蒙福的应许

讲员:林孝清 传道

经文:申30:9-10

犹太人称旧约《圣经》的前五卷为“妥拉”,也叫《摩西律法》或《摩西五经》。《申命记》是五经中的最后一卷,它将律法和旧约中所叙述的以色列选民的历史衔接起来,可以看成是律法的最高点。在《申命记》中,我们可看到上帝藉摩西不断向祂的子民申述蒙福的应许和法则(见申30:15-16/19-20),要人明白听命必蒙福,悖逆必遭诅,神愿意人脱离咒诅、归向祝福。在《申命记》三十章9-10节,我们看到领受蒙福的应许有三个前提条件:1、“听”;2、“行”;3、“敬”。

一、听

“听”就是“听从耶和华你神的话”(参申6:4-5)《圣经》反复向神的子民强调“你要听!”摩西甚至“呼天唤地”向百姓作见证,要百姓好好听他所传讲上帝的心意。“听”就“蒙福”,“不听”就“遭祸”,这一点我们在上帝选民的历史中已然看得分明。

神的信实让那些“听从”祂话语的人可以得着祂所应许的福。以色列的历史就是神信实的明证。犹太人曾被掳到巴比伦七十年,当百姓回转,愿意听神藉先知所传的话语,神就让他们归回故土,再蒙记念。以色列人自一世纪亡国分散,直到二十世纪,其间虽经历了漫长岁月,时过境迁,但神仍记念与列祖所立的约,将以色列人从天涯招聚归回,在故土得以复国。

愿意“听从”的人一般不会问神说:“为什么”?因为他们认定神的话就是“明显的事”,既是明显的事,就要绝对地顺从,无需赘述,只需照着神明明白白的话语去行。《创世记》十二章1节记载:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”亚伯拉罕没有问神说:“为什么是我”、“你要我去哪”、“那个地方好不好,而是“照着耶和华的吩咐去了”(参创12:4)。就是听从顺服”,这样行必要

人最大的问题就是“不听”、充耳不闻,或者看起来听了却不去行,这为人生的道路带来曲折、坎坷和艰难。有的人把神的话听了一部分或者加上所谓人的解释,渐渐就偏离了真道,成了异端邪教,离弃了神乐意赐福给人的心意,从祝福落到咒诅里,我们当引以为戒。

二、行

“行”就是行主的圣道、“谨守这律法书上所写的诫命、律例”。人常有一个问题:听多、行的少,或是像法利赛人一样能说不能行(参太23:2-3)

每当想到我们人性中的软弱、败坏和诸多缺欠,也许我们会发出疑问:我们在今生是不是有可能达到主所要求的“义”的标准?我们是不是有可能达到完全,像天父完全一样?感谢上帝,主耶稣已在福音书中给了我们明确的应许和保证:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”若我们能如饥如渴地恳求主将祂的义赐给我们,主必要为我们成就一切。虽然我们本身是软弱的,靠自己绝不可能成为义;但靠着主,凡事都能(参太19:26,可9:23/11:24)。

事实上,历世历代众多神的仆人,比如旧约的以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西、雅各,新约的使徒约翰、保罗……他们都给我们留下了许多激励人心的“行”的榜样。使徒保罗的生命转变是个尤为感人的见证,他原是“亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的”,是“罪人中的罪魁”,却因蒙了神的怜悯,生命全然翻转,在人生的末后时刻,他写下“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”这样感人至深的言语(参腓1:20)。这些古圣先贤,他们原本也是像我们一样有缺欠的人,但他们不看自己的软弱,专心仰望神,最终成了我们信心的榜样,得了神的夸赞。

但愿我们都能够竭力地践行所信,靠着神所赐的力量去效法这些古圣先贤,让上帝藉着我们的“行义”,将应许的福分倾倒在我们生命当中,让我们满满得福。

三、敬

“敬”就是“敬畏”,就是“尽心、尽性归向耶和华你的神”。神赐人有自由意志,所以敬畏神或是不敬畏神、背弃神,这是每个人自己的选择,旁人强迫不得。但上帝却藉摩西向人显明这两样不同的选择会带来的不同的结局,神不愿祂的百姓在无知中做愚昧的事。祂吩咐摩西将生与福,死与祸,陈明在百姓面前(参申30:15),是否要敬畏神,是关乎生死福祸的选择,所以摩西严肃地忠告百姓:“我今日呼天唤地向你作见证,……你要拣选生命。”(申30:19)

拣选生命乃是拣选神自己,得着神自己,享用神自己。不拣选神的人,不只是得咒诅,更是失去生命,灾祸咒诅可能有尽时,若失去生命,不仅与一切物质的丰富无份,也失去永恒里的一切福乐。

美国学者A.E.Winship 在1900年做了一项研究,他追踪对比了敬畏上帝与不敬畏上帝(有信仰和无信仰)的两大家族近200年来的发展情况:200年间,敬畏神的家族出了100 位大学教授,14位大学校长,70位律师,30位法官,60位医生,60位作家,300位牧师、神学家,3位议员,还有1位副总统;无信仰、不敬畏神的家族则有310 位流氓,130位坐牢13年以上,7位杀人犯,100位酒徒,60 位小偷,190位妓女,20名商人,其中有10名是在监狱中学会经商的。

为什么会有如此天壤之别?其实原因很简单:敬畏神的家族,不断传承着对神的敬畏以及向爱、向善的品格,而不信神的家族缺乏对神的敬畏,自然也缺乏爱与善的智慧。正如《诗篇》卅四篇8-9节所说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。

四、神的应许

当我们遵主的命令”,愿意“谨守遵行这律法书上所写的诫命、律例”,神应许说:祂必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”(申30:10)《圣经》告诉我们,当我们愿意遵行神的命令,我们必得诸般福分:

1、得权柄的应许(创1:28):上帝给我们权柄治理这地”、“管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”,上帝要藉着我们的治理,祝福我们经营和服侍一切,地和地上的资源都为我们效力

2、领受蒙长子福分应许(创27:28-29):今天我们基督徒领受“亚伯拉罕之约”的长子福分,正如许多犹太人在世界每一个领域当中经历这种福分一样:作首不作尾,居上不居下(参申28:13-14)。要赐天上的的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒充满你我的生命

3、灵魂体兴盛凡事兴盛的应许(约叁2):我们灵、魂、体常从神那里得满足和喜乐,以至我们灵魂兴盛、身体兴盛,兴盛的福分还要到我们经历的凡事上

4、兴起发光活在神的荣耀中的应许(赛60:1-3):神的荣耀要在我们身上彰显,我们成为光明之子,并且要在这个幽暗世界为主发光。

5、恩上加恩力上加力的应许(诗84:5-7):常常往锡安大道、且行在上帝道中的人,这人便为有福,他们得到的确据是:虽然他们经过流泪谷,但上帝却要将“流泪谷”变成“泉源之地”,有“秋雨之福”盖满全谷。

小结:求主帮助我们,让我们懂得把握蒙福的应许,使上帝的恩典毫无拦阻地倾倒在我们生命中。

蒙福的应许

扫一扫手机访问

发表评论