合宜的敬拜

 

2013年12月15日

经文:启4:6-11、耶10:7

讲员: 张治忠   牧师

每个礼拜日我们都要到教堂敬拜神,但是怎么样的敬拜才是神想要的?在旧约的先知耶利米告诉我们,耶和华真神理当得到合宜的敬拜,在新约上帝又启示约翰,要让他晓得上帝是全能的,是宇宙的统治者。他要坐在荣耀的宝座上,即将施行对全地的审判,所以他配得我们对他的敬拜。神让我们看到了天上的敬拜,看到了四活物、二十四位长老在上帝面前是如何敬拜的,让我明白,将来有一天,我们所有人回到神的面前,这样的敬拜才是合宜的,才是神所需要的。我们今天来参加礼拜也是这样的,我们要考虑,什么样的敬拜才是神所悦纳的?

神的宝座代表着审判,神必定要临到地上审判这个世界,所以《希伯来书》告诉我们:“按着定命,人人都有一死,但死后还有审判。”上帝是全能者,是公义的神,人对神应有着敬畏的心。世人因着罪的缘故远离了上帝,不知道人的光景及神的光景,所以人就活在自我的光景中,活在黑暗中,认为人只要死了就能够一了百了。今天,很多人都感叹,为什么世上很多坏蛋反而活得很滋润,又升官又发财,这个世界似乎有着太多的不公义,这是因为这些人不认识神,没有回到真理当中。我们若回到真理上,就知道人死以后,并不以肉身的消失为终结,人还有灵魂,还有永恒的盼望。有一天,当神再临,所有死了的人都要复活,都要接受审判。那个时候就是我们今人所说的:“不是不报,时候未到。”当神再来,施行审判,就是人最后的报应。到时候,没有解决罪的问题的人就要被扔在硫磺火湖中,在地狱中被火永远地烧着。《圣经》管这样的死叫“永死”。《圣经》还让我们知道,所有解决了罪的人因着耶稣的缘故就能一起进入到荣耀的天堂里面,享受永恒的荣耀。今天我们每一个蒙神救恩的人,我们都要在神面前,向神感恩敬拜。我们要从天上四活物和二十四长老的敬拜来分享什么样的敬拜才是合宜的敬拜。

一、四活物

我们在《圣经》中看到,对四活物有不同的观念。《圣经》记载,四活物有六个翅膀,全身长满了眼睛,这代表了四活物聪明而警醒,能够洞察一切,懂得如何敬拜才是上帝所喜悦的。《圣经》记载,四活物有四个“像”,其一为像狮子,狮子是百兽之王;其二像牛犊,它是家养当中最有用的;其三像人,人被称为万物之灵;其四像飞鹰,飞鹰被称为鸟中之王。四活物代表四个方面,神借此异象告诉约翰,神所创造的被造物中有生命的最好的几样。这也代表一切被造的都应该来神面前赞美神。今天我们到神面前,会唱诗,诗歌中很多赞美。《圣经》中四活物是如何赞美神呢?我们看到,它们昼夜不停地说:“圣哉圣哉圣哉,主神是昔在今在永在的全能者”。我们从中了解,赞美必须围绕神的本性来赞美,若我们今天的赞美不是围绕神的本性,我们的赞美就会出现偏差。今天有很多人在唱诗时注意的是音乐旋律、是场景、是气氛,却忽略了赞美的歌词所要表达的是什么。在末后的教会中有不少参加敬拜赞美的人,可是其中有相当一部分人忘了自己要敬拜谁、要赞美什么。弟兄姐妹不可忘记,一切敬拜赞美为的是把人带到神的面前,带到真理当中。若是一个敬拜赞美起不到这样的作用,那就是失败的,因为说到底它只是人的情绪发泄。

