使儿女蒙福的父亲

张治忠 牧师

经文:创12:1-3

在这段经文中,我们看到上帝的祝福临到亚伯兰(即亚伯拉罕),使他成为子孙后代的祝福。为什么亚伯拉罕能够使他的儿女蒙福?因为他对上帝有真信心,他被称作“信心之父”。

一、信心的来源——神的话语

《圣经》清楚告诉我们,真实的信心是出于上帝的话语,就像这里神向亚伯兰说话。我们谈信心,许多时候是凭着眼见和认识,但我们的眼睛所看到的不一定是真实的。惟有仰望上帝,透过祂的话语,我们才能得着真正的信心,只有藉着上帝的话语,信心才能被表达出来。

世人的自信和信心是一种自我认知、自我依靠,是用心理的暗示来对自己达成一种鼓励。然而《圣经》告诉我们,只有认识到自己的不能,我们才会真正倚靠上帝,藉着上帝的话语得着信心。信心是仰望上帝,相信上帝的话一定会成就。这里“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创12:1)亚伯兰蒙上帝的呼召,离开熟悉的地方,去到一个完全陌生之地,但他相信,上帝呼召他,必定为他负完全的责任。

而我们却常常怀疑上帝的话语能否行得通。我们会做这样的判断:如果按照上帝的话去行,会与这个世界格格不入,那就用自己的方法去应对。我们更愿意相信自己所看到的、所认知的、所经历的。我们忘记了,人是何等有限,人的认识何等欠缺。我们必须回到这位创造天地万物,并为世界定下规则的上帝面前,只有相信祂,才能够得到上帝的赐福。我们若不仰望这位亘古不变的上帝,是跟不上这世代的变化,也无法卸下压力和重担的。盼望花巷教会每一位作父母的弟兄姐妹都能遵行上帝的话语,把信心呈现出来,成为儿女的榜样。求主帮助我们,作一个好父亲、好家长,遵行上帝的话语,使我们的儿女蒙福。

我们遵行神的话语,就会看到上帝给我们够用的恩典和力量,使我们能面对世界的搅扰跟攻击,因为上帝必保护我们到底。我们要晓得生命在上帝的手中,祸福也在上帝的手中。万事互相效力,要叫爱神的人在其中得益处。(参罗8:28)《圣经》说:“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)”。(太6:24)耶稣为我们受难、受死,我们为主摆上多少呢?我们更在意自己的需要,就把上帝的事放到一边,这就是我们信心的现状。亚伯拉罕完全相信并遵行上帝的话,把自己的孩子以撒全然摆上,他真是敬畏上帝的人。(参创22:12)上帝不是真的要以撒的性命,而是以此试验亚伯拉罕的信心。上帝已经为他预备了代死的羔羊。而耶稣已经为我们死了,一次献上就成为永远的挽回祭。愿我们在基督里得到这种信心,就能遵行上帝的话语。

二、信心的得着——神的赐福

1、“使你成为大国”

经文第2节告诉我们,神一定要赐福给亚伯拉罕。“成为大国”是指亚伯拉罕的子孙会兴旺起来。上帝赐福亚伯拉罕的子孙,让他们繁多,从亚伯拉罕一个人发展成为一个民族、一个国家,上帝一步步带领以色列强大起来。当我们愿意遵行上帝话语的时候,上帝也会赐福我们的子孙,让他们兴旺起来,我们的国家也就得以兴盛。因为我们遵行上帝的话语,就会为国家祷告,同时会为国家付出,就是按照上帝的话语在社会上尽忠尽责。

我们若遵行上帝的话语,也会按照上帝爱的原则来维护婚姻,我们的婚姻就幸福了。我们也懂得如何按照上帝的要求来教导儿女,我们的家就和睦了,整个社会也就和谐了,国家就更加兴盛。今天,太多的婚姻出现裂痕,太多儿女的教育出现问题,以致于我们很多时候似乎在上帝的赐福之外。儿女的不听话、不孝顺、顽梗、悖逆,让我们操碎心,很多是因为我们没有遵照上帝的话语来引导、教育他们,导致他们不知道自己的责任和担当,只懂享受,而不愿付出。我们总想跟上这个时代,付出很多,效果却更不好。但作为上帝的儿女,我们是否真的相信祂?是否真的愿意遵行祂的话?当我们愿意的时候,上帝所赐的福一定临到我们,使我们儿孙兴旺、家庭和睦,上帝的祝福也就更多地临到我们的国家。

2、“使你的名尊大”

《创世记》十一章记载,当时的人要造巴别塔,为宣扬自己的名,结果适得其反。上帝赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。(参雅4:6;箴3:34)世人只想自己出名,但基督徒只求上帝的名显大,显为圣。当我们谦卑虚己,为主舍己的时候,主的名就显大,就得着荣耀,上帝也必要叫我们升高,让我们的名尊大。因信耶稣,我们的名已经被记在生命册上了。当我们愿意遵行上帝旨意时,我们所做的一切就蒙上帝悦纳、称许、记念。我们遵行上帝的话语,上帝就必记念我们在地上所行的善事。今天有很多的人,他们用自己的努力、方式,只想显扬自己的名,反而受亏损。施洗约翰的一生中,有许多人跟随他,但他明白自己必衰微,主必兴旺,所以,他引导人跟随耶稣、信靠耶稣。(参约3:27-30)我们相信,为主做工,必不落空。

三、信心的彰显——叫别人得福

上帝不仅使亚伯拉罕蒙福,使其子孙兴旺,也使旁人因亚伯拉罕得福。(参创12:3)我们生命中有一个盼望,就是成为别人的祝福。上帝的爱和恩典临到我们,我们要成为一个管道,让我们身边的人也能够得享上帝的恩典和赐福。我们首先要像亚伯拉罕那样离开本地、本族、父家。“本地”指世界,“本族”指亚当的族类(即肉体),“父家”预表肉体的邪情私欲。《圣经》告诉我们,今天凡属基督耶稣的人,已经把世界、肉体连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了,如今活着不再是我,乃是基督在我里面活着。(参加5:24, 6:14, 2:20)

其次,我们要有爱。《哥林多前书》十三章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”为什么爱是最大的?因为信心和盼望都在爱里面,也唯独透过爱才可以显明出来。信心是基础,当信心达到最高峰的时候,就是爱。“正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7)

一个有信心的基督徒一定会爱人、荣神益人的。我们今天能否成为别人的祝福和帮助?在末后的世代中,有很多异端邪教,包括一些极端的灵恩派,侵袭着教会。他们自称很有爱,当你有需要时,他们都及时帮助,但是借此是要将你引到他们那里聚会,借机敛财。求主怜悯我们,让我们真正明白上帝的爱,不要被这些外表的东西吸引,去跟随这些潮流。 

我们今天谈及爱,往往指生活中帮助他人,但真正的爱是要成为基督的肢体,与主联结,愿意按主的话语行,这是才是大爱。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)每一次主日崇拜的时候,有些弟兄姐妹天未亮就已经从家里出发,来到教会,为了服侍其他的弟兄姐妹。我们若体贴肉体,就无法服侍人,唯有凭着主的爱去服侍,才能祝福到别人。

愿主帮助我们,让我们的子孙后代都能够信靠耶稣,跟随耶稣,让我们的家蒙福,也成为别人的祝福。

使儿女蒙福的父亲

扫一扫手机访问

发表评论