忍耐等候那看不见的盼望

张治忠 牧师 

2015年7月5日

经文:罗8:24-25

身为一个信徒,不管我们遭遇任何难处,我们都要提醒自己,不要活得像一个没有指望的人。《圣经》要让我们晓得,什么叫作盼望呢?盼望是持续不断对永恒世界的期待。这并非像某些人想的那样是一种逃避主义,而是一个基督徒认真追求的事。

我们读历史,就会看到有许多给世界带来贡献的基督徒,他们就是对永生有永恒盼望的人。初期教会,使徒们展现了改变罗马社会的能力,英国的福音者废除了奴隶贩卖制度,这些都给这个世界留下不可磨灭的功绩。当基督徒对永生不加注意时,他在这个世界所做的任何一件事都将无功。我们基督徒的盼望是存在天上的盼望,我们的盼望不是属世的,而是属灵的;不是暂时的,而是永恒的;不是人对自我的期许,而是来自上帝的应许。在“歌罗西书1:5”中清楚地告诉我们,我们之所以有这样的盼望,是因为我们听见福音的真理。我们听的福音不但解决当今的需要,更带给我们永恒的盼望。福音的宝贵就在于此。对我们今天每个基督徒来说,今天人们活的世代中,人所看的都是眼前的,追求的都是名利和地位。当人的盼望都在地上时,人对世界会常常充满失望。感谢主,今天我们在基督里面因着在天上的盼望,我们日日有平安与喜乐。

在英国牛津大学图书馆里,有一幅名画,描绘的是以色列的百姓在旷野中,被毒蛇咬了,快要灭亡时,神借着摩西举起铜蛇,这样,凡被咬的人只要一望他,就能够活下来。图中有三种人:有闭眼睡觉的人,他们不知仰望;有人彼此安慰;有人手中拿木棒要打蛇。此图告诉我们,这三种人都要死,只有仰望的人,才可以活下去。只要仰望的人,生命就在他身上得着。

今天我们要思想,在上帝面前,我们到底是哪种人呢?此画提醒我们,我们在上帝面前,是否会仰望他呢?

一、因着盼望,面对苦难,忍耐等候神的救赎。

世界上的很多人都背离了上帝,不相信上帝,常常只要自己作主,不要让上帝作主,自己想怎样就怎样,根本就不明白上帝创造万有、造福人类的目的。今天《圣经》告诉我们,耶稣借着十字架得胜了这个世界。我们在世上有苦难,但在耶稣基督里有平安。很多时候我们认为信了这个主,就认为可以不要面对生老病死,不要面对苦难,但我们信耶稣,一定也要面对这些,但因着我们的盼望,我们的人生目标不同,追求的方向不同。没信主的人盼望的在地上,我们的盼望在天上,乃是永恒的。求主帮助我们,当我们面对这个世界时,我们要有这样的盼望。《圣经》告诉我们,我们的盼望乃是在主耶稣。平时教会的教导中,可能偏重在信心与爱心,但在盼望上的教导偏少。我们一定要有盼望,信心是我们的根基,爱心是我们的实际,盼望却是我们的把握。当我们面对各类困难时,要如何应对呢?

有一个叫杰妮尼克松的姐妹,是位瘫痪的残障画家。她常常要用口含笔作画。她曾画了一幅画,上有轮椅,椅子空了,挂着一面牌子,上写“出售”。她是个基督徒,她用此画表达自己的生命盼望着当主来时,身体能得着救赎,再也用不着这张轮椅。这位姐妹的人生由此成为很多人的祝福。今天,我们的生命都能成为周围人的祝福吗?当我们的生命遇到和外邦人一样的苦难,我们是否有这样活泼的盼望呢?这位姐妹通过她的画来告诉大家,她有乐观的人生,她敢于面对苦难,她知道万事互相效力,要叫爱神的人得益处。今天,我们很多人都很健康,但我们往往不如这位残障的姐妹。以前有位文化不高的牧师被邀去主持幼童的葬礼,孩子父母很伤心,他们都是基督徒。这位牧师说:“弟兄们,我们不能单单就上帝所行的一件事来判断,你听过一个管乐队演奏吗?如果每个管器单独吹奏,你会发现声音很单调,不好听。但所有管器同时吹奏,就成为和谐的音乐。每个人就像乐团中的一个乐器,当上帝把所有乐器聚在一起演奏时,这弦律就一定很动听。今天,这幼童死亡,让他的双亲听到一个不悦耳的音符,但我们若等那复活的号角,等到基督再临,我们就将听到天使的奏乐。我们不要为一个不悦耳的音符就下断语,要凭信心擦去眼泪,等候上帝的交响乐团。”

