比众人所献的更多

毛建孟 传道

经文:马可福音12:41-44

本段经文记载的内容发生在受难周,主耶稣在圣殿中看到一个穷寡妇奉献了两个小钱,称赞她比众人所投的更多,因为主知道她是将一切养生的都投上了,而众人是自己有余,拿出来投在里面。在《马可福音》十一章27十三章的记述中,祭司长和文士、法利赛人和希律党以及撒都该人轮番上阵,质疑、陷害、试探耶稣。在十二章28节,有一个文士问耶稣诫命中第一要紧的是什么耶稣回答:“第一要紧的,就是说:‘以色列,你也听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力主你的神。’”个问题与今天分享的经文有密切的关系。祭司、文士、法利赛人、希律党和撒都该人,他们虽是犹太教徒,却从未把上帝真正当作他们的主,从未真实践行最大的诫命,反将上帝当作他们牟利的工具。在十二章的最末,贫穷、可怜的寡妇与此前所有攻击试探、不怀好意的人形成了鲜明的对比。寡妇的两个小钱的奉献,真实做到了尽心、尽性、尽意、尽力爱主爱神。

一、尽心爱主的奉献

经文记载,主耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库耶稣看的不是奉献了没有奉献多少,祂要看的乃是奉献之人内在的心是如何。人一生的果效都是由心发出的(参箴4:23),在上帝眼中,人奉献的态度比奉献的金额更重要。

这位穷寡妇是尽心爱主的,她丝毫没有考虑自己的好处,只求主的心意得到满足。她投入的钱财虽少,她的爱主之心却得到了上帝的认可和悦纳。反观此前提及的祭司、文士、法利赛人,他们的行为恰恰反映出信仰的虚假,表面上看他们向神奉献,实际上却是用宗教来满足自己。因此主耶稣责备他们“侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告”(参可12:40),说着“爱人如己”,却不曾真实地关爱别人,更没有真正顺服和敬畏上帝。相比之下,寡妇虽然缺乏,她爱主的真诚却得到主耶稣的称赞。

我们服侍主其实也是一种奉献,上帝并不看我们有多大的恩赐,有多高的位分,看重我们以怎样的心、怎样的态度来服侍祂。今年花巷开始推进培训事工,为所有教会同工安排了一场考试,并要求成绩在90分以下的人需要参加培训学习。有多人考不到90很失落,也有人考90以上沾沾自喜。其实,分数并不重要,上帝真正看重的是我们是否渴慕的真道。即或我们这次考得不好,若我们能像这穷寡妇一样真心爱主,主就喜悦我们。分数绝不等于生命,恩赐也不是骄傲的资本,上帝看重的是我们的心。盼望我们的信仰如这位寡妇一样真实。

二、尽性舍己的奉献

没有人比这穷寡妇更有不奉献的借口,这两个小钱,是用来养生的奉献了,可能会挨饿,不奉献,能多活一天。所以这穷寡妇的奉献,是对顺服上帝还是顺服自己的一个抉择!最后她选择攻克自己人性上的软弱,而尽性顺服主,恰恰是其他人所难以做到的。顺服表示主权的交托,愿意顺服上帝的人,才是真正跟从主的门徒。顺服是上帝所喜悦的祭物,《撒母耳记上》十五章22节说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。信靠主的人许多时候都要面对肉体情欲与圣灵提醒的冲突。顺服主的旨意,似乎要自己的肉体吃亏,但真正的信仰本就需要舍己。奉献必须是带着牺牲精神的,上帝向我们要的往往是我们所爱的。我们不爱的东西给上帝很容易,可若将我们所喜爱的、看重的给上帝,就不容易,可是这样的奉献,恰恰是最蒙福、蒙神悦纳的真实的奉献乃是甘愿为顺服主的缘故自己受苦,不体贴自己的肉体,将生命的主权交托不再按照自己的意思,而是按着主的意思。主耶稣在客西马尼园的祷告和祂上十字架,都表明了祂对天父顺服的爱。顺从往往意味着眼前利益的损失但基督徒的一生都当操练攻克己身、顺服主。主耶稣因此为我们了走向十字架的榜样。这位寡妇摆上自己用于养生的两个小钱,甘于面对生活的艰难,这是背起她的十字架来跟从主。作为基督徒,我们当知道,十字架并不是死亡的记号,而是复活的证据。当我们愿意顺服主、为主的缘故舍弃自我的私欲,主那属天的生命就要倾注在我们的身上,当我们愿意为主吃亏,主的祝福就要充满我们。

三、尽意盼望的奉献

寡妇奉献了养生两个小钱,以后的日子怎么办呢?在人看来是绝望的,但寡妇却似乎丝毫不为此担心为什么呢?因为她对神有信心,有盼望。基督徒对信仰的理解,要突破理性的边界。上帝的意念高过我们的意念,我们是否对上帝有信心?是否相信在人不能在神凡事都能?寡妇尽意爱主,因她深信主必定顾念她,养活她,正如耶稣所说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗 (太6:26)

圣经没有记载寡妇最后的结局,上帝把这个信心的功课留给我们我们有信心相信寡妇不会因为奉献而饿死吗?我们有信心相信上帝的怜悯与恩慈吗?神在旧约律法中早就为寡妇开了道路“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的……要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神”(19:9-10)《路德记中的路德,也是一个寡妇,她不但没有被饿死,而且得到上帝更大的祝福,成为以色列最伟大的国王——大卫王的曾祖母!神的应许总是信实的,愿我们都能凭着信心经历祂。

四、尽力摆上的奉献

圣经在这一段的描写无比精彩,令人拍案叫绝,说到寡妇往里投了两个小钱,就是一个大钱《圣经》若记载这寡妇投入一个大钱,就无法展现的尽力摆上了。当寡妇有两个小钱的时候,她就有了选择的可能,她大可以奉献一个、留下一个,为自己留一条路。但这穷寡妇,却将两个小钱全部投入,把她一切养生的都摆上了,这就是尽力的奉献,她倾尽了她的所有。

我们要清楚,真正的奉献并不仅限于金钱,还包括我们的心思意念、言语行为、时间精力,和我们的生命主权。我们应当顺服神的带领,寻求祂的旨意,让祂在我们生命中掌王权,居首位。在教会服侍,许多弟兄姐妹默默奉献全然爱主,他们也许并不起眼,却成为美好的见证,带来许多感动,更彰显基督的荣耀。我们的主耶稣,今日在看着我们信仰的光景,看着我们怎样奉献怎样侍奉。

这穷寡妇得到主的称赞,说她所献的比众人更多,意味着她在永恒中的财宝比众人更多。主耶稣是她的主,她开道路,医治她的伤害、孤、卑微,将来必要使她在天国的高位上天国的高位不是人自己争来的,而是从比众人所献更多的信心、爱心、盼望、舍己中来的。愿我们从穷寡妇的奉献中,看到我们自己生命的光景诚实面对我们的信仰,真实顺服耶稣基督,尊主为主,跟从祂走永生的道路。

比众人所献的更多

扫一扫手机访问

发表评论