人是照着神的形像被造

2017年1月8日经文:创1:26-28

讲员:林孝清  传道

经文告诉我们人的被造是按着神的形像,有神的性情(属性)与神的品格。神造万物是为人预备,叫人能够享受上帝的创造。神赐福人类,要人敬拜与侍奉祂。神的本意不是让人劳苦、汗流满面、天天做工,后来人之所以沦为如此,仍是因着人罪的缘故。因此我们必须反思神造人的本意,回到神造人、拣选人的美意中去,让我们靠着主耶稣基督恢复与彰显神的形像,成为这个时代众人的祝福。

一、何为神的形像

圣经中对“神的形像”的观念是贯串整本圣经的,从创世记“人的被造是按着神的形像”、人的悖逆带来神的震怒并施以责罚,但神又以慈爱为人类提供救赎,最后神把宇宙改变,成为新天新地,神整个创造与救赎的过程都是以神的形像出现并实施的。圣经又告诉我们神是个灵(参约4:24),祂是无形无质的,我们不能用外表的形体看待,免得把神的形像与人手所造的偶像混为一谈。人“自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式” (罗1:22-23)。

在一切受造物之中,惟独人是按照神的荣耀形像被造的,只有在人的生命中才有神的成份。神在人里面的形像包括智慧、仁义与圣洁,也就是说,人具有神的“性情”和“品格”。包括了理性、情绪、良心、意志和灵性,故人有思想、意识、感情和宗教生活,所以人是神创造之工的杰作,被尊称为“创造的冠冕”(参诗8:5)。神看人为宝为尊,赋予人崇高的位分。彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。神赐给人祷告的权柄和能力,让人藉着祷告敬拜与神发生灵里的关系。神呼召祂所救赎的选民要尊主的命令,行主的圣道,告诉人们遵命有福,要求人们在生活中活出神的品格,活出神的形像。

二、人因罪亏缺了神荣耀的形像

人因犯罪之后开始远离神、不愿意像神。人喜欢所谓的“自由”而不愿意受约束,当人愿意属乎血气的时候,地上的罪恶越来越大,就像挪亚时代那样:“世界在神面前败坏,地上满了强暴”(创6:11)。人们喜欢任意而行,终日所思想的尽都是恶(参创6:5)。当人享受罪中之乐时不愿意像神。所以罗马书说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。人因为犯罪不愿意来到神的面前,人开始逃避神。人类历史上第一个杀人犯该隐因妒忌他兄弟亚伯而杀之,从此离开神的面,流离飘荡在地上,地不再给他效力(参创4:12)。人又因罪亏缺神给人的权柄,本拥有管理全地的权柄因罪而丧失,终日汗流满面、天天做工才得糊口。人因着私欲、贪婪和利益而掠夺和杀戮,变得残暴凶狠而像“兽”。人在骂人的时候常常会说一句话:“你简直不是人!”人家明明是人,为什么说他不是人?因为他的言语、行为丧失了上帝赋予他应有的“形像”,成为行尸走肉,没有了属神的性情和品格,没有了道德和良知。所以人如果离开神、不敬畏神、没有信仰、生命不与主连接是何等可怕!

我们今天被上帝所选召,成为上帝的儿女是何等的蒙福!我们虽然活在这个世界,但我们不属于这个世界,虽然我们在世上有苦难,但我们在基督里有平安,上帝应许与我们同在,上帝要保护我们如同保护眼中的瞳人(诗17:8)。祂应许我们遵命必蒙福:申28:1-6“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福”。

蒙福的前提是我们要尊主的命令、行主的圣道,生命不断地更新。

三、生命更新活出神的形像

我们的生命要不断被更新,才能承受从神而来的福分。学像神,从人模人样变成人模神样。弗4:22-24 “就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

人在什么时候悔改认罪,归向基督,效法基督(参徒17:30,26:20,罗15:5),满有神的圣洁、良善、公义的品格(参帖前4:3;弗5:9),存诚实、温柔、忍耐的心(参西3:12),一举一动有新生的样式之时(罗6:4),什么时候就有神的形像了。

活出神的形像,需要我们在生命与生活方面去更新:

1、言语更新

我们把言语摆在首位,是因为我们每天所说的话比所做的事要多得多。雅各说,若有人在言语上没有过失,他就是完全的人(参雅3:2)。

有一年青人问年长的传道人,如何说话不会犯罪?给以的答复是:“神前讲人,人前讲神”。神前讲人就是把人带到神的面前,人是何等的软弱,无善可陈,需要神的怜悯,我们要为他人祷告祝福;人前讲神就是我们要在人前赞美神、学像神、荣耀归给神。切不可“人前讲人话,鬼前讲鬼话”。

2、行事更新

保罗告诉我们:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(弗5:15)

我们无论作什么,都要为荣耀神而行(林前10:31);凡事都可行,但不都有益处(林前10:23);凡事都可行,但不都造就人(林前10:23);凡事我都可行……我总不受它的辖制(林前6:12)。我们要看是从世界来的还是从父神来的。 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约壹2:16)

3、关系更新

与神的关系更新:效法大卫天天亲近神,住在神的殿中,瞻仰神的荣美,沐浴在神的荣光中,然后求问神:“今天我当做什么,才能讨你的喜悦?”

效法但以理一天三次跪在神面前祷告、感谢,与素常一样。然后神告诉他“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:13)但以理活在平安中,做他今天该做的事,为着神的旨意成就在地上祷告,盼望他所承受的福分。效法哈巴谷先知无论处何境、遇何事,他依然唱那首“流离歌”:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在发怒的时候以怜悯为念。” “我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处”(哈3:2,18-19)

与人的关系更新:爱你的妻子,顺服你的丈夫;孝敬父母,用主的道教养儿女;在工作中做一个好员工、好老板、好同事;与人和睦,在教内外有好名声、被圣灵充满、做一个智慧充足的人

愿在新的一年我们的言语更新、行事更新、与神与人的关系更新,做一个蒙福的人;更愿我们的生命和身量不断地成长,长成满有基督长成的身量(参弗4:13),活出神荣耀的形像,有真理的仁义与圣洁(参弗4:24)。

人是照着神的形像被造

扫一扫手机访问

发表评论