本来由政府牵头,将我们与隔壁的光荣剧场捆绑,交由三坊七巷一起建造,但他们突然撇下我们,自己先动工了。我们一开始不明白为什么会这样,直到听说他们把后面的电信大楼打裂了,我们才知道这是神的保守,不然我们教会全部家当都不够用来赔偿。这一路走来,我们真的看见是上帝亲自开道路,行神迹,解决人所不能解决的问题,才使新堂得以顺利落成。这座教堂,就是上帝恩典的明证。

2、神迹是为彰显神的荣耀

《约翰福音》十一章记载了拉撒路复活的神迹。主耶稣不是在他还活着的时候,赶去救他,而是对那些来找祂的人说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)耶稣在拉撒路死后四天,叫他从坟墓里出来,《圣经》说在场的人就多有信祂的。(参约11;39, 45)

基督徒经历一切神迹都应该将荣耀归给神。但是别有用心的人,特别是异端、邪教分子,总想着抬高自己,窃取神的荣耀,甚至制造假神迹来欺骗信徒,敛取钱财,达到不可告人的目的。“法轮功”的创始人李洪志自称自己会行大功,拯救地球,拯救人类,在东窗事发后自己逃往美国,许多忠于他的信徒被捕,他却不救,也不敢回国。“假基督”救不了自己也救不了别人,但无知的信徒却还听信他们是“神”。真正神的仆人、使女,靠主的恩赐行神迹,就要将一切的荣耀全然归给主。

曾经有一个拜偶像的人,疾病缠身。牧师带领他作决志的祷告、接受耶稣,并除去了他家中一切偶像。信主后,这个人有了平安喜乐,他向牧师要照片想贴在自己的床头,觉得如此更为踏实。这让牧师深感不安,因为牧师知道,真正使他得平安的,不是自己,而是上帝。李洪志、赵维山之流就是利用信徒软弱的心理,把自己神化,成为人的崇拜对象。如果我们将所见证、经历的每一个神迹都归荣耀于上帝,那么异端、邪教就没有任何可趁之机。

3、神迹是为了传福音

主耶稣对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:15-18)有一位印尼老华侨,曾在布道会上亲眼看见过宋尚节博士行神迹医好病人,他深受感动就信了主。宋尚节博士一生带领了数以万计的人信主。因着神的恩典,神迹奇事伴随着神重用的仆人。行神迹,重在传福音、引人归主,神迹的目的是为了证明上帝是唯一的真神,耶稣是唯一的救主。

三、唯耶稣是大神迹

面对文士、法利赛人求行神迹,主耶稣给予严厉的回绝说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:39-40)

基督徒应该明白,主耶稣的死而复活才是最大的神迹,是我们信仰的中心。主耶稣为我们流血受死,付清了罪的工价,真实地解决了我们的罪的问题。如彼得所说:“因祂受的鞭伤,我们便得了医治。”(参彼前2:24)主从死里复活,给我们开了一条又新又活的路,使我们能藉着主耶稣回到父神那里。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

对基督徒来说,其他神迹在世上只有短暂的价值,但主复活的神迹对我们来说却有永恒的意义。神的儿女们切不可只注重神迹,却忽略了我们永生的盼望。倘若如此,我们就无法理解,为何许多主的忠心仆人,有神所赐的恩赐、行许多神迹奇事,他们自己和家人却仍经历病痛死亡。如刚才我们所提及的宋尚节博士,他曾行无数神迹、医治了许多病人,自己唯一的儿子却因病而死。为了安慰家人,他回家两天,之后又马上赶到厦门开布道会。宋博士坚信,永生才是我们基督徒从主耶稣所得来的真正福份。

 所以,我们每个基督徒都应该明白“神迹”的意义,千万不要以有否经历“神迹”来评断我们的信仰,而要以基督的救恩来坚固我们的信心。请记住主耶稣对多马说的话:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)希望我们都能成为一个真正蒙福的人。

求神迹受责备

扫一扫手机访问

发表评论