一个幼童离世,对于一些人,会陷入悲伤绝望的境地,难以从这样的困境中出来,但我们是基督徒,我们知道上帝为我们所安排的,一定是最好的。幼童被接回天家,对他个人来说,就是最好的祝福。但是对他所在的家庭来讲,如何从这种苦难中出来,就要我们知道我们的身体必要复活。当我们信主的一刻,我们的灵魂就得着救赎。当基督再来,我们的肉体也要得着救赎。因为福音是全备的,上帝的救赎是完备的。上帝救我们的灵魂,也救我们的身体脱离一切的苦难。我们的盼望是在主再来的基础。有这样的盼望,我们才能在追随主的路上走下去,我们才能不悲观不绝望,更加有力量,成为更多人的祝福,而非成为更多人的拖累。

二、因着盼望,面对罪恶,忍耐等候神的审判。

《圣经》提醒我们,在这末后的世代,不法的事增多,人心厌烦纯正的道,喜欢随从自己的情欲。在上个月26日,美国通过了同性恋合法化的程序。有个教会的牧师回应这事情说:“当为美国哭泣,因为基督徒面对这样的光景。”有很多人认为美国是基督教国家,信仰是摆在第一位的,但随着民主的呼声,结果我们看到,当这个国家在听从上帝话语时得着祝福,如今很多当地教会要面临这样的冲击。美国的这个决定,使上帝痛心。今天这样的现状,在我们中国也有。《圣经》早说过,“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗1:26-27)这些人一定会有报应在他们身上。事实已经向我们证明,同性恋带来了艾滋病。

我们不仅从身体角度看,也从属灵的角度看。今天许多福音派的教会开始向世界妥协,他们打着爱的旗号,他们当重新思考同性婚姻的结果,就意味着人越来越堕落,上帝给人类的家庭体系会被摧毁。因此我们看到这个世代有很多人离婚,这是道德的堕落,接下来就是家庭伦理的破坏。信徒一定要牢记,信徒在永生里的得胜,不是取决于今生是否会赢。今天教会面对这种事情,有很多人为美国出现这样的教会伤心。有些教会起来,要护卫神的真理,拒绝为这些同性恋者办结婚手续,但仍要关心这些人,为这些人祷告,盼望他们回到神的真道上。感谢上帝,这样的法律没有在中国实行,但我们要警醒,我们要坚定自己信仰,这是很大的争战。《圣经》告诉我们,如果我们有盼望,就能忍耐等候神的审判,因为不是不报,时候未到。当主来是,他是公义圣洁的神,必要施行审判。在主来的时候,我们要盼望主来,这样才能面对不法事越来越多的光景。在教会中,我们的盼望要提上日程,要越来越多地宣讲。如果一个教会没有盼望,就很容易向世俗妥协。我们的盼望至关重要,教会在地上就盼望主来,他必有救赎与审判,这样我们才能走好十架的道路。

愿神祝福,让我们回归真理,该忍耐要忍耐,该等候要等候,不要灰心丧胆,因为神在掌权,因为神要借着世事来炼我们,我们若有真实盼望,我们必胜出。


忍耐等候那看不见的盼望

扫一扫手机访问

发表评论