义人之路如日中天

讲员:陈明 牧师

经文:创41:37-45  箴4:18

纵观约瑟的一生(参创37、39-50章),可以大致分为四个阶段(分别以四件衣服为代表):第一阶段是在迦南地,他在父亲的呵护下,过着王子般的生活(彩衣);第二阶段,他沦为埃及人的家奴(奴衣);第三阶段,他被关入牢房,成为阶下囚(囚衣);第四阶段,他被擢升为埃及的宰相(华衣)。我们不要只羡慕约瑟最终的华衣,而要多思考他成为宰相之前的人生旅程。言》四章18说:“但义人的路, 好像黎明的光, 越照越明, 直到日午。” 我们要追求越来越明的人生路,就当先效法约瑟成为神所喜悦的义人。

一、敬畏上帝的生命

约瑟被称为义人,与他敬畏上帝是分不开的。小的时候哥哥们做错事告诉父亲,这说明他不想和哥哥们同流合污他做了异梦,同样诚实地告诉哥哥们,结果哥哥们心生恶念,他卖到埃及。约瑟在埃及得到了家主、司狱长波提乏的信任,从奴隶升为管家,刚刚站稳脚跟之时,就受到了来自主母的情色诱惑。这是一个极大的试探,因为当时的约瑟正是血气方刚的年纪。然而约瑟对主母说:“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”39:9)在约瑟的观念里,这事不是得罪人,是得罪神。约瑟因着对上帝的敬畏虔诚,胜过了这场试探。

其后,约瑟被主母诬陷,下入狱中。虽此种境地,仍然靠神有盼望地活着。不论是给酒政、膳长还是法老解梦,约瑟总是高举上帝的名;不忘记自己的身份——是上帝的仆人。连埃及的法老都不得不承认,约瑟的里头有神的灵。作为神的儿女,我们要反思,我们的生命里有没有神,我们的生活有没有活出神信仰需要在生命中流露。不要忘记,我们的心思意念、言语行为,都会被神所鉴查。人心要有所敬畏,才能知道什么可行、什么不可行,从而使所行的都有意义和价值。人若心中无畏随意而行,做得越多,罪恶越大,给这个社会造成的伤害就会越大。我们要学习约瑟,长存一颗敬畏神的心无论是在人前或人后,总要行事光明,因为我们是光明之子

二、饶恕他人的品德

约瑟被哥哥们卖到埃及,他不仅做过奴隶,还在狱中度过一段岁月。后来约瑟成为埃及的宰相,却没有借机借势报复他的哥哥们。忽然来到的财富和权势常会使人产生骄傲而跌倒,许多人在苦难中倚靠上帝,却在平安稳妥时忘记神、远离神,然而约瑟虽然高升,权大势广,但他的道德和本性却没有动摇。从约瑟给他两个儿子所取的名字,我们看到了约瑟对上帝的敬畏和感恩,他愿意倚靠上帝忘记过往那些刻骨铭心的痛苦,也明白是上帝使他在受苦的地方昌盛。

对于哥哥们的伤害,他选择忘记和饶恕。约瑟对哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)万事互相效力,叫爱神的人得着益处。我们所经历的一切境遇,都必有至高者高远的安排,所以凭信心倚靠神就是最大的智慧。

什么叫饶恕?就是有能力报复而不报复。恕,字形为“如心”,就是将心比心,自己不愿意的事,就不做在别人身上。要记住,怜悯比愤怒更有力量,饶恕比仇恨更加伟大。《圣经》里较早使用“饶恕”这个词,并且有使用场景的是《马太福音》十八章21-22节:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”主耶稣在这里并不是强调次数的多少,而是要我们学习完全地饶恕。 饶恕是建立在“得罪”上的,彼得先提出弟兄得罪他,才谈饶恕的话题。而对方冒犯自己的所言所行是否是犯罪,并不是按我们自己的认定。路加福音六章37节说“你们不要定人的罪,就不被定罪。”由此可见,饶恕的前提,是对方自己察觉犯罪。如果对方没有认罪悔改,我们就饶恕,那等于无形中定了别人的罪。因此,饶恕需要我们真正地认罪、悔改与信靠。否则,我们的赦免会沦为自我的感动,无形中更纵容了得罪我们的人。主耶稣向彼得说完这些后,又说了一个关于“免债”的故事,里面提到了两个欠债的人,这两人都向债主承认自己的亏欠,并且都表示要还,这是免债的基础;但是另一方面,当欠债的对方真正认罪了,你需要饶恕,完全地饶恕。 主耶稣在十字架上的最后时刻,向天父呼求说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)这个呼求是主的代祷,这份饶恕需要我们真正地认罪、悔改和信靠才能得着。尽管由于我们的无知,即便我们认了罪、努力悔改,也会反复犯各种错误,但是神依旧会充满怜悯地饶恕我们。祂也要求我们也如此存怜悯的心对待那些得罪我们的人。 

三、直面人生的苦难

人生在世,难免有苦难。奥古斯丁说过:“神只有一位儿子不犯罪,却没有一位儿子不受苦。”我们不是祷告逃避苦难,是要祷告求神赐予我们能力,让我们能够胜过苦难。约瑟就是我们效法的榜样,面对人生的风浪,他没有选择逃避,而是靠着上帝勇敢面对。波提乏的妻子勾引约瑟却未能如愿,于是她反咬约瑟一口,使约瑟无辜沦为阶下囚。约瑟大可以质问神“为什么?”但他没有,他的信心、信念、信仰没有改变。他知道神是公义的,他相信神始终与他同在,所以他没有埋怨神,而是选择直面苦难,忍耐等候神的作为。

主耶稣也直截了当地告诉我们:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)直面苦难的人生,有胆怯是人之常情,但我们要凭着信心去应对——不要怕,只要信。以色列民因着小信在旷野哀声载道,最后一败涂地、倒毙旷野,但历世历代的众圣徒凭着信心勇往直前就得以进入属天的迦南(参来11章)。鲁迅先生说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”困难如刀,可以把你割伤,也可以为你所用,看你怎样把握它。所以,我们一定要敢于面对困难,并迎难而上,把困难当作磨练人生的动力,让精彩的人生开出灿烂的花朵,作家佩恩说:没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌”我们也可能会遇到困难,但请记住约瑟的故事,保持初心,坚韧不拔,相信一切都是最好的安排!真正的“信心”,并不是一个抽象、高大、难以企及的概念,而是我们因为相信上帝,就相信在祂对我们有一个美好的计划。尽管我们此时此刻无法看清那个计划的全貌,甚至并不喜欢当下的光景, 但因为相信,我们愿意努力过好每一个属于自己的“今天”,尽管道路常常高低起伏、曲折难行,但我们仍旧踏踏实实地走好每一步、过好每一天。这,就是信心! 当上帝在我们生命中划上五条黑线时,我们会感到痛苦难过,我们无法明白上帝为什么要如此,可是当上帝将那些音符一一摆上时,我们的生命就变成一首美丽和谐动听的交响曲了。

约瑟的一生给我们一个重要的启示:生活是上帝训练我们的禾场,我们人生的每一个阶段,发生在我们身上的每一件事情,都是为要造就和成全我们。所以,我们应当以纯全的信心去拥抱生活的每一个挑战。主的恩典够我们用,主的能力在我们这群软弱的人身上显得完全。让我们倚靠信心行义路,使这路如同黎明的光,越照越明,直到日午。

义人之路如日中天

扫一扫手机访问

发表评论