我们再看四活物的敬拜,它们说“圣哉圣哉圣哉”,这里强调的是神是圣洁的,是超越一切的。上帝刚创世的时候,世界是美好的,直到始祖犯罪,罪就进入人的生活。上帝希望人能够圣洁,天天到神的面前。可是人因着犯罪的污秽就无法再回到上帝的面前。上帝因此赐下他的独生子耶稣道成肉身,降生为人,为着要把我们从黑暗中带到光明里面。耶稣在十字架上为我们流血舍命,他的宝血有洁净我们罪的功效。我们看到,在《希伯来书》12:14中告诉我们,每个属神的儿女必须要追求圣洁,因为人非圣洁就见不到神的面。当我们来到上帝面前,首先要求主的宝血洁净我们,让我们成为圣洁,手洁心清,以致于我们的歌声能达到神的面前,如馨香之祭被神悦纳。当我们前来敬拜神,我们要时时自问:“我洁净了没有?我合乎主的心意了没有?我是否被世界污染?我是否受世俗的影响呢?”我们每个属神的儿女都要圣洁地来神的面前,这样,我们的敬拜才会被神悦纳。

四活物还赞美神的全能、神的永在、神的永不改变。上帝是全然的,在他没有难成的事,而且他永存,永不改变。当我们与其他弟兄姐妹相见,会自然而然问候对方“主内平安”。这种“平安”是外人夺不走的,是外界环境变化改变不了的。因为神应许救我们,且一定救到底。他爱我们,一定爱到底。神的应许不像人的应许,有很多人在恋爱时候海誓山盟、海枯石烂不变心,结果,海未枯石未烂,人心就变了。神的应许却永不改变,他救我们救到底,不会因着我们一时软弱就放弃我们,他要住在我们里面,与我们同在。因此,我们要赞美神的全能,赞美神能胜过一切。我们有了这位神,虽然在生活中也会遇到挫折,我们内心仍有神的同在,有平安。因着有这位永不改变的神内住我们当中,我们就会以不变应万变,我们也就不会失去神所赐的喜乐。当我们到神面前,一定要相信神能够胜过一切,耶稣借着十字架,已经打败了掌死权的魔鬼,所以耶稣告诉我们:“复活在我,生命在我,信我的人必永远不死。”感谢主,因为他,我们死去以后还会有一天能复活,并得着荣耀的身体,进入永恒,因此,我们不会惧怕死亡。当我们有这样的认识,基督徒的生命就流露出来,这就是我们在外邦人面前显示出信仰的平静。

二、二十四位长老的敬拜

我们看到,二十四位长老是伏俯在上帝的宝座前敬拜。有许多的解经家认为二十四长老代表属灵的教会,在《启示录》21:12~14中,记录了旧约以色列的十二先祖及“新约”中十二使徒,在新天新地新耶路撒冷临到地上时,城有十二个门,城墙有十二个根基,这二十四长老正代表了“旧约”时代所有的会众及“新约”时代所有的儿女。每逢四活物在赞美时,二十四位长老便俯伏敬拜,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)当时,罗马皇帝命令百姓应独称他为主,违命的将被杀头。在约翰的启示中,我们看见这二十四位长老敬拜这位独一的真神,这对当时是极大的挑战。因此,在敬拜当中,我们应认清对象,尊主为大,凡事让他居首位。除他以外,我们没有别的敬拜对象。

另外,我们看到,长老们在敬拜时是把冠冕放在施恩座前,这表明他们要将一切的荣耀归给宝座上的羔羊。今天的教会就是预演,所以我们来做礼拜的时候,一定要把荣耀归给神。今天,很多人都把自己在生活中所得的归于是自己的功劳,并不晓得自己的一切都从神而来,生命的气息都是神所赐。就像诗班,是代表所有弟兄姐妹来向上帝赞美,他们口唱,我们心和,一同来赞美神。神有绝对的创造主权,因此他说有就有,命立就立。万有被造之后,上帝还要用他的全能来托住、来管理、来护理。所以《圣经》说,即使洪水泛滥,耶和华还坐着为王。因此,我们更要赞美上帝创造的万有是何等奇妙,要赞美上帝造我们,使我们最像神,这是我们赞美时当记住的。每一次我们来到神的面前,我们要赞美神,我们离开时,要带着使命把基督的生命活出来,好让我们身边的亲朋好友看到我们,就看到我们生命的改变,看到我们的好行为,就把荣耀归给上帝。这样,我们的礼拜才有真正的意义。希望今天我们看到四活物与二十四长老的敬拜,我们以后学会真正的敬拜,从此生活在光明中,见证这位主。 

 

合宜的敬拜

扫一扫手机访问

发表评论