生在律法下的神子

讲员:陈 明 牧师

经文:加4:4—7 

弟兄姐妹,平安。2022年最后一个主日,恰好也是传统圣诞日。在这里祝大家圣诞快乐,以马内利,出入都有意外平安。原本忙碌的十二月、原本热闹的圣诞节因着疫情变得安静无比。外在可以安静,但内在我们对主的爱不变,火热的心不改。我们祷告、耐心等候,相信不久的将来,我们就能在教堂一起敬拜神。今天我要透过《加拉太书》四章4-7节分享“生在律法下的神子”。

一、时候满足

上帝做事有祂的时间和计划。比如《约翰福音》二章水变酒的神迹里,耶稣说:“我的时候还没有到”(见4节)。因此,我们祷告后,若神还没有应允,不等于神不爱、不给,可能神的时间还没到,所以我们不要轻易说放弃,轻易离开。

那耶稣为何在两千多年前来?因为当时,罗马帝国给世界带来了相对和平的环境和便于旅行的道路系统,而希腊文明提供了可以在整个帝国通用的希腊语……这些都便于福音的广传。罗马的武力、希腊的文化、犹太的宗教与律法是当时人人所夸耀的,但这三者对于解决人的罪恶死亡痛苦的问题,都无能为力。罗马的武力能征服当时的世界,但却不能战胜罪恶;希腊的文化虽影响人类的文明,却不能叫人的心灵更新;犹太的律法能叫人知罪,却不能叫人脱罪。就像保罗,当他在罪恶捆绑压制之下,挣扎在痛苦失望中,不禁叹息说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)但他接着说:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗7:25-8:2)所以,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子”(见加4:4)带着使命来到人间,作为救恩的使者(参来3:1)。

二、为女子所生

我们每位弟兄姐妹都是由父母所生的。但是,唯有耶稣基督,祂是独特的,是由圣灵感孕(参太1:20),不是因男女的结合而生的,祂正应验了《创世记》三章15节所说,是女人的后裔。可以说,我们是男人的后裔,耶稣基督是女人的后裔。这里主要强调神的儿子取了完全的人性,成为了人。基督不但是完全的神,也是完全的人。神能救人,但只有人才知道人的需要。所以,耶稣基督必须具有人的性格,凡事与我们认同,才可作人的立约代表,救拔我们,代替我们承担罪责;神必须成为人,经历人所经历的试探,忍受人的苦痛,如此亲身体会了我们的苦难,才能体恤我们的软弱,成为我们患难中随时的帮助。道亲临世间,与人同甘共苦,体验人的生活,明白世人的处境,知道世人的需要,给予世人最好的救赎。正如《希伯来书》二章14-18节所说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。

另外,人类在肉身中犯罪,因此基督道成了肉身,要在肉身中定了罪案。《罗马书》八章3节说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”没有这个肉身,人的罪得不到赦免和救赎。人在肉身中间犯罪,所以要在肉身中间去解决罪。道成肉身是神救赎之功不可缺少的基础,也是神爱人的具体体现。

三、且生在律法下

基督生在律法以下,作犹太人,祂完全遵守了律法(参路2:21-24),成就了律法(参太5:17),最终也承担了律法的咒诅(参加3:13)。《罗马书》三章19-20节说:“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”《加拉太书》三章19-25节说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。但中保本不是为一面作的,神却是一位。这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”

由此可见,律法的功用有两个:1.显出上帝的圣洁、公义、良善,使人知罪,让人知道自己无法透过遵守律法来讨神的喜悦;2.把人引到基督面前。律法本身不能救人,是定罪的。使人得救的是福音,是因信称义,不是律法。如果我们违反一条诫命,就违反了所有的诫命。(参雅2:10)但当一个人因着律法知道自己是罪人,来到基督面前,接受耶稣基督作他救主的时候,律法的功用就完成了(参太5:17)。耶稣以自己的生与死满足了律法的要求。祂生在律法之下,取代我们,遵行律法;在十字架上,祂承担了律法对我们的咒诅,因为凡被挂在木头上的都受诅咒。(参加3:13)可以说,基督生在律法之下,是为了我们活在祂恩典中。

四、使人得儿子名分

“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:5)这句话总结了神差遣祂儿子道成肉身的双重目的,也就是福音的总纲:藉挽回、得名分。基督要把律法以下的人赎出来,不但救我们脱离了律法的惩罚,更救我们脱离了罪的捆绑,把我们从想凭行律法称义的僵局中救赎出来。有一个网吧名叫你来我网”:你来我这里有网络;但你来,就网住你了。其实,就像一张网,把你给上了。网是有窟窿的,你往外看,能够看到外面的环境,但是,你想出来是不行的。我们受罪的辖制,也是这样,明知在里面不好,依然没有力量出来,好在耶稣基督来释放了我们。

耶稣不但救赎了我们,最主要的是,祂叫我们得着儿子的名分,也就是把我们收养为儿子,赐给我们神儿子的地位(参罗8:15),有资格承受神的产业(参罗8:23)。名分代表了身份,对于我们每个人来说身份都是很重要的,不管是在家庭中还是在职场中,我们都应该有自己的身份和定位,这样才能光明正大地好好生活;名分也代表着一种关系,有名分说明与人有关系、有连接;名分还代表着特权,在福音所提供的一切福分中,称义是首要的礼物,而得名分是最高的特权。《路加福音》十五章浪子回头比喻里,父亲没有因为浪子无情无义就不要他,反而当浪子回来时,“父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来”。(路15:22-24)在此我们看见这三件东西——袍子、戒指和鞋,这每一样在当时都代表着地位以及浪子被父亲接纳的记号

最后以一个事例作为今天分享的结束:从前有一个不信耶稣的肥皂厂老板,对福音藐视轻看,常说讥诮讽刺的话。一天,他偶与一牧师相会,边走边谈,又带讥讽的口吻说基督教所传上帝的福音无能无用,挑战似的说:“你看,世上的人仍然犯罪作恶,而且罪恶愈来愈多,怎见得福音有大能?”牧师当时默然不答。两人再走不远,忽见一群孩童,满身污秽肮脏,鼻涕泥浆满面,牧师指着他们对那大老板说:“我说你的肥皂一点用处都没有,你看,这些孩子多么肮脏。”那人马上生气争辩说:“不是我的肥皂没有用,乃是他们没有拿来用而已。”牧师马上回答说:“你说得对,福音也是如此,不是福音不能,乃是人不用或不接受而已。”朋友,福音的大能要救你脱离一切罪恶与罪恶的败坏和痛苦以及将来永远的灭亡,问题乃在乎你要不要,肯不肯。愿上帝带领我们,让我们都能预备空处,为主存留,迎接主的降生,让我们真正过一个有主、有主同在的圣诞节,再次祝弟兄姐妹,圣诞佳节,以马内利,福杯满溢!

生在律法下的神子

扫一扫手机访问

发表评论