最大的诫命——爱人

陈明 牧师

经文:太22:34-40

在这段经文中,主耶稣阐述了“最大的诫命”:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神……其次也相仿,就是要爱人如己。”主耶稣称这是律法和先知一切道理的总纲。诫命就是神的律法,是上帝向世人启示应该做什么、不该做什么,先知一切的道理亦是不断呼吁人遵神的诫命律法而活,而“总纲”则意味着,爱神与爱人应当是神的儿女一切行动的总旨和精髓。此前我们分享过“爱神”,以下我们从四个方面来分享“爱人如己”的含义。 

一、爱人像爱己

“爱人如己”,顾名思义,就是像爱自己一样去爱别人,用对待自己的方式去对待别人。孔子曾说:“己所不欲,勿施于人。”意思是自己所不喜欢、不愿意的,不强加给别人:怕被人欺负的,就不欺负人,怕被人亏负的,就不亏负人,怕遭人论断的,就不论断人。这是从消极方面来讲,爱是有所不为。

主耶稣则给了我们更积极的实践教导:所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这就要求我们无论何事,应当率先主动善待别人,把自己所想要、所愿意的事,先做在他人身上:我想要人爱护我,我就先爱护人,我希望人鼓励我,我就先鼓励人,我渴求别人诚实相待,我就先以诚实待人……一言以蔽之,就是“己之所欲,施之于人”。自从始祖亚当夏娃犯罪之后,罪进入了世界,传承于世人的血脉之中,所以人天然地懂得体贴自己,为自己筹谋打算,以自我为中心,主耶稣要我们以自我为中心,用与爱自己相同的心和相同的方法去实践对他人的爱,这就是“爱人如己”的道理。

二、换位来思考

“爱人如己”要求我们能够站在别人的角色和立场中去思考。心理学家认为,人与人之间矛盾的根源就是不同角色的冲突。每一个人生活在世界上都各自充当着不同的角色。不同角色所追求的利益和目标不同,所以不同角色之间容易产生冲突、矛盾。以下这个故事或许能给我们一些启发:妻子正在厨房炒菜,丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些……小心!火太大了……赶快把鱼翻过来……油放太多了……”妻子脱口而出:“我懂得怎样炒菜,不用你指手画脚。”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。”

爱是使人愿意换位思考的驱动力,正如保罗所说:“(爱是)不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。”(林前13:5)有爱才可能真正为别人考虑,才可能理解别人,有爱才能处理好自己与他人的关系。

换位思考是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。人人都习惯于站在自己的角度去思考问题,以致产生许多狭隘的盲区。假如我们能换一个角度,学会站在他人的立场上去思考问题,必然会多一些理解和宽容,改善和拉近人与人之间的关系。在一个团队之中,只有换位思考,才可能增强凝聚力。对于一个管理者来说,换位思考的能力更是能否成功进行管理的一个重要因素。

三、关心帮助人

“爱人如己”就是去关心帮助一切有需要的人。《圣经》记载,当律法师起来试探耶稣,问祂“谁是邻舍”时,耶稣就设一个比喻回答他:有三个人——祭司、利未人、撒玛利亚人,他们先后经过一个被强盗打得半死的人身边,其中只有撒玛利亚人动了慈心,帮助了那个受伤的人,这个撒玛利亚人就是伤者的真正邻舍,因为只有他动慈心帮助了那位伤者(参路10:25-37)。人若受伤,会出于本能地救助自己,而耶稣比喻中的那个撒玛利亚人去救助受伤的人,就是用对待自己的方式去对待那受伤的人,这就是“爱邻舍如同自己了”。我们常常都会犯祭司、利未人一样的错误,大道理懂得不少,但善事行得不多。看到别人的需要,却常常视若无睹,塞住怜恤的心,我们应当在主的光照中悔改。

耶稣论及自己来世间的使命时说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”(4:18-19)按着这使命,祂关心每一个人的需要。基于耶稣的命令,基督徒要关心社会中有需要的人。耶稣说:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候……王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既在我这弟兄中一个最小的身上,就是在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和的使者所预备的永火里去……”(太25:31-46)耶稣教导我们,若有弟兄饿了,便给他吃;渴了,便给他喝;客的,便留他住;赤身露体的,便给他穿;在监里或病了,便探望他,这样因着爱神之心而向弟兄所的一切善事,就等于行在神的身上。

四、化敌成为友

“爱人如己”还要化敌为友。耶稣说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:44-48)主耶稣在十字架上的时候,仍为那钉祂的人祷告:“父啊,赦免他们因为他们所的,他们不晓得。”(23:34)这就是极致的“爱人如己”,耶稣是一个真正的得胜者。保罗也教导我们说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)

寇世远监督在论到舍己对人的态度时,强调了四个1)欣赏对方的长处:多欣赏对方的长处,弥补自己的短处,千万不要嫉妒,要用欣赏代替嫉妒;2)包容对方的短处:爱要凡事包容(参林前13:7),我们自己如果有缺点、错误,都会千方百计地去包容,去辩护,如果能包容别人的错误,就是爱人如己了;3)念对方的好处:人与人之间难免有好、有坏,好要记念,坏要忘记,受人恩惠更要记住;4)担当对方的难处:人有困难,应当为其分忧解难。如果能把这四个“处”都做到了,就是爱人如己了。

爱神必须爱人,爱人当同爱己。多用爱心待人,人当然也会以爱相待。有时我们以爱心报人,可能反得到怨恨,但基督徒应当将眼光放高远,因为神掌管一切。我们是因神的缘故去爱人,我们单单向神负责,即或人有缺欠之处,信实公义的神必亲自报答。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)

最大的诫命——爱人

扫一扫手机访问

发表评论