当心被掳

林孝清 传道

经文:西2:6-9

使徒保罗当时被囚在罗马的时候,有歌罗西教会的以巴弗到罗马探望他。保罗得知歌罗西教会的弟兄姊妹在信仰上有错误的倾向,特别是当时的异端——亚历山大城的神哲主义(又称智慧派)和犹太主义的爱色尼派在侵扰教会。面对这些异端,保罗竭力予以驳斥,提醒弟兄姊妹,当心有人用他的“理学”和“虚空的妄言”把他们掳去,使他们被异端的教训引诱而陷入其中,因为这些教训不是照着基督、高举基督,乃是照着“人间的遗传”和“世上的小学”。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,离开基督就没有救恩、没有盼望,离开基督就没有福分、没有丰盛。

现今我们的信仰依然要面对世上的“理学”和“小学”、“虚空的妄言”、“人间的遗传”以及“实用主义”的挑战,面对越来越多异端和邪教的侵扰。特别是最近来自韩国的异端、邪教更加疯狂,他们的成员疯狂地拉人,用各种营销手段、举办各样的活动招揽、吸引人加入,让今天的教会防不胜防。

有的弟兄姊妹问:那我们如何面对、分辨这些异端邪教?是不是要一个个了解、辨别。如果我们这么做,很可能刚辨别完一种异端邪教,新的异端邪教又出来的。所以最好的方法是“摸真钞”!真钞摸多了,自然而然就知道什么是假钞。就像银行的点钞员一样,你要问怎么知道它是假钞?答案只有一个:“因为它与真钞不一样”!同样的道理,我们必须回到圣经,回到真理的原则当中,去坚固我们信仰的根基,好好地“摸真钞”——识真理,把根基建造在基督的磐石上,风吹、雨淋、水冲永不倒塌。所以我们应当:

一、遵主而行、生根建造(西2:6-7)

保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)

保罗给我们的劝勉是:你们怎样接受了基督耶稣为主,就应当照样在祂里面活,要遵祂而行,与祂有生命的联合,活在祂里面。

基督是我们的生命,也是生命成长的路,我们必须用基督的生命去喂养我们的生命。人有个毛病,就是虽然已经接受了基督的生命,但不情愿照着基督的生命来活。不少人经过许多焦头烂额的经历,认定了只有基督是救主,可是得救以后,生活全凭自己,顺从自己的喜好,以自己的想法代替神的心意。这样的结果,不仅得不着喂养,反而使生命枯萎,至终偏离了基督。因此,我们要懂得“遵祂而行”、“……正如我们所领的教训”。我们从神的话语中得着生命的光,照着生命的光来活,生命就得了供应。现在有不少人都懂得要好好听道,也知道这个讲道的人讲得好,那个讲得不好,至于自己领受了多少却没有好好地去反思,也没有省察自己有没有好好照着主的话去活,正如当年很多听了主的道却不再跟随主的犹太人一样。有的人只读神的话,只欣赏神的话,却不行神的话,这样我们的生命如何得喂养?因此我们要明白:生命要得着喂养,关键在于“遵祂而行”,照着祂的话去活,这样我们的生命才会成长,才会在生活中充满了感谢。

“在祂里面生根建造,信心坚固”,属灵的建造一定是在基督里,在基督以外没有建造的根基,因为属灵的建造是在生命中进行的。基督是生命,在祂里面的才有生命的供应。生命建造的结果,一定是信心大大地增长,这也是“遵祂而行”的基础。“遵祂而行”是生命外在的流露,“生根建造”是扎根于基督里面的生命,里外一致、内外融合。因此在基督里的生活,绝不是仪式,而是出于基督的生命,活出基督的荣美,使我们对基督的认识更加丰富。

有的弟兄姊妹问:怎么晓得是不是活在基督里呢?把握二个原则:一、对真理的认识清楚;二、与生命源头的交通没有拦阻。生命的交通印证了真理认识的准确,真理的基础也使生命的交通有了保护。活在基督里的结果,一定使人遇见神、更靠近神。反之则使人愈来愈远离神,甚至有一天被异端邪教所掳,陷入其中、后果严重。

