三种不同人格

2016年7月3日经文:路9:51

讲员:陈立福牧师

一、恩将仇报的人格(路9:51—53)

这撒玛利亚村庄的人,可以被称为恩将仇报的人。心理学认为这种人格是有缺陷的。这种人充满偏执、妒嫉、怀疑、仇恨,刚愎凶狠,是世界一切麻烦的制造者。

《圣经》记载耶稣马上要钉十字架,完成上帝的救恩大功。这里是耶稣最后一次上耶路撒冷去,要经过一个撒玛利亚的村庄。没想到这些村里的人对主和他的门徒怀着很大的敌意,不接待他们。我们从门徒当时的愤怒可以想见,那个村里的人对他们存在偏见,一定说了些攻击性、侮辱性的语言。这个世界上的好人还是多的,若是一般人经过,也不应该这样对待,但这撒玛利亚村庄的人却对他们心怀敌意。当时耶稣已经走遍了巴勒斯坦地区,祂不仅没有给当地人造成点滴伤害,而且事实证明,祂是带去了丰富的恩典。我们若研究四福音中所记的耶稣生平,就会看到祂每经过一地,就在那里治病、赶鬼、行神迹,极大关怀当地人的身、心、灵健康,给他们带去平安喜乐。就如旧约以赛亚先知预言:“祂传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,治好伤心的人,领被囚的出监牢,报告耶和华的禧年,安慰一切悲哀的人。”(参赛61:1—2)耶稣这样爱世人,撒玛利亚人却对祂怀着偏见与仇恨。因此,难怪门徒这里对他们有如此的反应。

今天世上像撒玛利亚人的人格并不少见,这样的人格是负面的,是十分有害的。这种人格常表现在:对人极度不信任,满是猜疑,在与人交往过程中,一讲话往往就带着污辱性,对人常有仇视的心态。在《旧约》中,有个典型的代表,就是拿八。《圣经》记载,大卫打败了歌利亚,成为民族英雄,以色人都歌颂他。但同样有人格缺陷的扫罗却因此对大卫不再信任,就迫害他。大卫从此开始逃难。但依靠上帝的保守,有许多人帮助大卫,就连扫罗的儿子约拿单,也想方设法保护大卫。大卫当时带人逃到了巴兰旷野,饥饿难忍,就想起当地有个富翁叫拿八,他的牧人曾受大卫他们关照。大卫就叫了十个仆人去见拿八,好言问候,请求对方给予帮助。但拿八不但不帮忙,还说:“大卫是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可拿饮食和肉帮助我不知道从哪里来的人?”(参撒上25:10-11)大卫的怒气被挑起来,就拿刀带着400多人要找拿八算账。好在拿八的妻子有智慧,听说此事后马上准备了丰富的礼物来到大卫面前,跪着求大卫不要和拿八计较,因为拿八的为人和他的名字一样,都是愚顽的。(参撒上25:25)拿八的愚昧表现在以下这些地方:

1、他对人怀疑,不了解别人就先下判断。他总认为别人有企图,不是好人。今天也有许多人有这样的心态:自己不作为却怀疑他人别有居心。弟兄姐妹们,我们没有事实根据,就不要轻易怀疑人,随便给人下定论。因为,当一个人怀疑别人时,他其实先怀疑自己了。这就是古语中说的“以小人之心,度君子之腹”。

2、他论断攻击别人,自己的行为却比别人更恶劣。耶稣在“登山宝训”告诉我们:“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:5)。对于真正爱主,有丰盛生命的人,他从来不会论断攻击别人。

3、他用语言攻击别人,用暴力伤害别人,结果得到相应的对待。拿八差点儿为自己的行为付出惨痛的代价。今年5月10日,湖北仙桃市一名30多岁女子被抛尸在水沟中。有个青年报案说,当时看到同乡一个姓罗的人在场。警方调查后发现,凶手竟是该报案人。原来,凶手因病在家两年,这女子每日都要经过其家门,前去种地,凶手就认为村里人都知道自己久病,一定是这女子传的话,他就寻机杀了这名女子。像这种人格有缺陷的人,行事往往不计后果。但我们要对自己的一言一行负责。古语说“三思而行”,我们基督徒不仅要为行事“三思”,还要好好祷告,寻求神的心意。这样我们说出的话才能成为祝福,做出的事才能称之为美好。

4、认为凡事都靠自己,却忘了宇宙间有位明察秋毫的上帝。我们若要靠暴力来达成自己的目的,是不可能的。我们基督徒要明白,我们不能代替神作审判,否则将会危害一方。

二、以牙还牙的人格(路9:54)

这是一种不完美的人格,往往得理不饶人。大多数人都是这样,别人对自己好,自己就对别人好;反之,就对别人不客气。耶稣的门徒就是这样,他们怒气冲天,希望从天上降下火来把这些不接待他们的人都烧死。在他们看来,这才是公义。

我们今天有很多人也是这样,认为“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”在旧约时代也有法律,叫“以牙还牙,以眼还眼”,现在的法律制定同样是根据这样的规则:你伤害人,你也要付出相应的代价。但是法律不能消除罪恶,不能平息纷争,法律也无法制止世间一切的暴力战争。

我们不应该停留在这样的层面上。我们听了主的道,生命就应该有所改变,要有主的样式,就要像主一样能够爱仇敌。

三、为人舍己的人格(路9:55—57)

这才是完美的人格。耶稣对雅各和约翰,不仅不赞同,还严厉的责备他们:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”这句话十分宝贵,它彰显了耶稣的人格,是与众不同、最高尚的人格。耶稣的人格是要牺牲自己,给他人带去恩典与祝福。因此以赛亚先知在预言中说:“因祂受鞭伤我们得医治,因祂受刑罚我们得平安。”(参赛53:5)我们看到,耶稣被钉十字架,却说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)在耶稣看来,这些人是无知的,祂求天父怜悯他们。

有人认为,耶稣能这样做,是因为祂是道成肉身的主。但我们要记得:道是神,肉身就是人。耶稣是道成肉身,成了跟你,跟我一样的人,但祂的人格能够这样完美。如今我们是基督徒,神的道同样来到我们的肉身里面,我们的主也来到我们的生命里面。使徒约翰是这样解释生命的:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)。今天,神在我们的生命里面,我们的人格就当提升。我们在基督里的生命要不断长进,人格要不断地完美。

上世纪有两个伟人:一个是日本神学家贺川丰彦,另一个是印度的甘地。贺川丰彦在二战前,三次站出来传扬和平的信息,坚决反对战争,结果被判刑关进监牢。战后他被放出来,日本首相邀请他说:“只有耶稣基督能够爱祂的仇敌,请你帮我把祂的爱置入我民的心中。”天皇也给了他半小时让他解释十字架的意义。甘地被称为印度的国父,他在英国留学时看到《圣经》。因此,他一生都在推动非暴力的抗争,让印度脱离了英国的管辖,又通过禁食,止息了印度不同种族间的纷争。

求圣灵鉴察我们,让我们知道自己是哪种人格。若是第一种,要赶快认罪悔改。若是第二种,要祷告主使我们继续进步。我们要追求达到者第三种人格,为构建和睦家庭、和谐社会、和平世界,作出积极的贡献。


三种不同人格

扫一扫手机访问

发表评论