靠主站稳

张治忠 牧师

腓立比书4:1-7

《圣经》告诉我们,人生在世有两条路:一条是宽门大路,行者众多,但这条路的结局却是通向灭亡;另一条则是窄门小路,走的人少,这条路却是通向永生。(参太7:13-14)感谢神,因着上帝的救恩,因着福音的光照,我们今天选择与世人不同的窄路。

《雅各书》一章14-15节说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”自从人类的始祖亚当夏娃犯罪之后,罪就进入世界,世人都远离上帝,只为自己活着,追求肉身的私欲,他们的结局就是灭亡。然而上帝爱世人,祂不愿照着祂的形像样式被造的人沉沦灭亡,因此亲自从高天降下,道成肉身,心甘情愿被钉上十字架,担当世人的罪,并赐下圣灵给凡信靠祂的人,在他们里面掌权作主,引领他们走永生的道路。拥有真信心的人不只在嘴上呼喊主名,更是让主住在心里,在凡事上依靠主,让主在自己的生命中掌权。盼望所有弟兄姐妹在奔行这通往永生的窄路上时,能够稳立稳行,不至跌倒,更不要绊倒他人。使徒保罗在《腓立比书》四章1-7节中,就特别告诫弟兄姐妹,要靠主站立得稳,且要成为别人的帮助与祝福。那么,如何靠主站立得稳呢?

一、态度要正确,要有属灵的眼光

一个人的态度,取决于他的眼光。我们是被上帝重生的人,圣灵住在我们里面,便打开了我们属灵的眼光。肉体的眼睛往往看不清楚,但属灵的眼睛能使我们辨清世事,进而产生不一样的态度。

使徒保罗对腓立比教会是什么样的态度呢?在《腓立比书》四章1节他这样说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”这是保罗看待主内肢体的眼光,既是心之所念,也是真心所爱。他日夜为教会的众弟兄姐妹祷告。教会是基督的身体,每个基督徒都是这身体中的肢体,肢体若离开身体,就只能枯干。身体中的任何一个肢体出了问题,都会影响其他的肢体。保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:29-30)惟有当教会中弟兄姐妹的生命成长了,保罗在神面前才觉得喜乐。他的喜乐不是因为自己的得着,乃是关乎众教会及所有的弟兄姐妹。这是我们每个基督徒要学习的态度:跟随基督,就不再为自己活,乃是为主而活。(参加2:20)

我们无论在哪里服侍都要记住,若有弟兄姐妹遇到难处,并非不关我们的事,我们既是在这条属天道路上同行的人,就不能不顾那些需要帮助,甚至软弱跌倒的肢体。我们要有这样的眼光与态度,看教会为基督的身体,众弟兄姐妹是一荣俱荣、一损俱损的整体,同心同行,彼此扶持,最终才能一同进入基督的荣耀。

二、让基督作头,在主里同心

保罗这里提到了友阿爹和循都基两位姐妹。保罗描述她们“在福音上曾与我一同劳苦”(见腓4:3),就是说她们愿意为主摆上,竭力为主做工,跟革利免以及其余的同工一道,保罗说“他们的名字都在生命册上”,说明他们都是得救的真基督徒,但保罗劝他们“要在主里同心”。

教会是蒙恩之人的集合,当教会的人数渐渐增多,就会有不同的团契、部门以服侍不同的群体,但分工并不分家。如果大家不能同心合意地配搭侍奉,就会对教会整体产生不良的影响,魔鬼就会趁机进来挑动血气,分裂教会,使主的名不得荣耀。我们需要谨慎,在侍奉中,可以意见不一,可以方式各异,但唯一不可少的就是要同心。

如何能做到同心呢?《圣经》告诉我们,就是“当以基督耶稣的心为心”(见腓2:5)。作为神的子民,我们众人一定要以基督耶稣为我们的元首。如果我们想要自己作头,就一定会出问题。我们是基督的仆人,我们就要顺服基督,如主耶稣所说:“我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息。”(太11:29)柔和,表示在服侍过程中要有所包容,忍受外界的辱骂、逼迫,所言所行要以神及教会的益处为先。我们要学会包容不同层次的弟兄姐妹,特别要为软弱的肢体祷告,帮助他们慢慢提升。耶稣还要求我们降卑自己,千万不要自吹自擂、自以为是。《哥林多前书》十章12节说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”我们在侍奉中要像主一样柔和谦卑,这样才能与弟兄姐妹同心合意,共同建造基督的身体。在侍奉中,我们必须靠主,让祂作头,这样肢体之间才能彼此合力配搭。

三、行为合宜,要同负一轭

《圣经》要求我们要同负一轭,也就是说我们都要背上十字架。我们只有真正背起十字架,才能听主的话,放下自我,全然顺服。在《马太福音》十六章24节中,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”当我们按照神的心意行,却仍被误会攻击,这才叫为主背十字架。我们今天是否愿意为了主而忍受别人的误解、污陷、辱骂、责难?《圣经》说:“为义受逼迫的人有福了”(见太5:10)。

人人都追求顺境,但往往逆境才能磨励我们的生命,是与我们有益的。上帝特别教导我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(见罗8:28)逆境能够让人学到更多属灵的功课。所以,当面对逆境的时候,我们要明白这是神在磨练、造就我们,为使我们得着更加美好的属灵品性。我们帮助别人,不是站在所谓道德的制高点,乃是要透过自己的经历,告诉别人,自己是如何走过难关,靠着上帝得胜。这样才能真正帮助到他人,让自己成为他人的祝福。

四、生活要美,靠主常喜乐

保罗告诉腓立比教会的弟兄姐妹:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)基督徒的生活之美,就体现在我们能够靠主常常喜乐。喜乐是我们生活最美的见证。对于基督徒来说,能否喜乐,就反映出我们是否以主为我们的满足,以主为乐的人就会知足常乐,因为得着主,就得着了一切。

人们时有牵挂,但《圣经》要我们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)上帝要我们一无挂虑,是因为祂能担当我们的重担,正如主耶稣说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)神不仅要我们得安息,祂还要让我们享受安息。(参太11:29)我们要知足于神所给我们的一切,若我们真知道祂是我们的天父,就不会担心祂会留下什么好处不给我们。

生命要在生活中流露出来,这是我们基督徒在这世上的见证,因此我们不仅要喜乐,还要常常喜乐。我们要倚靠主,可以藉着祷告、不断的赞美,把我们的所求所想告诉神,喜乐的灵就会充满我们,因为上帝所赐出人意外的平安,会保守我们的心怀意念。我们在基督里得着平安,就可以靠主胜过一切的难处。基督徒与外邦人不一样:外邦人遇到难处就愁眉苦脸,因为靠人靠己都不可靠;但基督徒有主,就是我们天上的父,是全能的神,祂会赐我们智慧、能力,帮助并带领我们闯过各样的难关。

求主帮助我们,让我们的一生都能靠主站稳。

靠主站稳

扫一扫手机访问

发表评论