二、谨慎理学、防备妄言(西2:8)

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”(西2:8)。

异端教训有三个特点:

(1)“不照基督”:虽有基督教之名(“挂羊头卖狗肉”),所讲的却完全与基督无关,甚至否定基督所成就的救恩。

(2)“乃照人间的遗传”:不是根据神在圣经中的默示,乃是根据人的想法和说法。

(3)“世上的小学”:表面上好像玄妙、深奥,其实若仔细思考,只是一些初阶的常识,全无学术的修养,因此破绽百出。

今日一些教会也存在一个危机:就是不照着基督,而照着人的遗传、属世的知识,标新立异(分发新娘服装、过逾越节吃烤全羊、聚会时吹号、敬拜时摇旗等等),花样百出。有的危言耸听,把人掳离基督。

任何对圣经和神学理论的研究,若不能带领我们更加亲近基督、享受基督,让我们的生命更加进深,则无异于落入理学,使人怀疑自己的信仰、最终偏离基督走向异端。

圣灵提醒神的儿女,要谨慎小心地对付出于“人的道理”,免得被“人的道理”掳去而失去了基督。人喜欢高举自己,听见“人定胜天”这一类的话,总比听见“人不能靠自己得胜,必须要靠主”这一些话来得高兴,而这恰恰是人的软弱和危险。今天我们虽然信主得救,但是生命还不够成熟,还有许多“人”自己的成分在影响着我们,因此我们很容易被人的理论所吸引。

“理学”是一种“哲学”,是人思想活动的“结晶”,就人的观念来说,它的理论对人有相当的说服力,因为它是以物质为对象去观察探究的结果,自然是沾不到“属灵的边”。它在解说人与物质的关系上有点道理,便被人认为是科学。这种科学因为是以物质为基础,属世的东西为对象,容易诱惑人,使人远离神,即使相信,也是挂名的。而“虚空的妄言”,是因着人的无知而产生的“神话”和“故事”。这些理论和通俗的见解,流传在人世间,让人信以为真,便拒绝接受神的恩典,也影响神的儿女向神的信靠与追求。

这些“人的道理”,无论是以高深的理论出现,还是以通俗见解的方式出现,究其本质都是“人间的遗传和世上的小学”,因为它们源于人的思想和世俗的观念,这些观念很合人的心思,也很讨人的喜欢。所以我们要小心、要谨慎、防备。

三、藏于基督、领受丰盛(西2:9)

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。

异端教训认为单是相信耶稣基督还不够,基督只不过是神本体中的一部分,必须在基督以外,再加上一些别的神圣的东西,或者加上一些“心理鸡汤”,这样才够得上“丰盛”。

约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”。唯一引人到神那里去的是基督,别无选择。神不仅藉着基督耶稣在十字架上完成了救赎的工作,也把祂本性的一切丰盛都放在基督里面。主在地上时曾宣告说:“我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。“得生命”是第一步,“得的更丰盛”是更进一步,这两个方面都是基督做成的,也只有基督才能做成,因为神没有把祂的丰盛摆在基督以外的人、事、物上,而是单单地放在基督里,是“有形有体的”,是实实在在可以让我们经历到、触摸到的。离开基督,没有丰盛、没有福分、没有永恒。

叫人真正得安慰得满足的是基督;叫人脱离虚空、得盼望的是基督;叫人在夜间歌唱的更是基督。历世历代上帝所使用的仆人、许许多多神的儿女的经历使我们看见基督,我们自己的经历更真实的叫我们遇见祂,是祂叫我们在各种环境中经历靠祂得胜;是祂叫我们在缺乏中得着供应,而且是丰丰富富的,是祂让我们实实在在地在祂里面得了一切的丰盛。

弟兄姊妹们:神已经将所有的恩典与福分都有形有体的放在基督里面,当我们生命与主连接,愿意常常居住在基督里面的时候,我们必领受从祂而来的一切丰盛,这是上帝应许给我们的。

“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事(帖前5:23-24)”。

当心被掳

扫一扫手机访问

发表评论