守主诫命 主爱千代

经文:出20:6

每到主日,我们基督徒都心欢喜、灵快乐,因为这一天,我们聚集在上帝的施恩座前,敬拜侍奉我们的神,这是我们当尽的本份。当我们凭着心灵和诚实敬拜上帝,上帝必赐下恩典、福分和祂宝贵的话语,使我们有信心和智慧去面对这瞬息万变的世界,且让我们有力量按照神的旨意、行在神命定的道路当中。今天我们将藉着《出埃及记》二十章6节的经文来与大家分享。

在进入主题以先,我们先了解一下“十诫”的基本背景。“十诫”是基督徒信仰中伦理道德的基本原则,它具有永存的价值,也适用于全人类,因此它也被称为“伦理十诫”,有别于《出埃及记》卅四章17-26节所记载的敬拜十守则。

希伯来人称“十诫”为十句话,在《出埃及记》二十章3-17节以及《申命记》五章6-21节都有记载。“十诫”原是由上帝亲自写在两块石板上,它所揭示的道德律,原在每个人的良心中,也是上帝用来鉴察人行为的准则。上帝要祂造的人明白,人应与上帝确立正确的关系,不能敬拜别的神,也不可损害他人的生命、财产、名誉、婚姻……上帝所发出的诫命,乃是对祂的选民提出的爱的要求。因此,今天我们每个在新约当中被上帝拣选的子民,更要回到《圣经》中,去了解神的心意。

犹太人把“十诫”作“三七分”:《出埃及记》二十章1-3节看作第一条诫命,4-6节看为对第一条诫命的解释,其后的7节和8-11节分别为第二、三诫,前三诫是阐明神对人的要求,也就是人对上帝的责任;12-17节则是阐述人与人相处的本份(犹太人将17节看为两条诫命)。今天我们则更多是以“四六分”来看十诫:1-3节算为第一条诫命,4-6节算为第二条诫命,7节为第三诫,8-11节为第四诫,这四条诫命讲的是人对神的责任;12-17节为后六诫,讲述人对人的本份。

不论“十诫”的分法如何,主耶稣要我们明白,律法的总纲就是爱,人要尽心、尽性、尽力爱主我们的神,其次是要爱人如己。(参太22:37-40)我们应当谨慎,不要以为我们按自己的方式来侍奉,上帝就一定会喜悦。我们看到,“十诫”中的第一条诫命(出20:1-3)是要我们明白敬拜的中心惟独上帝,而第二条诫命(出20:4-6)就告诉我们要以怎样的方式来敬拜神,上帝要我们按照祂喜悦的方式来敬拜和侍奉祂。上帝既注重敬拜本身,也注重我们敬拜的方式。神所看中、所喜悦的是我们的心灵和诚实。我们读神的话语,不但要看到上帝恒久的慈爱,而且更关键的是,我们千万不能忽略祂对我们的提醒和劝诫。

首先,上帝提醒我们:“我是耶和华你的神”。(出20:1)我们信的神是灵,我们以任何有形的东西来代替祂都是不合宜的。上帝也警告祂的选民,必须听从祂,既是被分别出来的一群人,必须按照上帝的律例典章来侍奉祂。我们今天作为神的儿女,就应当把荣耀归给神,而非归给上帝以外的任何人或事。

其次,上帝对祂的选民有一个警告——祂是忌邪的神。在新约时代,神与教会之间,宛如新郎与新妇的关系。上帝密切地关注祂选民的行为,时刻察看人是否背离了祂。上帝告诉我们,人若拜偶像,上帝的忿怒将被点燃,人就要受到刑罚——“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)我们从中看到,那些敌对上帝的人,不仅犯罪的本人要受到刑法,他的子孙直到三四代都要受这罪的影响。人类历史上有很多这样的事,一些犯罪的父母不仅自己受罚,他的儿孙也遭受痛苦。人要如何打破这样的恶性循环呢?必须认罪悔改!只有接受耶稣作生命的救主,才可以终止人犯罪和受苦的循环。教会之所以传福音,就是希望人们可以不再偏行己路,不再任意而行,能够恢复与上帝的关系,不再因为我们自己的罪,影响到我们的子孙后代,伤害到我们所爱的人。上帝藉着祂的选民,让世人知道祂的诫命。我们今天应当向神感恩,我们原来也在黑暗中沉沦,如今却因上帝的怜悯和恩典,得以脱离黑暗,进入光明,成为神光明的儿女。

再者,上帝对信靠祂的人,必有赐福。上帝对信靠祂的人,有这样的福份——“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”我们原不认识神,但是祂爱我们并拣选了我们,祂藉着圣灵内住在我们里面,让我们里面有了神所赋予的神圣的爱,我们对上帝就有了正确的回应。《圣经》清楚地告诉我们,自从人类始祖亚当夏娃犯罪以后,罪就进入世界,整个世界都被罪辖制,人就只为自己而活着,人的生命和生活全然是以自我为中心。我们感恩的是,上帝把我们从这样败坏的光景中救出来,让我们知道我们首先要爱创造我们、救赎我们的主,然后我们才会懂得怎样爱身边的人。

我们应当常常省察我们的内心,察验我们是否真的爱主。如果真爱主,我们必然会守主的诫命。因为我们基督徒所守的诫命就归结在爱上。我们都希望我们的家代代蒙福、常在主爱里,而《圣经》启示了蒙福的法则,那就是:爱神,遵行神的话,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。当我们愿意遵神的旨意,我们就能行在平安的路上,我们所做的,就能得神的喜悦和祝福。

如今,我们都是蒙恩的人,我们更应爱我们的上帝,归荣耀与祂。而我们要以怎样的方式来尊荣、敬拜、侍奉神呢?使徒保罗在《罗马书》十二章1节告诉我们:“……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。”亲爱的弟兄姐妹,我们要把自己放在神的手里,让神使用,让神引导、安排、管理。今天我们中有很多人,处事时只按自己所想的去行,这是不可取的。我们要学着放下自己,把主权交给上帝,让祂在我们身上自由地运行,从而引导我们完成祂对我们的旨意。旧约时代,神要以色列百姓建造会幕、建造圣殿,都是按照神所设立的规矩来建造。我们要想蒙福,就当照神所喜悦的来侍奉祂。现今,因着疫情的缘故,我们又只能在线上崇拜,很多弟兄姐妹因此就松懈了。求主帮助我们。我们的服侍和敬拜,不能人在心不在,虽然我们的崇拜、聚会改为线上直播,但我们仍要以敬虔的心,专心等候在神的面前,敬拜、侍奉祂。

此外,我们还要欢喜快乐地来侍奉。侍奉上帝是上帝给我们基督徒特别的恩典,也是神赐福我们的途径。我们要学会抓住神给我们的福份、权利,让神的爱不断临到我们的子孙。

愿神赐福花巷教会的众弟兄姐妹,让我们都知道如何与神保持正确的关系,使我们对神的旨意都有正确的回应,能够真正守神的诫命,蒙神的赐福。不但我们自己蒙福,我们的后代子孙也能因此得福。“千代”并非实指一千代,而是代表神会爱我们到很长远的未来。愿神透过祂自己的话语,给祂所爱的儿女们带来真正的福份。

守主诫命 主爱千代

扫一扫手机访问

发表评论