如何走好天路历程

陈碧珠牧师 
第61期(2001年10月28日)
 经文:腓3:13-14  

基督徒在天路历程中并不是一帆风顺的。《圣经》告诉我们,这条路是小的,是窄的。保罗说:“我们进神的国必须经历许多的艰难。”因为属灵生命的成长需要在人生旅途中经受种种的考验:欢乐与悲哀、成功与失败、健康与疾病、甜与苦、穷与富等等,今天你、我都在主的蒙召下,选择了这条永生的路,那我们该如何走好这条天路呢?

一、忘记背后,努力面前

保罗深有体会地告诉我们:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”(腓3:13)。努力面前就是在生命中不断进取、不断追求。要努力面前就得忘记背后,不管以往是失败或成功、跌倒或复兴、好或坏、荣辱与得失,或是不幸、伤心的事,都不要被这一切所缠累,成为我们的包袱,因为背后的事都已经过去了,它只能成为我们的教训、经验与警戒。我曾一度为自己虚度许多的时光而后悔。记得我在第五中学读书时,常常逃课,从学校的后门溜到于山玩,有时在课堂上看小人书,虚度了很多光阴,现在回想起来真是后悔。俗语说:书到用时方恨少,现在我连做梦都想回到学校里继续读书,但为时已晚,后悔也无用。

不要让过去的失败或跌倒成为我们灰心、软弱的理由,也不要因过去一时的复兴、美好的经历成为我们骄傲的资本。保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处……”(罗8:28上)神要籍着这些美好的经历使我们体验他的恩典、他的信实,籍着这些教训,让我们懂得如何在以后的道路中顺服神,体贴神的心意。神从来不追问我们过去是怎么样,他要看我们现在如何,所以我们当放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,奔那摆在前头的路程。

二、单单仰望耶稣

我们走这条天路,必须仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,正如保罗所说:“向着标竿直跑”,这标竿就是耶稣基督,他是我们行走天路的目标与方向。当年以色列百姓经过旷野,他们经历了许多的艰难、争战、试炼,同样我们今天也在走无形的旷野。旷野象征着干旱、疲乏、无水,旷野容易使人迷失方向,但需知道只要我们的眼目单单仰望这位独一真神, 的恩典是够我们用的,正如当年以色列百姓在旷野四十年,衣服没有穿破,脚没有走肿。若我们看人、看环境,就必定会失败。

《圣经》记载,当十二探子窥探迦南美地归来,其中有十个探子报恶信,说所窥探之地果然是流奶与蜜之地,但住那地的居民强壮高大,城邑也坚固,让他们看自己就如蚱蜢一样。但迦勒与约书亚信心十足告诉以色列众民,所探之地是极美之地,二人极力劝告百姓勿怕那地的居民,因为有耶和华与以色列民同在。但以色列百姓却不听他们二人的话,信心软弱,在那里哭号,发怨言。他们没有单单地仰望神,不信神的应许,所以神说:“……从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有……迦勒和……约书亚才能进去……”(参民13:27-33,14章)。

弟兄姐妹,神的目的不是要我们一直呆在旷野,乃是要我们进入迦南美地。但我们在行走天路时常常看人、看环境、看自己,岂不知我们看人会让我们失望吗,因为人都不完全。岂不知我们看环境会让我们惧怕吗?正如彼得,当他的眼睛望着耶稣时,可以在海面上行走,当他去看海中翻腾的波浪时,他就沉下去。(参太14:24-31)所以,我们惟有单单仰望这位神, 才是我们的动力,是我们倚靠的对象。

三、不能离开神的话

耶稣说:“我的话就是灵,就是生命。”神的话包括很多方面,其中有预言性的、教训性的、勉励性的、拆毁性的。有温柔、安慰、祝福的一面,又有严厉、责备、咒诅的一面。今天我们如何来对待神的话呢?《圣经》告诉我们,人若留意听从、谨守神的话和诫命,必承受祝福(参申28:1-2);反之,必遭受缺乏、责罚、咒诅(参申28:15)。

扫罗被神厌弃,是因为他一次又一次地违背神的命令,轻视神的话(参撒上13:1-15,15:1-23)。大卫被神祝福,不是因为没有犯罪,乃是他愿意悔改,看重神的话,他说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎”(诗119:20),“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。兄弟姐妹,我们心里所藏的是什么?是金银财宝吗?我们所爱慕的是什么?是佳形美容吗?要知道,我们走这条天路离不开神的话,因为“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。人若听了神的话就去行的,是把房子盖在磐石上,当各样的考验、打击、逼迫来临时,房子总不倒塌,因为他的根基是立在磐石上,否则,房子就倒塌得很大(参太7:24-27)。

但愿我们都成为蒙神祝福的人,如圣经所言“……当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣……”(选来12:1-2),让我们看重和听从神一切的命令,走好这条天路。  

(根据录音整理)


如何走好天路历程

扫一扫手机访问

发表评论