罪有应得

2016年8月21日经文:创42:18-24

讲员:陈  明  牧师

雅各的儿子们因迦南饥荒到埃及买粮,被约瑟抓住,他们反省自己当初的罪行,彼此说:“我们在兄弟身上实在有罪,他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。”今天我们借这段经文思考一个题目:罪有应得(指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚)来谈谈基督教的罪观。在诸宗教中,基督教讲罪最多,基督教的主要教义集中在人人有罪,耶稣救人离罪的道理上。因此,如说基督教是一个专讲罪的宗教,也不会太过。

一、罪的定义

圣经所讲的罪,跟一般中国文化所讲的罪很不一样,主要有五个层面;

1、未射中目标

“罪”原来的意思是“没有射中靶心”,即没有达到神的标准;神的标准是一百分,考九十九分仍旧是罪。罗马书三章二十三节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神的荣耀就好像满月一样,而缺了一点就是罪。神的标准是完全,但有谁是完全呢?既然没有人可以达到神的标准,那么人人都是罪人。

2、对神不相信

圣经所启示的罪,其中心思想就是不相信神。亚当、夏娃不相信神的警告、命令,宁愿相信蛇的试探,成为一切罪的来源,所以罪的主要内涵就是不相信神。 奥古斯丁说:“罪使人面转向世界,而却背对着神”。马丁• 路德给罪的定义更是贴切:罪使人扭曲,使人渐渐以自我为中心,把神赶下宝座,人自己坐上宝座,以自己为是非善恶的标准。

3、人生而有罪(原罪)

第三个层面是很震撼人心的“原罪”。一般的文化都认为:做错事、犯罪的人才是罪人。可是圣经不是以人的行为表现来决定人的地位,而是以人的地位来定我们的表现。 将原罪讲得最清楚的圣经经文是罗马书五章十二节:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”因为我们有罪性,所以才会犯罪,而犯罪的结果、工价就是死亡。  圣经将罪性讲得很生动:“罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它”(创4:7下)。罪控制我们,使我们不能不去行恶。圣经用了两个动词:“恋慕”、“制伏”,与上帝咒诅人类的两个动词是一样的。女人要“恋慕”男人,男人要“管辖”女人(参创3:16);罪一生都缠住我们,我们要想办法摆脱、控制它。这就是“罪性”,它控制我们去行恶,如使徒保罗所说:“…立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18下)。保罗将罪拟人化,把它讲得好像是凶手一样,会杀掉我们。罪一生跟着我们,我们要努力摆脱它,制伏它。

4、内心不圣洁

圣经所启示罪的第四个含义是内心不洁。耶稣的登山宝训提到,如果向弟兄动怒,等于犯杀人的罪,若是看见妇女就动了淫念,这人心里已经犯了奸淫的罪(参太5:21-22,27-28)。

5、外在坏行为(罪行)

通常中国人对罪的定义即杀人、放火的外表行为,作奸犯科才算是罪。圣经也提到这些表现出来的行为,即罪行或者是恶行。罗马书第一章的后半部列举很多罪行(参罗1:18-32;林前6:9-10)。

二、罪的由来

罪如何发生?基督教极清楚地告诉人罪的起源及其经过情形。当始祖亚当与夏娃在伊甸园逍遥自在时,魔鬼突来引诱,最后始祖终归失败,违抗上帝的吩咐,我行我素,擅自摘下“禁果”来吃,于是原罪便进入了世界(参创3:)。原罪进入世界前,始祖在善与恶两者之间,站于平衡地位,他们既能择善,也能择恶,这要看他们的态度与存心如何。上帝给了他们选择的自由,赋与他们能自由思想的意志力,因上帝绝不愿造出一个如同木偶般的人,完全由祂操纵。罪的起源有三个过程:

1. 外面来的诱惑。魔鬼怂恿始祖说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”“你们不一定死。”(参创3:1、4) 今日,人在犯罪前也会受试探,彷佛有声音说:“不一定会…”

2. 人内心的反应。始祖经试探后,心中起了反应,想到果子“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”(参创3:6)这是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”三大引诱 (约壹2:16)。耶稣受魔鬼试探时也是经受这三方面的考验。现在的人也常常落在这三大引诱之中:我行我素,满足肉体的要求;眼目看不该看的,以至于内心失去了平安;心中骄傲,总想比别人强。

3. 人最后的失败。圣经说:夏娃“摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了(参创3:6)。”如始祖坚持不摘不吃,当然魔鬼无计可施;但可惜他们终于向试探屈服,为人类带来了原罪。我们不要以为自己站立得稳,人在罪面前都是软弱的,要远远地离开罪。

三、罪的工价

“上帝啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。”(诗篇69∶5)罪中之乐是短暂的,但罪恶带来的辖制和痛苦是无尽的。中文的“罪”字上半的四字原来是个网字 ,下半的非是为非作歹的非,这字暗示我们,天网恢恢,疏而不漏;为非作歹,难逃天网!以弗所书4∶27说∶“也不可给魔鬼留地步。”提摩太后书2∶22说∶“你要逃避少年的私欲…”不只要避,而且要逃。我们在罪恶的世界上,但我们却不能让罪恶进入我们里面。罪的工价乃是死。“所以,不要容罪在你们…的身上作王…”(罗马书6∶12)“要脱去容易缠累我们的罪。”因为罪的工价乃是死。俗语说∶“顺天者存,逆天者亡。”逆天就是罪人,若向天吐痰就会落到自己的面上。同样的,人若得罪上帝就会自己受罪。

有人说无官一身轻,我觉得不一定,但无罪一身轻却是事实。我们应当靠着主,没罪不犯罪,有罪不怕罪,靠主胜过罪。

罪有应得

扫一扫手机访问

发表评论