十锭银子比喻的启示

陈明 牧师

经文:路19:11-27

当主耶稣离开耶利哥、将近耶路撒冷的时候,许多跟随的人以为神的国就快要显出来。为消却门徒们错误的希翼,耶稣向他们讲述了“十锭银子”的比喻。在比喻中主耶稣表明,第一次和第二次降临之间会有一段空档的时间,说快很快,说慢也很慢(参彼后3:8),门徒在等候再来的日子里,要为忙碌、殷勤做工。主耶稣的这个比喻揭示了基督徒生活的几个重要原则。

一、国王对仆人的信任

在耶稣的比喻中,国暂别之时,把金钱留下给仆人,充满信任地任由仆人们以他们认为最佳的方法予以运用,毫不干涉。信任使人与人彼此相连,信任他人是一种高尚的情感,而破人信任则能进发出奇妙的生命力。你有义务去信任另个人,除非你能证实那个人不值得你信任你也有权利受到他人的信任,除非你已被证实不值得对方信任。人生之幸,莫过于被人信任人生之憾,莫过于失信于人,“信任” 在人与人的沟通交往中尤为重要。而藉着耶稣的比喻我们可以看出,国如何信任的臣仆,上帝也如此信任我们。有人曾说:“ 上帝对我们最好的地方,便是信任我们,让我们各展所长。”这在神创造人的时候就可见一斑,上帝赋予了人自由意志, 又赐予人权利(柄)管理、治理(参创1:26-28,2:7) 。《哥林多前书》十三章7节揭示真爱的其中一个特质--“爱是凡事相信”,基督徒是何其蒙爱、何其有幸,被创造主如此信任。

二、国王对仆人的考验

面对上帝对我们完全的信任,我们应当报以完全的行,好让神不被辜负、心满意足。正如大多数的情形一般,信任也意味着一种考验,考验个人在小事上是否值得信赖。有时,人们会替那些在日常例行工作中表现散漫的人找一个说辞一“他不屑于琐事” ,在上帝的眼中却非如此。上帝正是在这些日常的事务上考验众人,而耶稣自己就是最佳的例子。三十三年的人生,主耶稣在拿撒勒度过了三十年,若非在拿撒勒的任务--无论是作为一个木匠或负养家的责任--表现得绝对忠诚,上帝也不会赋予作为世人救主的伟大使命。主耶稣曾教导门徒:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10) 。魔鬼往往隐藏在每一件小事之中。俗语都说:“用人不疑, 疑人不

心存疑虑,做事难成。”但一次不忠,则百次不用。信任别人是一种勇气, 被人信任则是一种幸福。 行事为人当心存善念,不要辜负别人的信任,也不要消费他人的善良作为上帝的儿女,我们承接上帝带着爱与信任的托付,更当忠心以赴

三、国王对仆人的奖赏

在主耶稣的讲述中我们可以看到,忠心的仆人所得的奖赏,并非从此洗手歇息、坐享其成,他们的奖赏,是负担起更多的工作,有人被托付管理十座城,有人被托付管理五座城。上帝对那些经得起考验的人的褒奖,便是更深的信任,这也是他们价值的彰显和能力的证明《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔.柯察金说:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业--为人类的解放

而斗争。都说“劳动是幸福的源泉”,这话有两层含义: 是幸福生活要靠劳动创造,不能不劳而获二是劳动本身是实现自我和获取幸福的途径。上帝创造了我们,更拣选了我们,还将关乎神国度的荣耀工作托付我们,赐予我们百般的恩赐,我们就当作好神的管家,尽心竭力地为主摆上、向主尽忠。当我们善尽我们的本份,上帝会把更多事交托你,这是上帝对我们最大的肯定和褒奖。保罗在《哥林多前书》五章58节谆谆劝慰神的儿女:“所以, 我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面

不是徒然的。”让我们以此共勉,尽我们生,作主忠心良善的好管家。

四、国王对仆人的忠告

主耶稣的比喻以一条严苛的生活法则作为结束--“凡有的,还要加给他没有的,连他所有的也要夺过来”,这就是天国的定律。这在经济学上被称为“马太效应”,指的是强者恒强、弱者恒弱的现象。作为基督徒我们须要知道,耶稣所说的这个“凡有”就是我们的“”,不是来自于我们自己的发明创造,乃是神所赐的恩典,此外,因着你的忠心和股勤,上帝还要大大地加给你、奖赏你。玩游戏的人若不断练习,他的技能必然会愈来愈出色假若疏于练习,他的技巧便要倒退。又假若我们有规律地锻炼体格,身体便会扎实强壮相反的话,便会变得松弛无力。如果我们真切的追求良善,凭信心克服一次又次的试诱,新的境界和新的美善便会为我们开启相反,我们若放弃努力,贪图捷径,那么以往对罪恶

的抗拒能力便告失去,而我们只有从高处一直滑下去。基督徒的生命并没有静止不动这回事,我们要么所得的愈来愈多,要么尽失一切要么攀上巅峰,要么向下堕落。

在主耶稣的比喻中,“马太效应” 不单是用来描述社会现实,更是在呈现主将来在天国的审判原则。作为主耶稣的门徒,我们在今生如何照主的吩咐使用所赐的时间、资源和恩赐来服事他和他的教会,反映了我们对神的认识及跟神的关系,并决定着我们将来在天国是否有份。这给我们极大的儆醒,我们必须晓得,上帝既是爱也是公义的。

使徒彼得在《彼得前书》四章5节中告诉我们,将来我们都要在那位审判活人死人的主面前交账,约翰也听到主耶稣应许得胜的人要在神的殿中做柱子(参启3:12)使徒保罗更是羡慕将来要得到那公义的冠冕(参提后4:8),雅各也说我们这些神的儿女要追求那生命的冠冕(雅1:12),是的,主再来的日子近了,我们要悔改,要为主发热心,作神百般恩赐的好管家。

十锭银子比喻的启示

扫一扫手机访问

发表评论