恩将仇报的犹大

陈立福 牧师

经文:太26:47-56

每年十一月的第四个星期四是感恩节,虽然是由美国发起,但如今已被世界各国所接受。也有中国的学者倡议,设立中华感恩节,以弘扬中国的传统文化。在基督教的文化里,我们相信万物是上帝的创造(参徒17:24-28),一切恩典祝福都是从上主而来的(参约1:16,耶哀3:38),所以我们要向上主感恩。今天我们能过好生活,还要感恩父母、朋友和一切帮助我们的人。尤其是在这疫情期间,我们全家平安,要感恩好政府、好政策、好领导。我们花巷教会的弟兄姐妹能过上好日子,还能在这美丽雄伟的教堂里尽情的敬拜神,更要懂得感恩。

感恩节,最主要的意义就是提醒我们留意神在我们生命中所赐下的美好,使我们能存感恩之心,积极面对生活中的一切。敬畏上主,孝敬父母,感激朋友,帮助他人,热爱祖国,遵纪守法……这些都是感恩的表现。做人要学会感恩,学会珍惜,学会理解,学会宽容。我们基督徒还要学会活出爱,这是我们生命存在的价值和意义。而这恰恰与感恩息息相关。感恩是一个人建立道德生命的重要内涵。意大利哲学家西塞罗曾说过:感恩不但是一个最崇高的道德,而且是一切道德之首。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。我们这个月的主日信息,就是要透过《圣经》中的事例来弘扬懂感恩、有道德的精神,谴责不感恩、无道德的行径。

一、见利忘义忘恩负义(约12:1-7,太26:14-16)

《约翰福音》十二章1-7节记载主耶稣在上十字架之前来到伯大尼,马利亚被圣灵感动,拿一瓶贵重的真哪哒香膏抹耶稣的脚,并用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。犹大就抱怨说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?经文就指出他说这话并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所有的。由此可见,一个对钱财有强烈占有欲的人,绝不可能感恩、报恩。尽管主耶稣对犹大有知遇之恩(参路6:12-16),祂捡选了犹大,并花三年多的时间精心培养他。但最后犹大不但不感念主耶稣对他的一切恩泽和关爱,却为了三十两银子,无耻地把主耶稣出卖了。《马太福音》廿六章14-16节记载:“当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。” 我们知道,后来犹大就带着兵丁,以亲嘴为暗号出卖了耶稣。

一个眼中只有钱、心中只有利的人,不但不会感恩戴德,知恩图报,而且有了机会常常会做出见利忘义、恩将仇报的罪恶勾当。犹大式的人物在当今社会中也不乏其人。著名演员孙俪热心慈善工作,曾每年资助贫困大学生向海清几千元,但后来听说向海清大把花钱,孙俪就停止赞助。结果向海清诋毁孙俪,不知情的网友在网上对孙俪骂声一片,还好最后真相大白,才还给孙俪一个公道。还有一位企业家看见一个极其贫穷家庭的儿子重病,没有钱治疗,就捐助几万元,治好这个孩子的病。这个父亲和儿子就认这个企业家为救命恩人,成了朋友。一天企业家的儿子被人绑架,要赎金50万。后来案子破了。但谁曾想这绑架者竟是这企业家所资助的那个儿子的父亲。当警察问他为什么这样做的时候,他还不知悔改,说他那么有钱,却只帮我几万元……所以这种忘恩负义、恩将仇报的小人,为了得到更多的钱财,满足自己的私欲,是决不会对人知恩图报,感恩戴德的。

二、这人不活在世界倒好(可14:17-21)

世界上最可恶、最可恨的人就是忘恩负义,恩将仇报的人。《马可福音》十四章17-21节记载,在主耶稣和门徒最后的晚餐上,十二门徒都来了,他们坐席正吃的时候,主耶稣宣布一个惊人的消息:你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。顿时门徒都紧张,问主说:是我吗?主耶稣直截了当地说:“是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人(就是犹大)。人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(见20-21节)。

有人曾问我说,耶稣是不是必须要受死?我说是。他又说:那么犹大把耶稣出卖,促成耶稣的心愿,促进上帝救赎计划的成就,那犹大所做的,岂不成为好事?这个问题其实主耶稣已经很明确地回答:人子必要去世……但卖人子的人有祸了!犹大是主耶稣亲自所拣选、所爱的门徒,但他居然出卖耶稣!可能别人伤害我们,我们还可以容忍,但若是我们最亲爱的人,那种伤害一定令人加倍心痛。犹大出卖耶稣,可想而知使主痛心不已。除了深深伤害了主之外,犹大的行为还有许多负面的影响,所以主耶稣说他有祸了,不生在世上倒好。

1. 留下坏榜样。这个世界好人坏人都会影响人,但只有好人、好事、好的榜样才会产生好的影响。所以保罗对提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4: 12)

2.使社会道德败坏。世界就是有了像犹大这样的人,整个道德风气被污染,特别是社会信誉体系被破坏。人连自己身边最亲爱的人都要处处防备,人与人之间还有什么信任可言? 

3.羞辱了主的圣名。一个非基督徒道德败坏,与主基督不会有什么关系;但如果一个基督徒道德败坏,就会对主基督的圣名造成极大的玷污。大卫王犯了奸淫的罪,从某种意义上说,他更是忘恩负义,恩将仇报。上帝保守他,救他,让他登上王位,他不但不做荣耀上帝的事,反而羞辱了上帝的圣名。乌利亚忠于国家,也就是效忠大卫王,在前线打仗,但大卫却在后方霸占了他的妻子,还谋杀了乌利亚,这是十分严重的罪。所以,神差遣先知拿单去指责大卫。“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。’”(撒下12:13-14)所以我们每个基督徒都要特别谨慎。愿我们都有好行为,荣耀神。(参太5:16)

三、恩将仇报可耻下场(太27:3-5,徒1:18-19)

人生在世,可以选择善,也可以选择恶;可以知恩图报,也可以忘恩负义。有的人滴水之恩,以涌泉相报,但有的人却恩将仇报,坏事做尽。人生的善恶,总有报应的时候。“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:14)《圣经》有两处记载了卖主犹大的结局:

1.“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3-5)

2.“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事……”(徒1:18-19)。

所以,《加拉太书》六章7-8节提醒我们,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

深盼犹大忘恩负义,恩将仇报,并得到应得报应的事例,能成为我们每一个信徒的前车之鉴。希望我们能对主、对人都懂得知恩图报,感恩戴德,这样我们的一生必蒙主的祝福。


恩将仇报的犹大

扫一扫手机访问

发表评论