《不义之人不能承受神的国》

毛建孟 传道

经文:林前6:9-11

日期:2021年11月28日

在《哥林多前书》六章的起始,保罗责备哥林多教会的人们将教会中的争端在不义的人面前求审,对比前后的经文我们可以知道“不义的人”即指“不信主的人”(参林前6:6)。保罗对于教会内的纷争提出的解决原则是忍耐、祷告、在教会中解决。因为基督徒是神的儿女,有神所赐的智慧,且应遵行神的旨意;若在不义的人(不信的人)面前求审,是羞辱主名、羞辱自己义人的身份,不义之人也无法按照神的心意去解决教会里的纷争。这是一条极为重要的教导,我们应当引以为戒。

一、远离神即不义的开始

许多人可能有疑惑:为何不信之人就是不义之人? 

对于这个问题,我们首先需要理解:信神、认识神与义到底有什么关系。《罗马书》一章20节说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”上帝以全然的爱和至高的智慧创造了这个世界。只要我们愿意观看思想,就不难看见,四季的轮换、潮汐的涨退、万物的发展,都有着上帝所定下的规律和界限。上帝是创造者,祂是秩序之源,祂订立宇宙运行的标准和次序;祂也是公义之源,祂按着自己的形像和样式创造人类,使人类有了像祂一样的仁爱、圣洁、怜悯、公义等属性,又引导人遵行祂的旨意,祂的旨意乃是全然美善、全然公义的,是世人生命的尺度。当人违背上帝、不再信服上帝,就带来了不义。

放眼今天的世界,人和人之间、国与国之间都有许多的纷争,人们不再以上帝的尺度、而是以自己的标准来定义善恶。19世纪德国的铁血宰相俾斯麦就说过一句话:“真理只在大炮射程以内。”意思是:只要我的武力强大,我说的话就是真理。秦朝的宦官赵高权势熏天,所以他指鹿为马也无人敢置喙一二。如此往复,人心越发狂傲,战事越发增多,以致世人完全失去公义,所有人都成了失败者、受害者。因为不义之人,不可能靠不义的方法去解决不义的问题。

总而言之,世人离弃上帝的法则而恣意妄为,这就是罪,就是不义。《圣经说》:“世人都犯了罪”(参罗3:23),“没有义人,连一个也没有”(参罗3:10),且“罪的工价就是死”(参罗6:23),不义之人不能承受神的国。

二、人自以为神,放纵一切的私欲

经文向我们指出了不义的许多外在表现:“淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的”(参林前6:9-10)。

或许不是每个人都会犯下经文所列的这每一桩罪,但不信神,人就失去上帝对于义的绝对标准,转而“自以为义”、“自行己义”,放纵私欲了。始祖亚当犯罪前,蛇曾用一句话来引诱他们。蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神知道善恶。”(创3:4-5)这话里隐含着恶毒的三重试探,每个基督徒都应当谨慎:

1、“吃的日子未必死”。这是撒旦的谎言,为的是要人觉得神的话不可信。如果告诉桥梁设计师测量的尺子不一定对、告诉火箭工程师燃料的量器不一定对,各人只要按着自己的估量去做就好,这是多么危险可怕的事。在我们内心里,是否也常有这样的声音:“圣经的话不一定都对”、“悖逆神的话未必会有什么后果”?如果我们接受这样的谎言,我们必然会在错误的路上越走越远。

2、“因为神知道……”撒旦想告诉人们,上帝不是总是正确的,祂会嫉妒,祂很残暴,祂老管着你,是因为怕你太好。这句可怕的谎言在否定神的义。马路上的交通信号灯,本是用来维持交通秩序、减少事故的,有人却认为这信号灯不方便,伺机闯红灯才是明智机灵、节约时间的好方法。今天也有许多人读经时觉得上帝很严苛、很残酷,却毫不自省,殊不知神的律法定规是出于祂全然的公义与全然的爱。

3、“你们便如神……”撒旦借着这话挑动人去取代神成为神。当人自以为义、以自己为神时,言行思想就完全以自我为中心。人对神失去了敬畏与信服,就摒弃神的法则与心意,按自己的标准分辨“善恶”,从而放纵肉体的私欲,贪婪、醉酒、欺压他人……都可以找到正当的借口,因为分辨善恶不再是以神的标准,乃是以“我”的标准了。或许世人不一定都犯这段经文中所提及的每一项罪行,但自私自利,损人利己,妒忌,贪婪,放纵情欲,这些罪几乎不可避免地扎根在每个人的生命中。若有人绝不承认自己有这些恶念,《圣经》说,这样的人不过是自欺。

许多世人认为没有神,作恶也没有恶果,所以他们选择顺从撒旦的谎言,不断作恶悖逆神。然而《圣经》切切警诫我们,不义之人不能进神的国,他们必然面对永死的结局。

三、奉耶稣的名得赎

有位牧师说过:一个人哪怕一无所有,一生也有三件东西甩都甩不掉:有罪、有限、有死。世人皆罪人,世人都要面对死的终局和罪的审判,世人无法自救,本是无可指望的。但耶稣基督却降世成就救赎,祂是世人唯一的希望。

作为基督徒,我们无需嘲笑、蔑视世人的这些过犯。经文告诉我们:“你们中间也有人从前是这样。”我们若不自欺,诚实地去审视自己的过往,我想每个人都不得不承认,按着我们的行为,确实也都是不义之人。伟大如使徒保罗,他也不得不承认:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的 忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)在《圣经》的记载中,除了主耶稣外,没有一个义人,没有一个完全人,连一个也没有。

人若想靠着自己寻求称义,会倍感无望和痛苦。因为我们脱罪无力,行善无能,软弱不堪,反反复复。然而,我们与世人最大的不同,就是我们得着了救主基督,祂为我们开辟了完全不同的道路,我们的身份、命运、生命的本质,都发生了翻天覆地的变化。身份上,我们不再是不义之人,而成为了神的儿女;命运上,我们不再与神的国无份,而是将来必要凭应许进入上帝永恒的荣耀,领取公义的冠冕,享受神所赐的一切美好;我们的生命本质也不再是属亚当的罪人的血统,而是属主的重生的生命,有主的圣灵住在我们里面,使我们一天新似一天,越发有基督的荣美与馨香。这是极重无比的恩典。

主耶稣为我们钉死十字架,祂用宝血洗净我们这些罪人,让我们因信成为能够进神国的义人。我们既已藉着圣灵被洗净、成圣、称义,就不要再按原来的方式去生活了。

结语:

《圣经》要我们认识到不义之人不能进神的国,并非要让我们轻看世人、远离世人,而是要让我们更加感谢神。当我们重新转向神,顺从圣灵的引导,就必然活出义人的生命,有完全不同的人生观与价值观:不再为自己的肉体满足而活,而是为主的荣耀而活;不再是自以为义,而是以耶和华神为我们的义;效法基督,怜悯世人,传扬福音,祝福世人。愿我们每个人都成为流通的管道,活出基督的爱,荣神益人。

《不义之人不能承受神的国》

扫一扫手机访问

发表评论