伟人背后的那双手

讲员:张治忠 牧师

经文:出2:1-10/6:20,徒7:20,来11:23

今天的三处经文都提到一位母亲,她是伟人摩西的母亲约基别。 摩西最终成就了带领以色列人出埃及的丰功伟绩,这是出于上帝自始至终的引领,但也离不开他母亲在背后的付出。在中国的历史上也有许多伟人跟他们母亲的故事,比如我们耳熟能详的“孟母三迁”、“岳母刺字”。孟子是中国历史上有名的思想家,岳飞则是宋朝抗金名将,他们成功的背后都有来自母亲无私坚定的支持。英国前首相丘吉尔曾说过:“人类的未来不在于少数的政治家,而在于背后那一双推动摇篮的母亲的手。”今天是母亲节,我们就以摩西身后那位伟大母亲约基别在生命中所活出的信、望、爱的见证来跟大家,特别是在座的母亲们分享。

一、“信”是她的眼力

约基别向上帝有坚定的信心,她以信心的眼光看待一切。彼时,为防止以色列人过于强盛,埃及的法老想要杀尽以色列人所生的一切男婴。在这样严苛的环境中,摩西出生了。《希伯来书》十一章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”正是因着约基别对上帝的信心,虽然面对法老的强权与形势的紧迫,她仍然相信神必在摩西身上兴起拯救,彰显祂的恩典,所以她凭信心将孩子藏了三个月,最终等来上帝的安排,摩西被法老的女儿收养。每个基督徒在各自的人生中都会遇到许多艰难与拦阻,我们也当有约基别一样的信心,相信上帝的恩典,因为祂应许不会给我们难担的重担(参林前10:13),也不会任凭我们走至绝境,祂必在旷野中为我们开道路,在沙漠中为我们开江河。这种信心的眼光,能使基督徒在生命的一切经历中看见上帝的作为。

根据《圣经》的记载,摩西虽然长在埃及的王宫,但他长大成人后,却宁愿与以色列百姓共同受苦,也不愿成为法老女儿之子。(参来11:24-25可想而知,在摩西成长的过程中,约基别必是将关乎上帝的事清清楚楚地教导了他,所以摩西才会看为神所受的凌辱比埃及的财富更宝贵,他看重上帝的赏赐。今天很多人一心追求物质,然而诗人大卫曾在《诗篇》卅九篇4-6中写到:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。 世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”人的一生其实非常短暂,人拼命积攒属世之财,却与永恒无益。身为基督徒,我们当在乎上帝给我们的永恒基业,我们若有世上的财宝,也要明白这财宝是神所赐的,我们不过是管家,当照着神的心意行事为人,在一切所行的事上尊荣神,我们就积财在天。

约基别因着信,才能看到上帝赐给她的儿子是最美的产业。今天我们也要明白,我们的儿女乃是上帝所赐的最美好的产业,所以我们要按上帝的旨意来养育他们。摩西受母亲的影响,不看重法老女儿给他的荣华富贵,而是想望从上帝而来的赏赐。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:24-27)从摩西的信心历程,我们看到一位母亲的信心对儿女的影响。我的母亲是位传道人,她同样以她的信心影响我,特别在我人生的每个重要关口。在我成为牧师时,她送了我一本《圣经》,上面便写着“务要至死忠心”(见启2:10)。约基别的信心深深影响了摩西,这信心在摩西的生命中得以传承,预备他成为上帝对以色列百姓施行拯救的合用器皿。

二、“望”是她的耐力

约基别向神存着不灭的盼望,正是这盼望促使她在艰难的环境中将这孩子藏了三个月,对神应许的盼望让这位母亲能有如此的忍耐。当孩子藏不住时,她将孩子放在蒲草箱中,抹上石油石漆,再置于河边的芦荻中。如此,摩西被法老的女儿发现,法老的女儿动了怜悯之心,想要收养摩西,这时摩西的姐姐就来了,建议为孩子找个奶妈,法老的女儿同意了,于是,约基别就成了摩西的奶妈,并且还有乳养孩子的工价。我们由此看到,上帝的安排是何等奇妙。摩西在成长的过程中虽受到埃及文化的熏陶,学了埃及一切的学问(参徒7:22),但他从来没忘记自己是个希伯来人,所以他长大后愿意为了自己的民族同胞摆上。

大卫王在《诗篇》卅九篇7节中说到:“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”我们要明白,当遇到逆境和危险时,我们所能指望的惟有上帝。约基别如何能有耐心应对艰难的环境?答案就在于她有着对神应许的盼望,这盼望让她有力量。

基督徒要明白,我们生命中许多“巧合”其实是来自于神的奇妙安排。我们信靠主、顺服主,主就成为我们人生的指引,祂带领我们每一天的脚步。真正爱神的人,神必让他从所处的环境中得着生命的益处。上帝要我们常常喜乐(见帖前5:16-18),因为喜乐是基督徒的美好见证,但我们的人生难免经历挫折失败,那如何能作到常常喜乐呢?惟有靠着常常祷告!只有祷告才能为我们塑造一个喜乐的心,我们因着祷告有了盼望,我们在祷告中注目耶稣,便不会灰心丧胆。在祷告中我们来到神面前,把一切的忧虑交给神,祂会为我们担当,我们便不再觉得无法面对困境,我们不再看人、看环境,就能够喜乐起来。我们还要赞美,把一切荣耀归于神,当我们赞美时,便打通了喜乐的源头,我们与主同行,与主同乐,神给我们够用的恩典,我们便能恢复喜乐的生活。我的母亲常常鼓励我:“只要信,不要怕,依靠主,定得胜。”她如此的信心与盼望就成为我前行的动力与帮助。孝敬父母,不当只在母亲节、父亲节,而要行在日常的生活中。同样,姐妹中作母亲的,也要寻求上帝的智慧,不要惹儿女的气(参弗6;4,学会放手,藉着祷告把孩子交给上帝,让上帝来引领孩子前行。

三、“爱”是她的动力

爱是母亲的天性,为了孩子,每个母亲都乐意毫无保留地付出。《哥林多前书》十三章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”为什么说最大的是爱呢?因为信和望都在我们心里,而爱在很多时候是可以看得见的。母爱是无私的,我们常说“父爱如山,母爱似水”,因为母爱就像水一样无微不至地滋润我们。当然,我们也盼望每个作母亲的姐妹,都能知道自己是不完美的,我们不知道孩子将来能否成为伟人,但至少要保证他们在不缺少爱的环境中成长。只有爱才能让母亲与孩子之间真正建立起幸福的关系。母爱有着无法估量的能力,它能够影响孩子未来,甚至决定其成为怎样的一个人。

盼望每一位作母亲的姐妹都能知道如何按照神的心意去爱孩子,也盼望每个作孩子的,知道如何按照上帝的心意去回报母亲的爱,让这份美好为主作荣美的见证。愿上帝赐福每一位母亲灵魂兴盛,身体健壮,成为神爱的管道,存着对神坚定的信心跟盼望,为神培育敬虔的后裔。

伟人背后的那双手

扫一扫手机访问

发表评论