教会复兴之路

张治忠 牧师 
第22期(2001年1月28日 )
 经文:启3:1-6  

这节经文是耶稣给撒狄教会写的信。撒狄教会当时存在不少问题,神希望藉着这种警告、这种责备让撒狄教会回转过来,能够警醒在神的面前,成为一个复兴的教会。今天与大家分享的是:怎样走教会复兴之路。

感谢主,神很祝福花巷教会,恩典不断加给教会,得救人数不断增加,弟兄姊妹的生命不断被建造。今天通过这段经文,对照当时撒狄教会的光景,知道我们前头的路程,让我们的教会更蒙神的祝福。

曾有一段时间,为了给一些回天家的弟兄姊妹作追思礼拜,我常去坟地。虽然坟地很干净很整齐,但我知道那里没有生命。同样地,现在许多教会在行政架构上非常讲究,每一个人,每一件圣工定位都很清楚,可是现实中,因着我们生命没有建造起来、缺乏属灵的生命力,在开展工作时,会出现一些拦阻,一些不好的现象。当时的撒狄教会的信徒们在主前的信心、爱心与生活的操守,为人处事没有按照圣经的话语去遵行,被这个世界同化了,没有分别为圣。 现在教会里的信徒同工存在一种单纯的工作关系,肢体之间缺乏一种爱的团契、爱的联系,这与当时的撒狄教会存在的情况差不多。

启示录是一种启示的文体,常有一些象征、喻表,如“七星”、“七灵”。“七”代表一种完全的数字。在启示录中,圣灵写给七个教会的信,就包括今天神给地上的所有教会。使徒约翰曾到过这七个教会牧养,对这些教会存在的现实状况很了解。神透过他将神的话语写给这些教会,让他们明白自己所处的光景。神给七个教会不同的话语:有的鼓励、有的赞赏、有的责备,今天神也要警醒我们的教会。我们在服事神时,有没有把社会的那一套搬进来?教会和社会不一样,教会是以耶稣基督为主,社会是以自我为中心。我们要活出基督的生命来,与这个世界分别为圣。不是为自己而活,而是要为基督而活。基督有爱,我们也要有这种爱,服事的爱、奉献的爱。 现今有些人对教会评价说:“国家搞四化,教会也有四化:农村教会迷信化;城市教会世俗化;神学院校知识化;教牧同工雇工化。”全世界教会都有这种情况存在。作为神的子民我们一定要警醒祷告在神面前,愿圣灵动工,让教会不会迷信化、世俗化、知识化、雇工化。

主来的日子近了,我们更要警醒在神面前。因为生活的富裕,使很多人在这种光景中跌下去了。我们在感谢神的恩典的同时,也要看到外邦世俗的冲击一样临到教会。作为神的儿女,我们要知恩、感恩、报恩、谢恩,才能更蒙恩、恩上加恩。很多人在忧患中抓住神、在病痛中抓住神,但是病一好、环境一改善,就不懂得感谢主、继续抓住主,而是远离主,作为神的儿女要明白自己的光景如何。撒狄教会最关键的不是来自外面的破坏、攻击,而是来自内部的缺乏警醒,所以就跌下去。圣经提醒我们:教会真正的危机出自内部多于出自外部。外面的迫害、学术上的攻击、异端的引诱等临到时,教会会警觉。但是在内部,因着人家的表扬、赞赏,我们会不知不觉跌下去了。圣经说,当人家都说你好的时候,你就有祸了。使徒保罗到最后还觉得自己不完全,还很不够,还要追求。这么一位忠心的使徒,他都没有觉得自己完全,我们今天还差得很远。今天我们的教会人数增多了,各种架构也有了,但更重要的就是生命的建造。也希望神的儿女为教会祷告,求神作工,有更多的人出来奉献为主所使用,让教会的生命被建造起来,让神的话语确实从我们的身上行出来,这才是真正的复兴。当神有责备时,该怎么解决呢?圣经说:“要回想。”回想当时怎样领受神的恩典的。不是想过去的成绩或失败,而是回想神的恩、神的爱。当我们常常数算神的恩典时,我们不致于在这个环境中堕落下去。 教会树立起来,就是要为主发光,让神的名得荣耀。今天我们在神的面前安静回想、认罪悔改、纠正自己的路,求神的话语启示我们,不偏离左右,向着标杆直跑。 教会走复兴的路,就是要遵行神的话语,建立与神亲密的关系,去见证神,结出圣灵的果子,在这末世中,被复兴的火点燃。弟兄姊妹,首先我们要被复兴起来,才能把这复兴的火把传扬出去,传到地极,让所有的人都得益处。

《圣经》告诉我们:圣灵是使人重生得救的灵。启示录说:“圣灵给众教会说的话,有耳的就应当听。”现在我们的教会有一定的复兴,我们更需要恳切祈求圣灵充满在教会中作复兴的工作,让教会真正被神所得着,成为神所祝福的教会。  

(根据录音整理)


教会复兴之路

扫一扫手机访问

发表评论