将生命的道表明

张治忠 牧师 

2016年2月21日

经文:腓2:12-18

这段经文清楚地教导我们,基督徒在地上应当如何行事为人,才能好像明光照耀,将生命的道表明出来。我们从三个方面一起来思考。

一、因着态度

基督徒重生得救、蒙恩蒙福以后,对救恩当存着什么样的态度?这里二章12节告诉我们,"这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫"。

这个态度就是顺服。"顺服",就是愿意遵照上帝的旨意,顺从 的引导,这样我们才能将生命的道在我们的生活中表明出来。一个顺服上帝的基督徒,对已经得着的救恩会恐惧战兢。"恐惧"是指基督徒对上帝有一个敬畏的心,"战兢"是对自己没有自信。基督徒在神面前能够坦然承认自己的无能,将自己全然放下,仰望上帝,祈求上帝帮助自己。

今天有些人动不动就结束自己的生命,因着一点点的打击、挫折就要死要活的。但我们基督徒不能这样。一个蒙恩得救的基督徒心中会敬畏上帝,也会尊敬生命,知道生命是上帝赐予我们的,是神圣宝贵的。当生活遭遇患难逼迫、艰难困苦的时候,基督徒因着福音,因着存在心中上帝的道,能够倚靠上帝来面对一切问题,靠着主的恩典、安慰而刚强站立。

顺服,也表现为我们对神的敬畏。《箴言》九章10节说,"敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。"基督徒来到圣殿敬拜上帝的时候当存敬畏的心,轻步走,全心仰望主。所有服侍人员都是定睛在上帝身上,将荣耀归给上帝。

同时,我们不应该忘记,上帝赐给我们神圣的权柄,来治理 所创造的世界。虽然,我们改变不了这个社会的风气、走向,但我们应当尽自己的本分,合理使用资源,保护好环境,因为这也表现为我们对的顺服,如此我们才能得享从上帝而来的祝福。

《箴言》十八章12节,"败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。"在《马太福音》十六章24节记载,耶稣对门徒说:"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。"世人因罪的缘故都高抬自己,但基督徒却不这样,我们应当全然放下自己,仰望上帝,为荣耀上帝而活。谦卑,不为自己,为主而活,也是顺服的表现。

经文这里说,"  作成你们得救的工夫"(腓2:12),这并不是指人靠着自己的行为就可以赚取救恩。我们得救完全是因着神白白的恩典,当我们还在作罪人的时候,耶稣就为我们道成了肉身,来成全了律法,成为我们信心的创始成终者, 更在我们每一个人的生命中作工。当人信主并得着生命之道以后,他靠主就能过圣洁的生活而越来越像耶稣,直到像天父完全一样。我们信主之后,上帝借着圣灵住在我们心中,赐给我们话语,给我们信心、力量,保守我们行在的旨意中,成就神的美意。因此,基督徒顺服上帝,就当存敬畏的心,遵行上帝的旨意。"作成得救的功夫",指的就是我们愿意遵行神的话语,越来越像我们的主。

二、透过行为

《雅各书》二章17节说,"信心若没有行为就是死的。"《以弗所书》四章1节,保罗说:"我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。"这些经文都告诉我们,基督徒的行为也很重要,好行为将我们所信的主表明出来,让世人看到我们就认出我们是基督的门徒,将荣耀归给上帝。基督徒在跟随主、侍奉主的过程中,当靠主胜过软弱,活出好行为,超越自己的瓶颈,显出上帝奇妙的作为。

《腓立比书》二章14节说,"凡所行的,都不要发怨言、起争论"。假如我们能够看到自己一天的谈话记录,就是一天当中所说的每一句话,相信我们每个人都将十分惊讶,原来我们是如此地爱抱怨,爱发牢骚。比如,孩子为了功课或为了要洗碗而不满;母亲抱怨每天在家里需花大把大把的时间为全家人收拾散乱的杂物;作父亲的下班回到家里,则语带不满地谈论着他的上司和工作  一天就这样过去了。每一个属神的儿女,无论是在家庭、社会中承担什么角色,为人处事都要消除负面的情绪,而常怀感恩之心,学会感谢与赞美。基督徒要在神面前常常反思:我们的言语能荣耀上帝吗?我们有没有将喜乐带给他人?我们的家人、朋友、同事、邻舍会因为我们的缘故而愿意信耶稣吗?戴德生曾说,"当你成为一个基督徒以后,你的父母、兄弟姐妹,甚至你家里的狗和猫,却不能为此而高兴的话,你就应该扪心自问:你是不是一个真正的基督徒?"

另外,经文接着说:"使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。"(腓2:15)"诚实无伪"是指人心纯净、毫无杂质。"无可指摘"则注重外在行为不给人留下任何诽谤的机会。因此,内在的生命以及我们外在的行为都影响我们基督徒的生活是否圣洁,影响我们能否让神的名在自己身上得着当得的荣耀。愿神使用我们将人带到自己的面前。

三、有此榜样

《腓立比书》称为"监狱书信",因为它是在监狱里写的。保罗被关在监狱,遭受患难逼迫,但他仍心系腓立比教会的弟兄姐妹。而腓立比教会的弟兄姐妹也没有因为保罗被关在监牢里,而信心受打击。相反,他们坚守自己应尽的本份,歌颂赞美主,保罗为此喜乐。

保罗真是我们该效法的榜样,他心中想的是教会,想的是弟兄姐妹,因弟兄姐妹的信心坚固,为教会能持守纯正的真理,他心中充满喜乐,而全然不顾自己的处境。因他知道万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

在二章17-18节,他说:"我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。""浇奠"是指流血牺牲。保罗在此表明只要对别人的属灵生命有益处,即使要牺牲他的性命,他也愿意,并以此为乐。

 外在的环境的确常让我们喜乐不起来,但我们基督徒应靠主的恩典,逃脱环境、世俗的辖制,我们应当以神为乐,因为才是我们喜乐的源头。《使徒行传》十六章记载,当年保罗在腓立比,就曾因着福音的缘故而被关在监狱里,但他跟西拉在半夜还祷告唱诗赞美神,神为他们开了监牢的门,但他们并未逃走,而是留下来为主作了美好见证,以至于看守他们的禁卒,以及他全家都悔改信了耶稣。

盼望我们效法保罗,如同保罗效法基督一样,让我们的生命成为他人的祝福。


将生命的道表明

扫一扫手机访问

发表评论