主恩丰满

陈立福 牧师 
第97期(2002年7月7日)
 经文:约 1:16-17  

约 1:16-17记载:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”这里阐述了一个真理:人间一切的恩典都是由耶稣基督来的,是每个神的儿女都领受过的。恩典的英文为GRACE,是个不可数名词。这表明上帝的恩典是丰富无限量的,包涵着神对世人特定的关爱,即神对人的爱、恩慈、良善。我们从三个方面来论述主恩典的丰满。

一、 罪人蒙赦免

《圣经》告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗 3:23-24) 世人都有罪,罪的结局就是死。上帝藉着主耶稣在十字架上的代死担当了世人的罪,只要相信的就可白白地称义。四福音中记载了主耶稣对罪人的接纳、关爱和赦免。主耶稣乐意接受犯罪女人的忏悔,并当场宣布赦免她的一切罪,使她获得了内在的平安(参路7)。主耶稣亲临税吏长撒该的家,使这个臭名昭著、受人唾弃的大罪人彻底悔改,得到救恩(参路19)。

世上有权势的人常常会自命清高、自以为义。他们对下属(特别是有过犯的人)总是得理不饶人,甚至还致之于死地而后快。2002年6月18日中央台的《今日说法》栏目报道:一个成绩优秀的男生因在晚自习突然停电后在走廊跑跳,受到副校长和班主任的殴打和羞辱,导致精神病和耳膜穿孔。 一个原本充满希望的孩子就这样被毁了!法官认为:老师打学生是恃强凌弱,在这种教育下成长的学生长大后也会欺负弱小,这会造成社会的恶性循环。

杨腓力在《恩典多奇异》中写到:“在电影《末代皇帝》中,年幼的溥仪被立为君主。他的弟弟问道:‘你做错事怎么办?'小皇帝回答说:‘我做错事,别人受刑'。但主耶稣却颠倒了世上的君臣模式,实为‘仆人做错事,君王受罚'。恩典是白白的,只因为施恩者已经付了代价。因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的(参彼前 3:18)。”

二、 仇人得宽恕

一切暴力、恐怖、战争都是不肯饶恕敌人而冤冤相报的恶果。只有在满有恩典的基督里仇敌才能被宽恕。主耶稣在登山宝训中就论到要爱仇敌(参太 5:43-48)。主耶稣在无辜被钉在十字架上时,他的第一句话不是怨言,而是恩言:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路 23:34)。正是这句充满恩典的话感动了仇敌,使杀人如麻的百夫长感叹说:“这真是个义人!”,使呼喊“钉他十字架!”的众人捶胸回去(参路23:47-48)。主耶稣教导我们的祷告中说:“免我们的罪,好象我们饶恕了得罪我们的人。”(太6:12新译)正是这句话使千千万万的基督徒从心里真正地饶恕了他们的仇敌。德国神学家潘霍华为宽恕仇敌在书中写到:“藉着祷告,我们走到仇敌身边为他向上帝祈求。”为什么潘霍华为逼迫他的人祷告?只因为:“上帝爱他的仇敌,这就是他的荣耀,是每一个跟从耶稣的人都知道的。”如果神免了我们的债,我们怎能不照着做呢?

《生命与信仰》杂志曾刊登一篇文章,记载一对中国留学生夫妇在美国信主的经历。一位中国留学生因心胸狭窄杀死了6人,受害者之一安妮副校长的三个弟弟写信给凶手的父母,信中充满了爱和宽恕,而凶手自己的遗书中却充满了仇恨和杀机。正是这两封信使这对夫妇信了主,因为他们看到爱和恩典的源头是主耶稣。杨腓力说:“恩典是宇宙间唯一的力量,足以破解世世代代禁锢人的仇恨心态,只有恩典才能化解仇恨。”

三、 弱者被扶助

林后 12:7-10记载了保罗因身上有根刺而极度软弱,他多次求主,但主的答复是:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”软弱是每一个人都有的生命经历,基督徒也不例外。但基督徒在软弱中必有神的恩典。不管遭遇什么难处,保罗坚信主的恩典够他用。无论是个人、家庭、教会都会有困难,有软弱,我们要一生坚信神的恩典够我们用的。

上帝是赐恩典的上帝,我们从主耶稣丰满的恩典中都领受过了。当我们遇到困难时,只要数算主恩就会刚强起来。  

(根据录音整理)


主恩丰满

扫一扫手机访问

发表评论