思想神的爱

陈 明 牧师

经文:诗103:8-14

本篇是一首庄严华美、结构严谨的赞美诗,作者是以色列王大卫。诗人首先提醒自己称颂神的恩惠和救赎(1-5节),接着呼召属神的百姓称颂神的慈爱与怜悯(6-18节),最后呼唤天使和一切被造之物都来称颂神的国度和护理(19-22节)。今天让我们随着诗人一同来思想神的爱(8-14节)。

一、不变的爱8节)

慈爱是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的不变的爱。本篇四次提到神的慈爱(4、8、11、17节),强调百姓之所以能蒙神的怜悯和恩惠,并不是因为自己的行为或品德,而是因为神在西奈山宣告“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实34:6)

上帝的爱是恒久不变的,不会因人的善变而改变。《圣经》记载,逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1),于是耶稣为门徒洗脚(参约13:3-5)。我们从这里看到主耶稣专一持续当耶稣要上十字架的时候,首先考虑的不是自己,乃是门徒的软弱,祂将自己对门徒的深沉之爱化作了无比谦卑的行动。主耶稣把的爱倾注在每个属的人身上,我们到底,祂的爱恒久持续。

耶利米书》卅一3节就讲到上帝不变的爱:“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”所以上帝不会在未来的某一时刻从我们身上撤回祂的爱,祂恒久忍耐,永不厌弃我们,祂的爱不会变老或变质祂赐给我们的是永恒的爱。人的爱会因你不可爱了你不爱他了他有了更可爱的他用不着你了等等这些缘由而改变,的爱却不是这样。纵然彼得不认,兵丁杀害彼时呼喊和散那民众后来喊着钉死”,耶稣依然爱着他们面对着不断叫嚣要钉死祂的人,主在十字架上祷告说:父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。23:34)特蕾莎修女说:受伤而退缩的爱是有条件的爱,是人的爱。受伤仍继续爱下去的爱是无条件的爱,是神的爱。真爱都是有伤痕的。不怕受伤,不怕疼痛,就从人的爱进入神的爱。我们都是被神的爱恩待的人,愿我们今天也能用神爱我们的爱来善待我们身边所有的人 

二、恩典的爱(9-10节)

大卫在诗中说:祂不长久责备,也不永远怀怒9节)神的管教都是为了造就的百姓。我们要知道,我们这群被神拣选的人一样是罪人,也会犯罪和软弱并没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们(见10节)。人之所以能蒙神拣选,并不是因为有什么可夸之处,乃完全是出于神的恩典和怜悯,就如耶利米所说:我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱是因祂的怜悯不致断绝3:22)

什么是恩典?恩典就是以无条件、无限量的爱,为无依无靠的人不配的人、犯罪的人,白白成了极大的事。律法是要求人以行为来换取神的义这就好像做工的得工价,不算恩典。真正的恩典不在乎人的行为,惟独在乎神的主权和祂的工作,就如《以弗所书》二章8-9节所说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

《申命记》七章7-8节,摩西向即将进入应许之地的以色列民说到:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”可见,以色列之所以成为被拣选的族类,并非因他们特别可爱或值得爱,只是因为上帝完全自主的选择。保罗也说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:4-5)保罗又在《提多书》三章3-5节说:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”所以,上帝的怜悯和慈爱并不是因我们所行的义显明给我们,只是出于祂自己的恩慈,我们应当向神感恩。

三、原则的爱(11-12节)

11节说:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大”《约翰一书》四章16节说神就是爱。但大卫这里所说神的慈爱是为敬畏祂的人、信守祂圣约的百姓所预备的,而不是世人所希冀的博爱、溺爱、毫无原则的爱。相反,神乃是烈火(4:2412:29),祂绝不会为了迁就人而改变祂公义的本性与要求(参诗103:17)。世人虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,神就任凭他们为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到(参1:21, 2:5)。神让过犯远离我们(参诗103:12),不是说我们从此不会再犯罪,而是说罪再也不能指控蒙赦免的罪人(8:33),因为神已经将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海(见弥7:19),平安已归给地上一切蒙神喜悦的人(参路2:14)。

基督徒生命的成长需要上帝无条件却有原则的爱。原则就意味着约束、管教。有人会说,既然是无条件的爱,怎么又要求有原则呢?其实,无条件的爱和坚持原则这两者并不矛盾,在健康的关系中,它们必须同时存在。比如,孩子对妈妈说如果我把枕头弄得羽毛满天飞,你还爱我吗妈妈我永远爱你,不过,你得把羽毛收拾干净。妈妈的回答中,我永远爱你就是无条件地爱,而要求孩子把羽毛收拾干净就是妈妈坚持的原则——孩子必须为自己的错误承担责任。有人说:当一个父亲越爱他的儿子,他就越憎恨他儿子里面的那个酒鬼、骗子、叛徒。如果神没有因我们那些摧毁自己的行为而发怒,祂就不是良善的神,也肯定不是慈爱的神。圣经的管教是出于祂的爱如果祂不管教我们,那祂就不是爱的正如一个有爱的家长不会让孩子肆意疯长而不去塑造孩子成熟的道德品格。所以爱的反面不是忿怒,而是恨表达恨的终极方式是冷漠。”感谢神,祂对我们的爱,是无条件却有原则的爱。

四、如父的爱(13-14节)

神和立约之民的关系,就像父亲和儿女的关系(参诗103:13);祂作为审判者的身份是暂时的,而作为父亲的身份却是永远的。祂对我们的慈爱与怜悯,并不是我们配得的,而是出于神那如父如母的爱。冰心说:有一次,幼小的我,忽然走到母亲面前,仰脸问说:妈妈,你到底为什么爱我?母亲放下针线,用她的面颊抵住我的前额,温柔地、不迟疑地说:不为什么,只因你是我的女儿’”神为何像父亲一样怜恤敬畏祂的人?诗人道出“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(参见诗103:13-14)我们是上帝所造,祂最清楚我们的本质,即便我们“不过是尘土”,是罪人,祂依然怜恤我们!我们虽脆弱,但感谢神,神的爱与关怀直到永远。

天父我们的爱如同父母的爱,这代表着我们与神之间紧密的连结,也表明我们可以承受神的国与产业,就如保罗所说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗8:15-17)

有人向文学家泰戈尔请教说:世界上什么最容易?什么最难?什么最伟大?泰戈尔回答指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。”保罗也说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)感谢主,神就是爱。在这纪念救主降临的圣诞月,让我们一起思想神爱,活出主爱。因为一个真正敬畏、爱慕上帝的人,就必在生活、生命中将神的爱表彰出来,流淌开来,使世界同蒙祝福。


思想神的爱

扫一扫手机访问

发表评论