认识降生之主

林志华牧师 
第68期(2001年12月16日)
 经文:路2:10-12  

圣诞节是普天同庆的日子。耶稣降生是破天荒的大事,神迹中的神迹,为人类带来拯救和转机,这大喜信息是关乎万民的。在享受节日快乐的时候,我们应更多地认识主耶稣,许多人在欢庆圣诞的时候并不真正认识主,这是基督徒传福音的机会。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)旧约的以赛亚书9:6早已预言了要降生的主的身份,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”主的名字“耶稣”原意为“将百姓从罪恶中拯救出来”,他来到世间是为了成就救恩的计划,使罪人悔改归向他,得着永生的生命。犹太人所盼望的弥赛亚(受膏者)是用政权、武力成为世界的王,而主是拥有属灵权柄的王。他胜过魔鬼的试探,当他行完“五饼二鱼”的神迹,众人要强逼他为王时,他就独自退到山上。他不仅得着神的心,也得着人的心,历世历代无数人因着他被举起,而归向他。

一、他名称为“奇妙”

“奇妙”意指超乎寻常,超乎常人所能理解的。主出生在马槽,却将三位东方博士吸引献礼物,他一生中行了许多的神迹奇事,就是他的死也奇妙。巡抚彼拉多三次审问耶稣,查不出他的罪,却为了讨好犹太人,保护自己的官位,而判了耶稣的罪。当耶稣为人类的罪代死在十字架上,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”“成了”!断气的时候,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。当他埋葬在坟墓里三天后复活显给妇女、门徒、五百多弟兄看,而后升天,将来还要再来。何等奇妙!

二、他名称为“策士”

“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2)在主没有难成、难解的事,他智慧地解决了许多的难题,并予人教导。耶稣是智慧和知识的源头,将智慧知识赐给寻求他的人。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)智慧胜过银子,强如精金,比珍珠更加宝贵,如何得着智慧呢?“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

三、他名称为“全能的神”

创造宇宙万物的主,道成肉身住在人中间,解决人罪的问题。主耶稣有完全的人性,也有完全的神性。他在迦拿婚宴上变水为甜美的酒,同样今天也使人淡而无味的人生变得充满喜乐和盼望。他使被罪压伤的人能够重新站立,使死去的拉撒路复活,也使我们这些死在罪恶过犯中的人因信他的名而活过来。

四、他名称为“永在的父”

这位三位一体的上帝――圣父、圣子、圣灵是同尊、同荣的。“人看见了我,就是看见了父。”(参约14:9)神是"发慈悲的父"(林后1:3),“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13)当拉撒路死的时候,耶稣哭了,因他有为父的心。我们肉身的父亲爱我们,管教我们,却受许多条件的限制,但 “万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。”(来12:10下)神要改变我们的生命,让我们学象他的公义、慈爱、圣洁。

五、他名称为“和平的君”

9.11事件后,许多人重新回到教会,因为他们在世界找不到平安,惟有主里才有真正的平安。耶稣降生是以在马槽为记号,当他荣进耶路撒冷的时候,不是骑高头大马,而是骑着驴驹。“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和平的道理托付了我们。”(林后5:19)主耶稣的降生使神与人和好,也使人与人和好,开通了和平之路。今天,作为和平信息受托人的我们,是否胜任?

耶稣基督的五个身份,将他自己显明在我们面前。太16:16中彼得回答耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子!”而得着神的称赞。我们来到启示的主面前祈求,让我们能够真正认识这位降生的主,从主的五个身份中深深体会他的宝贵和大爱,认识他是神赐予世人顶顶宝贵的礼物,得着主便是得着一切。  

(根据录音整理)


认识降生之主

扫一扫手机访问

发表评论