主的爱

张治忠 牧师 

2014127

经文:约3:1-6,罗5:6-8,约一3:16 

    今天我们诵读了三处经文,我们要借着它们来分享一个主题:主的爱。我们生活在这个世界,我们需要爱,也离不开爱。那到底什么叫爱呢?爱从何处来呢?我们应该要爱谁呢?有许许多多的人不明白这些问题的答案,这就是世界的光景。但我们要感谢上帝,他真爱我们,让我们明白爱、享受爱、知道如何爱。

对于基督徒而言,我们都晓得爱从上帝而来。而世人对爱的认识,即爱是一种感情,非常复杂与抽象。要是用人的言语表达描述,是很难把爱说清楚的。世上也没有任何一本书给我们答案,只有上帝的启示,在《圣经》中让我们明白什么是爱。

“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前134-8)《圣经》在此给了我们答案,让我们知道何为爱。

感谢上帝,借着十字架让我们明白,爱的对象有两个方面:一是人要爱的源头,就是上帝。因为上帝就是爱,让我们每个人活着都能有爱,都能表达爱,享受爱,因此我们要与爱的源头有联结,与上帝有和谐的关系;二是人要爱自己的邻舍,要爱人如己,这样,人与人的关系才能达到和谐。当人与人能彼此相爱,这个世界就有平安与喜乐。

但人的爱往往自私,因此有争战、侵略、灾祸不断临到这个世界。当人真正能明白神的爱,这个世界会是何等的美好。求主让我们这些基督徒,能在生活中把主的爱显明出来,让更多的人知道真爱,让他们的生活变得有价值有意义。我们现在就从三方面来分享:

一、无条件的爱

在希腊语中,爱指恩典。上帝的爱就是上帝的恩典,这种爱是自发的、无条件牺牲的。我们说到爱,就要明白爱的属性。

《圣经》告诉我们,上帝就是爱,当初上帝创造宇宙万物,前五天造万物,第六天才造人。这样人就可以享受万物,管理它们,爱护自然。因为自然是人的附属。上帝创造人,只有人才有上帝的形象与样式。这样人才可以与上帝相爱,人与人之间可以相爱。可惜始祖亚当犯罪,远离上帝,不认识上帝,这样,人就开始只爱自己,以自我为中心地生活。

今天我们感谢上帝,他真爱我们,他把独生子耶稣赐给我们,让信他的人可以得着永恒的、圣洁的生命。可惜还有人不信,所以他们得不着永生。《圣经》告诉我们,这样的人将落到灭亡的光景中。因此今天我们基督徒,要关心那些不信者的灵魂,要爱护他们,把福音传给他们,好让他们与我们一样,有机会认识这位主。

因罪的缘故,这个世界沦落在罪恶中。上帝让我们知道,罪的结局就是死,死后还有审判,没有一个人能够逃脱。上帝赐给我们救恩,借着耶稣基督,就是为了解决罪的问题,好让人可以回转到上帝面前,与他和好,并在工作生活中都能有爱。这样,我们的人生就不一样,每天都会有平安与喜乐。

神对我们的爱是无条件的,是白白赐给我们的。我们本是不配得的人,但上帝爱我们,不是因为我们可爱,乃是在我们不配的时候,就把爱赐给我们。在创世之前,上帝就拣选了我们。圣灵把爱倾灌在我们身上,让我们得着丰盛的生命。在上帝眼中,人都是罪人,但他爱我们是没有条件的。这是神的属性,更是神的主权。这就是无条件的爱。

二、主动的爱

《罗马书》五章6-8节,特别强调主的爱是主动的。神已经在创世以前就计划好,要把恩典赐给我们这些不配的人。我们人在地上,因罪的缘故,我们无力拒绝恶,无力遵行上帝的旨意。拒恶无力,行善无能,因着罪的捆绑,日日处于忧愁中。上帝借恩典把我们救出来,让我们享受他的平安喜乐。“这世上没有义人,一个都没有。”(罗323)这里的义,指完全无过错的人。这里就说人都有罪,亏缺了上帝的荣耀。

“为义人死是少有的,为仁人死或是有敢做的。”这里的“义”何意呢?《圣经》对这个“义”,有多种解释。在《罗马书》五章7节中说的“义人”,指的是尽其本份,不亏负人的人。此处的“仁人”指的是,除了该得的以外,还额外给人的人。比如说你在街上接受别人两块钱擦一双皮鞋,当你擦完鞋后,给对方两块钱,你就是义人,你没有亏负他。但当你给他五块钱,多给他,你就是仁人。《圣经》中说到,为尽本份的人死的,很少;为有爱心的人死的,或许有敢做的。可是基督是在我们还是罪人的时候就为我们死,上帝的爱就在此显明。这种爱是完全主动的。

所以我们今天感谢主,那我们信主以后,能否有这种主动的爱呢?信主以前,我们总要求别人主动爱我们,多给我们一些,我们才愿意回应。我们信主以后,有了主的生命,我们就要能主动地去爱人。我们到教会,就要能主动地向别人问安,主动关心别人。我们信主以后,就要能先关心邻舍,不再活在被动中。我们不再如以前,觉得是得着才是好,而是施比受更好。上帝爱我们,是在我们还活在罪中时,让他的独生子为我们钉十字架,为我们舍命。我们每个属神的儿女,我们若能连仇敌都爱,那哪有战争?世界就会变得美好。我们信基督,就要在生活中彰显这种爱。我们就是光,无论在哪里,就在那里就发光,将我们的生命彰显出来。我们如今所存的有信、有望、有爱。这三者是一体的,我们要把三者都彰显出来。在基督徒生命中,要有信心、有盼望、还要有爱心。若无爱心,我们的信心和盼望都是空的。

三、牺牲的爱

如今我们信主,白白得到爱,我们就要能在生活中表达出我们的爱。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约一316)爱是不光用嘴说的,乃是要有行动的。我们是基督徒,我们的爱是根据这位基督。基督通过自我牺牲的爱,拯救了人,拯救了教会。我们从此就明白何为爱。我们要亲身经历,而不能单单靠理论。没有经历基督爱的人,不能真正学会爱别人。基督因此告诉门徒,你若跟随主,就要背起十字架来跟随我。要不你就不配当我的门徒。

所以弟兄姐妹们,我们当知道,爱是要舍己的,要背起十字架的,要付代价的。《圣经》告诉我们,主为我们舍己,为我们付代价。我们有了主的爱,就自然而然愿意舍己爱人。若我们爱人爱邻舍时,自己舍不下,我们就无法显出爱。今天我们的“老我”若是太大,不愿舍己,就会与人争吵,甚至打架。当一个真信耶稣的人,有了主的爱以后,他就愿意舍己,为主付代价,把自己的需要放下来,让神得荣耀,让人得益处。主的爱是牺牲的爱,我们跟从主,我们就要愿做牺牲的人。耶稣教导我们:“我们也应当为弟兄舍命。”主为我们舍命,我们从此就明白何为爱。这样的爱,是人类最喜悦的。我们因着肉体的缘故,自己放不下,十字架背不上,觉得这太苦太难,无法做到。我们肉体是做不到,但我们靠的是主的生命,靠的是圣灵的能力,靠主的话语,我们就能做得到。

我们每天都要学功课,每天都要背十字架,才能把基督牺牲的爱表达出来。自己卑微,主就得荣耀。《圣经》透过施洗约翰告诉我们:“主必兴旺,我必衰微。”人若天天想自己,就无法彰显主。当我们愿意把自己放下,这种和神一样牺牲的爱就能表达出来。

 

主的爱

扫一扫手机访问

发表评论