圣灵的工作

佘玉云 牧师

经文:约16:4-11

在这段经文中,主耶稣称圣灵为“保惠师”。“保惠师”是希腊文,其意思是“请来帮忙的人。”圣灵既是一位请来帮忙的人,那么他在人身上的工作是什么呢?耶稣说:“圣灵来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(参约16:8)”透过主的见证,让我们看到圣灵的工作有以下三个方面:

一、使人知道罪并悔改

圣灵工作的第一个方面表现就是“使人知道罪并悔改。”当一个人

被圣灵光照的时候,圣灵会将他的罪和不信的罪揭露出来,以唤醒人对罪的知觉和对罪获得赦免的渴望,并感动引导人在神面前认罪悔改,叫人转向耶稣基督,接受耶稣基督为救主。

上一个主日是犹太人的五旬节,是基督徒的圣灵降临节。门徒领受了圣灵的能力之后,传讲基督救人的福音,为主耶稣基督的复活作见证。好多的犹太人听见了,心里觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“我们当怎样行?”(参徒2:37)这些犹太人不是讨厌并反对耶稣吗?他们不是极力喊叫把耶稣钉十字架吗?现在他们为什么会扎心? 为什么会请问该怎样做,才能弥补他们的过错?乃是圣灵的工作。

有一位弟兄受洗后,心里惧怕,身子发抖,就问牧师:“为什么受洗后会这样发抖?”牧师问他有没做过亏欠得罪神的事?弟兄想了想,当即跪下祷告主,认罪悔改。之后牧师与弟兄一块祷告后,弟兄感到一身轻松,欢欢喜喜地回家去了。这就是圣灵工作的见证。

二、使人明白基督的义

圣灵保惠师第二方面的工作是“使人明白基督的义。”约壹第2章

称耶稣基督是义者,耶稣基督为成全神拯救人的心愿而谦卑顺服神,作了挽回祭,这是基督义的表现;人因信靠主耶稣基督,接受耶稣基督的救赎,以致于白白地称义,这也是基督义的表现;主耶稣恨恶罪恶,不容神的殿被污秽,以致于赶走牛羊鸽子,推倒兑换银钱人的桌子,这也是基督义的表现。然而世人对基督的义并不明白,甚至误解耶稣是亵渎神,违背律法而定耶稣为有罪。圣灵的工作是藉着耶稣基督的受死、复活、升天,荣耀地归回到神那里,使人明白基督的义。今天,基督的义透过信徒的生命表现出来。

罗马尼禄皇帝的性情凶暴,极力残害基督徒。有一次,四位罗马士兵奉命前往杀害一位隐居在穷乡僻壤的基督徒。士兵透过基督徒尽情款待的爱心,看到了基督徒的信仰,从而明白基督的义。于是不但没有杀掉基督徒,反而接受信仰,走上传福音的道路。这是圣灵的工作所带来的果效。

三、使人晓得必有审判

圣灵保惠师的第三方面工作是“使人晓得必有审判。”耶稣基督钉

死在十字架上,耶稣的死败坏了掌死权的魔鬼;耶稣的复活表明他得胜了世界。所以因着神的权能,决定着他现在要审判这个世界,将来还要审判全人类。正如使徒信经所宣告的:“将来还要审判活人死人。”然而关于审判的事是奥秘的,人不易明白,甚至不能明白,需要圣灵的启示,把它显明出来,叫人晓得将来每一个人都要来到上帝的审判台前接受审判,这也是圣灵的工作。

耶路撒冷教会的执事司提反,因为他在神面前的热心与忠心,也因着他对福音使命的追求,遭受了犹太公会对他的迫害。反对司提反的犹太公会领袖买通人起来控告司提反,把司提反带到公会审问。之后,又把他推到城门外,拿石头要把司提反打死。这时,司提反被圣灵充满,举目望天时,看见了神的荣耀,又看见耶稣基督站在神的右边,就呼求说:“求主耶稣接受我的灵魂。”又跪下大声喊着说:“主啊!不要将这罪归于他们。”司提反看到神的荣耀,看见耶稣站在神的右边,就明白了自己要面对主的审判,神的审判,所有人也都要接受审判。所以为着这样的审判,他呼求主接受他的灵魂,也求神饶恕伤害自己的人的罪。圣灵的工作,让司提反看到那情景时,就明白必有审判。

弟兄姐妹,圣灵是因主的名从神那里差来的。人怎样对待圣灵,关系到我们个人和教会属灵的前途,这是一个极其严肃的问题。圣灵作为保惠师,他的工作使人知道罪并悔改;使人明白基督的义;使人晓得必有审判。所以,我们在生活中、工作中、服侍中要多多学会顺服圣灵,学会倚靠圣灵,学会体贴圣灵,更重要的是我们要成为一个属于圣灵的人。因为万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(参亚4:6)

愿主帮助我们,让我们在信仰的道路上,在我们教会前进的路途中,明白圣灵的工作,引领我们成就一切美善的事。

圣灵的工作

扫一扫手机访问

发表评论