人有神的儿子 就有生命

张治忠 牧师

约壹 5:9-12

基督教是讲求生命的宗教,其所传讲的乃是关乎生命的真理。下面,我们就藉着这段经文来分享使徒约翰向我们所传递的生命的奥秘。

一、上帝创造生命

上帝创造了永恒的生命,即为“永生”。《传道书》三章11节的经文告诉我们:“上帝造成万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”《创世记》一章1-2节这样记载:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”然后接下去记载上帝如何藉着祂自己的话语开始做工,造成了这个世界。就像诗人在《诗篇》卅三篇9节中所颂赞的:“因为祂说有,就有;命立,就立。”起初,上帝创造的一切都很美好,世间万物,各从其类。而当环境和万物都预备妥当后,上帝才开始造人。上帝造人与造万物极为不同,祂乃是按着自己的形像和样式来造人,且赋予人以灵,因此人被称为“有灵的活人”(参创2:7),又称为“万物之灵”。上帝把人安置在美好的伊甸园,使人可以享受、管理这地上的一切。

人既有着神所赋予的形像与样式,就当活得“像样”——活得像神,像祂那样圣洁,那样有爱……但透过《圣经》我们看到,当人类始祖亚当违背了上帝的命令,吃了不可吃的果子,罪就进了入世界。(参罗5:12)人既被罪玷污,就不配站在全然圣洁的上帝面前,因此被逐出伊甸园,就与上帝背道而驰。从此,人就生活在黑暗中,失去了光明,失去了方向,也失去了人生的目标。

但感谢上帝!祂没有就此弃绝人类,祂不希望人永远活在绝望和死亡的阴影之下,所以祂赐下独生爱子耶稣基督,将神的美善再一次向世人彰显。上帝预备祂的爱子为罪人钉在十字架上,流血、舍命,将上帝对世人的爱表明出来。耶稣来了,祂打通了人与上帝之间的阻隔,为我们开了一条又新又活的路,让我们能藉着祂回到上帝的面前。上帝还赐下真理,使我们明白且遵行。这一切都是出于上帝的大爱和智慧的安排。人只要凭着信心,就可以得着上帝所赋予的永恒的生命。

有三个问题,很多人都在苦苦寻索它们的答案,但历世历代的先贤伟人们却无一能准确地解答:其一,人从哪里来?人类都想要追溯自己的源头。其二,人往哪里去?有来必有去,人都想知道自己最终的结局如何。其三,人为什么而活?人生的意义和价值决定了生命的品质。这些问题只有《圣经》能给我们完全的、准确的答案。《圣经》是上帝的启示,是上帝自己向我们所说的话,向我们揭示了人类的起源,乃是上帝的创造;又让我们知晓世人今日的光景是因着罪,以致与神隔绝,而罪的工价乃是死;《圣经》向我们宣告了上帝藉耶稣基督所成就的救恩,使我们信靠耶稣就可以得救;《圣经》又将合神心意的生命道路启示给我们,使我们可以归回到神面前,重新活得“像样”;《圣经》还告诉我们,我们既是有灵的活人,我们的灵有一天要往上帝那里去;《圣经》让我们知道,人的生命要像上帝那样活出爱,不求自己的益处,只喜欢真理,不喜欢不义,人只有在对基督的信心里,才能活出圣洁和真爱。

二、人类盼望生命

因着上帝将对永生的渴望放在人的心中,所以人类盼望永恒的生命。那么人类要如何才能得着永生呢?使徒约翰在《约翰一书》五章中告诉我们:这永生是在上帝儿子里面的,所以,人有了神的儿子就有生命。上帝为祂儿子作的见证,人要领受,人要相信。人要得永生,唯有信耶稣这一条道路。今天,人在作人生中一些重要决定时,往往依赖于各样资讯,但对上帝藉着万物给我们的启示、藉着《圣经》对我们说的话,藉着圣灵的光照给我们的启迪,我们却是常常心存怀疑。人若因为一时糊涂不信上帝,他还有得着救恩的机会,但人若坚持不信上帝,那他的结局必然很可悲。

《哥林多后书》五章17-21节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于上帝,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”所以,只要我们接受耶稣所做成的救赎大工,祂的义就会代替我们的不义,上帝就因耶稣的缘故,不将过犯归在我们身上,因为耶稣已经为我们担当了。我们只要信靠耶稣,就能罪得赦免,因信称义。 

但是我们光成为义人还不够。在义路上,我们还要越来越像神,越来越圣洁……当我们信了耶稣,我们的地位就发生了改变,我们行事为人就要与这新的地位相称。而且,每个基督徒都有神圣的职份,就是要劝人与上帝和好,也就是相信祂的儿子耶稣基督,领受祂的见证,藉着耶稣,回到起初的美好——人与上帝和好,人与万物和谐。

今天,我们每个信徒都是神的使者,我们要负起这使命,到处传扬和好的信息。人必须与创造的主和好,才能得到光照与启迪,才能明白人从哪里来,往哪里去,人活着又是为什么。基督教讲生命,这生命本为上帝所赐,我们既已得着,就当向世人传扬,与人分享,使更多的人同蒙上帝的祝福。

三、信徒见证生命

《约翰一书》三章23节说:“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。”今天这个世界太需要爱了,因为世人不明白上帝的旨意,自以为是,任性而为,只会为自己的利益锱铢必较。人只有回到上帝面前,成了新造的人,得着耶稣基督的生命,领受上帝的爱,才能把上帝的爱活出来。唯有活出上帝的爱,我们的婚姻才会美满,家庭才会幸福,社会才会和谐……我们基督徒领既受了神的恩典,就要在生活中去见证属神的生命,把永恒的生命活出来。

使徒约翰说,上帝见证的是祂的儿子耶稣基督。(参约壹5:9)耶稣降生的时候,天使向牧羊人显现,高声歌唱:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)耶稣受洗时,圣灵如鸽子降在祂身上,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(参太3:16-17)我们今天在耶稣里,上帝会让我们成为祂所喜悦的人,使我们享受在祂里面那真正的平安,活出真实的相爱的生命。

我们在世上就是耶稣的见证,但我们要注意不是把人的眼光吸引到自己身上,乃是要把人引向耶稣基督。我们见证的目的,是要所有人相信上帝,归向上帝。使徒保罗在传福音时,很注意不把人的眼光停留在自己身上,所以他很谦卑,只宣扬耶稣基督并祂钉十字架。我们要见证的也就是这位主,要让别人看到我们的好行为,能把荣耀归给祂。(参太5:16)

这个时代,惟有让对基督信仰成为我们人生的导航,我们的前途才能光明、平安。我们所要见证的就是耶稣,祂要救我们出离黑暗,进入光明,引导我们行在正确的人生路上。且祂要藉着圣灵住在我们里面,作我们生命的主,引导我们走义路。我们这样行,就能在这个世代成为明光照耀,成为更多人的祝福。

人有神的儿子 就有生命

扫一扫手机访问

发表评论