主赐悟性,一心守道

张治忠 牧师

经文:诗119:33-40

日期:2021年11月21日

《诗篇》一一九篇33-40节所记的是诗人谦卑倚靠上帝的祷告。诗人深知惟有上帝才能指明属灵的方向,提供前行的动力,引导人的脚步并使人甘心情愿地遵行神的旨意;同时,也惟有上帝能使人不定睛世界的虚假,远离贪婪和罪恶,而生活在祂的道中。作为生活在现今这时代的基督徒,我们也要求主光照与启迪,赐我们悟性,使我们能够明白并遵行上帝的旨意。

一、求主指教,圣灵光照

世界上有许多专家、学者都研读《圣经》,可惜的是,他们当中的许多人只是用自己的逻辑理性去读经。他们虽然认同《圣经》所讲述的道理,却不明白神的心意,也就无法照着《圣经》的话语去生活。我们信靠耶稣基督的人,却有圣灵内住在我们里面,我们被重生,得蒙圣灵亲自的光照与启迪,使我们可以真正明白上帝藉着《圣经》向我们所启示的真理与旨意。

《约翰福音》十六章1-4节记载了主耶稣这样一段话:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”从《圣经》关于耶稣生平的记载我们看到,主耶稣受到了宗教的逼迫,被赶出会堂;也受到政治的迫害,被钉死在十字架上。而透过这段讲论主耶稣告诉我们,每一个真实信主的人在世上都会遭遇逼迫:可能来自宗教层面,也可能来自政治层面。但我们不要惊慌失措,因为主已经预先告诉了我们,而祂又赐下圣灵保惠师,永远与我们同在(参约14:16)。所以,不论我们面对怎样的境况,有圣灵的帮助,我们就不再惧怕、不再跌倒,有力量去面对一切、得胜一切。

《约翰福音》十六章8节说:“祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵在人心里见证三件事:

1)圣灵让人晓得自己是有罪的。当落在罪的蒙蔽与辖制中时,人是看不见自己的罪恶与污秽,更遑论承认自己的罪、祈求耶稣的救赎了;但圣灵光照人的内心,使人看明自己的本相,察觉良心的亏缺,从而来寻求上帝,信靠耶稣。

2)圣灵向人显明基督是义。没有义人,连一个都没有,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(参罗3:10/23)圣灵使人认出惟有上帝的独生子耶稣,祂是全然圣洁、全然公义,毫无玷污。

3)圣灵使人知道,魔鬼(世界的王)必受审判。罪从一人入了世界,这正是魔鬼引诱人犯罪堕落的结果。世人因此都落在罪里,其结局就是沉沦、灭亡,将来也与魔鬼一样要面对神公义的审判。而我们如今在上帝面前得称为义,是因着耶稣基督的死和复活,我们已经脱离了属魔鬼的黑暗权势,得以进入神爱子光明的国度。

圣灵也显明主耶稣在十字架上成就的三件事:

1)使罪得赎。耶稣基督在十字架上的牺牲付清了我们一切罪的工价,使我们因祂宝血的功效得着救赎。

2)使义得以显明。耶稣在十字架上的代死,使上帝的公义得到满足,使我们因信得以被神称义。

3)使撒但受了审判。耶稣死而复活,胜过掌死权的魔鬼,胜过罪和死的权势,十字架显明撒但已经受了审判,其结局已经定了,而所有信靠耶稣的人因着祂的救赎得免罪的刑罚。

圣灵最关键的工作是引领我们进入真理。主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)。所以,我们要在圣灵里祷告,让圣灵引领我们进入真理、明白真理,使我们的生命在神的话语中被光照、被滋养,从而得享神话语犹如蜂房下滴的蜜那般的甘甜。

每天亲近神,领受神宝贵的话语,这是我们每一个神儿女的本分。诗人寻求神的指教与光照,祈求神使他得着悟性能以领会上帝的心意,这是我们要学习的榜样。不仅如此,我们还要常常住在神的话语里,在生活的方方面面活出美好的见证。

二、一心守道

旧约《圣经》告诉我们,遵行律法并非只是外在的形式,更要将心全然献给神。惟有全心敬畏神、遵行神的旨意法度,才能真正得福:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;遵守祂的法度、一心寻求祂的,这人便为有福。”(诗119:1)“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。”(申5:29)

1、道中建立自己

弟兄姊妹,我们是蒙福的百姓,所以要常常鉴察自己:我们守住了神的道吗?我们的心在神的里面吗?我们有没有把子孙带到神的面前?“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)很多的时候,我们没有把孩子带到基督里面,却只是带到了一个宗教的场所、氛围或仪式中,这是我们的误区。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)神要我们进到祂里面,在神的道中建立自己的生命。主耶稣就是神的道,成了肉身,为我们开了一条又新又活的路,引我们到创造主的面前,让我们永远得福。

“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:9-10)我们不仅藉着耶稣得着新生命,这生命还要在祂里面得建立,得成长。神希望我们能够长大成人,满有基督长成的身量,就不至于受异端邪教的挑唆,中了魔鬼的诡计。(参弗4:13-14)我们若是信仰坚定,无论什么都不能影响我们,因为没有什么能使我们与基督的爱隔绝。“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

2、以神的律法为乐

诗人说:“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。”(诗112:1)弟兄姐妹,我们不妨思想一下我们的日常:我们在生活中喜乐吗?喜乐的关键在于什么?是否以主的话语为乐呢?是否爱慕主道呢?今天有许多基督徒与世人没有分别,羡慕名利和财富,以此为满足,然而那是虚空的虚空。惟有神的话才是我们喜乐、能力、福分的根源。喜爱神的话语、神的命令是有福的。我们当向神心存敬畏,常常赞美祂,神的道就充满我们,滋润我们,让我们奔跑天路有方向、有力量,每一天都活在神所赐的喜乐中。

3、能在公义上生活

从诗人在《诗篇》一一九篇33-40节的陈述中让我们看到,公义的生活体现在三个方面:1)心不贪非义之财。“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)所以,我们要知足常乐,拒绝不义之财,并要殷勤劳动,取之有道。

2)转眼不看虚假。虚假就是没有价值的事物。基督徒应当蒙圣灵的引导,不看肉体的、短暂的、物质的,而追求神的国、神的义和那永恒的奖赏。

3)敬畏上帝必不羞愧。人在地上常常因罪招来羞辱,但是人若敬畏上帝、远离罪恶,就必不至羞愧,信实的神必成就一切祂所应许的,祂必要除去我们的一切罪与羞辱。

主赐悟性,一心守道

扫一扫手机访问

发表评论