在基督里的自由

讲员:陈翔霖 传道

日期:2022年7月24日

经文: 加5:1-6

《加拉太书》使徒保罗在主后51-53年间写给加拉太教会信徒的。加拉太教会是保罗第一次旅行布道时建立的,然而当保罗离开之后,有犹太教的假教师进入教会,他们鼓吹单靠信耶稣不能得救,还需要配合行割礼、守节期等。保罗为此下《加拉太书》,提醒教会全体不要随从别的福音,已在基督救恩中得自由的人,不应再作律法的轭下奴仆。

基督徒当知道,因着耶稣基督在十字架上舍己的爱,我们成为神的儿女,得享真理中的真自由。我们若要持守这自由,就必须放弃企图靠自己得胜的思想,顺从圣灵的引导,以信心倚靠主过得胜的生活

一、在基督里才能得真自由

1世人被罪捆绑不得自由

有这样一群人,他们说基督教很好,基督徒也不赖,他们却不愿意信耶稣,因为他们觉得成为基督徒,有上帝诫命和律法的约束,十分不自由。现代人想要的自由是不受限制的自由,但《圣经》告诉我们,真正的自由不是想做什么就做什么,而是想不做的时候,就有自由选择不做(参林前6:12)。

起初上帝造人,祂赐人自由意志,人可以自由地选择行善或行恶、顺服神或悖逆神。人若选择顺从神,就可以得着神无限的智慧和慈爱,活在神的荣耀和同在中,享受完全的满足。自从人悖逆神堕落就失去神所赐的自由,人被心中私欲牵引辖制,还以为随心所欲就是“自由”,殊不知那是“罪中的自由”,不是真自由,而是捆绑。罗马书7:18-19)

不仅如此,魔鬼利用罪所带来的死亡恐惧来辖制人,利用世界的金钱、名利和各样情欲来捆绑人。8:34)我们“已卖给罪了”(7:14失去了真自由。

2基督释放了我们,让我们得自由

保罗说:“基督释放了我们,叫我们得以自由(见加5:1;参约8:36)感谢神,使我们因着耶稣基督的救恩得着自由。为什么人惟独靠着基督才能得释放与自由?人为何不能靠好行为得拯救?既然人的好行为不能换取救恩,那神赐下律法的目的到底是什么呢?处理这些问题,正是保罗写《加拉太书》的重要原因

“因信称义的真理还未显明,犹太人认为能靠遵行律法得拯救。但古往今来,没有一个人能完全达到律法要求(参雅2:10)。因着人的软弱,律法不仅无法拯救人,还让人落在控告和咒诅中正如罗马书》三章19-20节所说我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

保罗在《加拉太书》三章19,23-25节中这样解释律法的目的,他称律法为我们的启蒙老师,在因信称义的理还未藉着基督完全显明之前,我们被暂时“看管”在律法以下,直到等到基督来到。律法的功用是让人知罪,让人认清自己是罪人以及人不可能靠着行为达到神的要求,它使人等候牛羊祭牲之血所预表的、成就永远救赎的耶稣基督,要把我们引到基督面前。

我们当思想,主耶稣本是自由的,却为爱的缘故,道成肉身降卑成人;为了使我们脱离罪恶的辖制,与神和好,祂甘心乐意代替我们承担罪的刑罚,牺牲在十字架上。我们正是藉着真神爱子的血得蒙救赎,从而得着自由。

所以,真正的自由是我们有不犯罪的能力。虽然我们仍有罪性(7:14)但我们如今却可以不属肉体地生活,因为圣灵住在我里面,使我们胜过罪恶的能力

二、如何持守在基督里的自由

1要在真理中站立

保罗说要站立稳,不要被奴仆的轭挟制。”(见加5:1)想要稳,就要明白并持守真理。神的真理光照、开启我们,使我们真正认识信仰,使我们生命更深广,不再受挟制,真理使我们得自由。我们越是被神的真理充满,就越能得享属天的自由。反之,人若不学习圣经,不寻求真理,就无法经历生命的更新与自由。

所以,我们要常常来到神的面前,求神赐我们渴慕立志遵行神话语的心。基督徒最大的问题就是知得太多,行得太少,说不能行。我们只有用信心与所听见的道调和,把所学的道实践在生活中,才能活出自由生命。

2、要依靠圣灵胜过肉体的软弱

我们必须承认,我们靠自己的力量无法作得胜的基督徒。耶稣基督已经救赎我们,赦免我们的罪,使我们称义成圣,但在今生,罪性仍会影响我们,诱使我们远离神和圣洁的事。我们若靠自己的努力去压制它,必然经历失败。除非我们学习依靠圣灵的能力,才能打破这僵局。(参加5:16)我们乃是靠圣灵得生,就要圣灵行事。当试探来袭时,圣灵会提醒和引导,让我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。(参约16:8

其次,我们要仰望和交托。有一位牧师这样祷告圣灵求你显明我生命的光景,显明我的软弱与缺点,因为我要把一切交给你我要把思想交给你用你的思想来取代我要把意志交给你因为我要照你的旨意行我要把情绪交给你你知道我里面的情绪我要把意识交给你用你的意识来代替,使我随时意识到你的同在我要把身体各方面都交给你,我的眼目耳朵,言语我身体各方面都要求你引领管理操练,我所言所行都要顺服你的旨意现在我相信靠自己不能作基督徒,我要把自己完全降服于神我要顺服圣灵带领,把一切交托主全权管理。”弟兄姐妹,我们也当学习这样的心志。让我们承认我们的不能,祈求全能的神在我们身上动工,使我们成为神所喜悦的样子,完成神定意要我们完成的工作。这样,靠着神所赐的能力,我们就能得胜并且得胜有余。神在每个时代,都寻找那些坚心信靠祂的人。祂并不强迫人,祂喜悦人自己选择全然交托与仰望神,神祝福这样的人。

有这样一个故事。一位年轻人拥有一栋别墅,里面有十个房间。有一日,有人轻轻敲门,年轻人打开门,发现是耶稣。耶稣对他说:我想要进来,你让我进来吗?年轻人高兴地说:“主啊,欢迎!这房子里最好的房间在楼上,我把给你住。第二天早上,又有敲门声,年轻人打开门,发现是撒!年轻人撒但扭打成一团,受了伤才把撒但赶出去。年轻人心想:耶稣住在我家,为什么不帮助我?于是他走到楼上质问耶稣。耶稣说:孩子,这十个房间中你住了九间,我只住了一间。年轻人立即说:“主啊,那你住楼上五间,我住楼下五间耶稣同意了。第天早上,撒但又来了。年轻人与撒但扭打了一整天,到了晚上才勉强把撒但赶走。他对主说:主啊,我给你五个房间,你为什么不帮我?耶稣说:孩子,为何不你的房间都给我,然后你来住我家。年轻人跪了下来,说:主耶稣,我现在把整栋房子交给你”隔日早上,太阳出来之前,门口又响起敲门声。年轻人心想我不再是房子的主人,房子的主人才需要去开门!他看见耶稣走下楼梯,以万王之王、万主之主的姿态,把门大大打开撒但看见是耶稣站在门口,就灰溜溜地逃走了。

亲爱的弟兄姐妹,让我们也将整颗心都给耶稣吧!若我们甘心乐意侍奉主,向主奉献全生,主必保守恩待我们,我们争战,使我们同享祂的全然得胜。

在基督里的自由

扫一扫手机访问

发表评论