神的奇妙拣选

讲员:陈 明 牧师

经文:撒上16:1-13

这段经文详细讲述了上帝差遣撒母耳膏立大卫的经过,我们从中来看上帝奇妙的拣选。

一、神有拣选的权柄

 是天地的主,是创造宇宙万物的主宰。祂的主权至大,包括拣选人的权柄。《罗马书》九章15节说“因祂对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁要恩待谁,就恩待谁。’”21节说:“窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?也许有人会认为神不公平,为什么神怜悯他,而不怜悯我?其实不然,按照神的公义,我们每个人都是该当灭亡的神没有义务救所有的人,神拣选我们是基于的恩典,是我们不配得的。神的恩典是按照的主权来施行,神有主权拣选要恩待怜悯的对象。就像窑匠抟泥制作器皿,一切都是按照窑匠的心意来做成。泥土能向窑匠说什么,或是夸耀什么吗?卑贱的器皿也不能向窑匠抗议吧?

拣选的真理,使我们没有一个人可以在祂面前夸口。因为并不是我很好,所以神选我也不是因为神预先望见我以后会变好,所以选我。断乎不是!神的拣选与我好不好完全无关,惟独在乎祂的主权,为的是彰显祂的荣耀。

二、神的拣选乃奇妙

在《哥林多前书》一章26-29节,保罗说弟兄们哪可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”上帝的拣选与人的选择,其标准完全不一样,上帝拣选了“愚拙的”、“软弱的”、“卑贱的”、“无有的”,这超越了人的理性,但《雅各书》二章5节就道出了神旨意的奇妙:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”

主耶稣所拣选的门徒,基本上都是很普通的人,没什么社会权势,没什么高学历——“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13马利亚在自己的经历中,确定了神是顾念卑微者的神。(参路1:48上帝没有从豪门世家中挑出一个大家闺秀,也没有选择一个学养俱佳的女子选择卑微的马利亚认识上帝,得蒙上帝的恩典,不是有学问有财富有权势者的专利,因为神是顾念卑微者的神。带领亚兰国元帅乃缦来到先知以利沙面前得蒙医治的是以色列国被掳异邦的无名小女子(参王下5:1-3),献上五饼二鱼的是众多跟从者中的一个小孩子(参约6:9)……神拣选、祝福、使用在世人看为卑微的人,上帝的拣选多么奇妙!在《提摩太后书》一9节,保罗说神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按的旨意和恩典这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”神的伟大和奇妙正是在祂的拣选中彰显。

三、从拣选大卫来看

有人以为神拣选的人必是钱有势的尊贵人或是文武双全的俊杰英才连昔日先知撒母耳都有如此想法。当他奉差遣来到耶西的家,看见耶西的长子以利押一表人才,外貌超众,就心里断定必是神所择选的器皿,没想到神否定了他的看法,指示他说:耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。(见撒上16:7)耶西的七个儿子分别从撒母耳面前经过,耶和华都没有拣选,直到耶西从旷野召回第八个儿子——也就是家中最小的大卫——来见撒母耳,耶和华才吩咐撒母耳膏大卫为以色列王。

1、品德胜于外貌

大卫当时还是少年人,人生阅历不多,又没有受过高等教育和军事训练,生活的全部就是牧放家中的羊群,这样的黄毛小子怎能作一国之君呢?他出身卑微,在一众兄弟中是父亲最不看重的,这样怎能得到以色列众民的尊重呢?再者,以外貌观之,大卫也不能与扫罗相比(参撒上9:2),按照世人“以貌取人”的价值观,外貌和身材优于他人的人往往会在各种场合受到重视,但上帝判断一个人不在乎人其外貌如何,而在于这个人的内在。

人才是个宝,需要德字保。一个人再有技术和能力,如果有品德,就会干出损害组织的事情来,只有道德素质好的人才可靠。高尚的品德是守护一个人取得真正成功的重要条件。我们不能以外貌待人,人的内心比外貌更加重要。换一个角度我们也当晓得,无论我们的外貌如何,不会影响神对我们的爱。

2、靠神强于靠人

若有人爱神,这人乃是神所知道的(林前8:3)神拣选大卫,是因他从小认识、敬畏神,他爱慕神的话语,凡事依靠神,对神满有信心和经历,曾靠主打死那来夺羊群的狮子和熊,又懂得天天赞美耶和华,常常谦卑地归荣耀给神,所以神从羊圈中将他召来,牧养以色列,使神得着荣耀。反观扫罗,他作王之后,就开始看重人,倚靠人,而轻慢神,违背神的旨意。所以神废弃了他,膏大卫为王。但愿我们都能效法大卫那样从小爱主,尊主为大,爱慕主道而蒙主拣选来侍奉祂使神的心意得满足神不看外貌,不看地位,不看力量,不看财富——神看的是人的内心。神必然会与祂所喜悦的人同在所以基督徒长存一颗爱神的心比什么都重要。

《诗篇》廿章7节,大卫说有人靠车,有人靠马但我们要提到耶和华我们神的名。因为投靠耶和华的人有福了。《篇》一一八章8-9节说:投靠耶和华,强似倚赖人投靠耶和华,强似倚赖王子”《历代志下》廿章记载,犹大王约沙在遭受敌人攻击的时候,他不向别的国家求救兵,也没有拿钱财与人讲和,而是禁食祷告上帝,他得到上帝的指示,设立歌唱的人走在大军前面,一路唱诗赞美上帝。就派伏兵下来,击杀敌军,使敌军全军覆灭,犹大国得到保全,国家四境平安。一个人的优秀不是看他外在的表现有多好,而是看他与神之间的关系如何,也就是对神顺服的程度。《提摩太前书》六章17节说:你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”人呼求神,是人在神面前蒙福的秘诀。

《撒母耳记上》一章记载了哈拿的经历,10-11节说:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”尽管她的丈夫对她很好,生活的环境很平顺,但是哈拿心里的苦只有她自己知道。哈拿坚信能帮助她的只有上帝,所以她选择向神呼求,信实的神垂听并应允了她的祷告。后来,她生下的儿子撒母耳成为了以色列全家的士师,成为那个时代的祝福。

神的拣选不在乎人的地位,乃在乎神的应许;神的拣选不在乎人的行为,乃在乎召人的主;神的拣选不在乎人的定意与奔跑,乃在乎发怜悯的神。“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫……”(撒上16:13)大卫是神所使用的器皿,当神的灵浇灌在这器皿里,大卫就成了神特别使用的人。神的拣选没有人任何的功劳或条件,蒙拣选的我们,惟有向神献上感恩和赞美!

神的奇妙拣选

扫一扫手机访问

发表评论