从圣经看平等

陈 明 牧师

创1:27;代下19:7;西3:11

在这个时代,“人人生而平等”的理念越发被人推崇和重视。平等,指的是人们在经济、政治、文化等方面享有同等的权利,主要包括人格平等、权利平等以及机会平等。在法制国家,法律面前人人平等,因为法律并不以人的出身、肤色、语言、文化来将人分作三六九等,只衡判一个人是否触犯法律以及如何承担相应的罪责。但那真正的平等,仍是人们美丽的愿景。作为基督徒,我们有必要回到《圣经》,看看在神的心意中那真正的平等是怎样的。

一、从神的创造看“平等”(创1:27)

在神创造的最后一天,祂说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)于是,神用地上的尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,使人成为了“有灵的活人”。(参创2:7)参考《圣经》对上帝创造之工的记载可见,人在上帝所有的创造中是独特的,人既是有形的(肉体)也是无形的(魂/灵)。《圣经》告诉我们,人具有神的“形像”和“样式”,简单地讲,这句话的意思就是我们受造是来自神、且像神。哪怕是这世界最贫穷卑微的人,也有着至高者的形像和样式。既如此,就没有任何人可以以任何理由轻视或崇拜他人。为什么人人生而平等?因为人人都是上帝独特的创造,人人都拥有上帝的形像!主耶稣教导我们:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(太18:10)耶稣说,你若藐视轻看一个人,他(包括她,下同)的天使会将这信息报告给天父(其实神是无所不知的),这样你不仅得罪对方,更是得罪了天父。我们还可以在《圣经》许多的教导中看到上帝对人的生命的重视。可见,每个人都是独一无二、不可复制的,每个人的受造都是上帝的“匠心独作”,被祂看为宝贵。

二、从神的本性看“平等”(代下19:7)

上帝爱世人,这是一个伟大的真理,并且是上帝救赎计划的原动力(约壹4:9-10)。世人在这位至高全能的创造主面前,真是微乎其微。我们受造于尘土,却不及一粒微尘,因着人类始祖亚当夏娃违背上帝的命令,罪进入世界,全人类都被罪沾染,妄行悖逆、污秽不洁,保罗这样描述世人:“……行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵……放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。”(参弗2:2-3)世人的光景犹如被定死罪的囚犯。然而,上帝并没有遗弃我们,因为神爱世人,神就是爱(约壹4:8,16),祂以丰富的怜悯和奇妙的大爱,将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,使祂为我们的罪被钉死在十字架上,成就了完满的救恩。《创世记》十八章20-32节有一段意味深长的记载。当上帝要毁灭所多玛、蛾摩拉,亚伯拉罕与神“讨价还价”。作为神所喜悦的仆人,亚伯拉罕之所以敢这样做,是因为他明白神的心意:神并非暴虐残忍,祂并不愿意人灭亡,乃愿意人转离罪恶而活。《圣经》中有许多经文将上帝的爱清清楚楚地向我们昭示。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“祂愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)“祂为我们的罪作了挽回祭,不单是为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)在主耶稣所讲论的浪子的比喻中,我们也能看到天父以慈爱接待那回头的罪人,如同满有恩慈的老父亲重新接纳回头的浪子一般:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路15:18-20)

我们可以从以下几点管窥神伟大的爱:1、爱的代价太高:上帝并不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了(罗8:32);2、爱的对象不配:基督耶稣降世,乃是为拯救罪人(提前1:15);有一句名言是这么说的:衡量一份爱是否伟大,主要是看所付代价的大与小,以及被爱的人配与不配。3、祂的爱丰富广阔:祂救赎罪人,赐人永生,不论是疾病、缺乏、软弱,神都帮助(弗3:18-19);4、爱得没有分别:神爱每一个世人,祂的爱没有分别(约3:16/罗3:22)。

同时,上帝也是公义的。《圣经》不断启示上帝全然公义,不偏待人。上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。上帝的爱没有偏颇,每个人都是祂所爱、所看重的。耶稣基督十字架的救恩要拯救一切相信祂的人脱离罪恶和死亡,并不在乎一个人是贫穷还是富有、强壮还是软弱、高贵还是卑微(参太5:45,约3:16)。上帝以爱和公义待世人,也愿意世人以爱和公义彼此相待。

三、从神的旨意看“平等”(西3:11)

《歌罗西书》三章11节在原文直译“在此并没有希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟独基督是一切,又在一切之内。”

1、并“不分希腊人、犹太人”,是指没有种族上的差异;

2、“不分受割礼的、未受割礼的”,是指没有宗教上的差异;

3、“不分化外人、西古提人”,是指没有文化上的差异,“化外人”指当时不谙希腊文化、不会讲希腊语的人,而“西古提人”有两种说法: 一指当时居住高加索山区的野蛮凶暴民族,意即最野蛮的人,一指希腊古典文学里文化水平很高、受人尊敬的人;

4、“不分为奴的、自主的”,是指没有社会地位(阶级)上的差异,“为奴的”指己身已卖给别人,不能随己意往来、行事的人;

5、“惟有基督是包括一切,又住在各人之内”,意思是在基督里,我们已因着救恩、因着圣灵的工作彼此联络成为一体,我们都是弟兄姐妹,不分彼此。

显而易见,神的旨意就是要拆毁中间隔断的墙,神人和好,也让人与人在基督里合而为一。

现今世人的平等观念其实正是发源于《圣经》。如果排除上帝,那么“平等”不过是一句空谈而以,因为“平等”在有罪和以自我为中心的人性中,根本找不到立足点!《圣经》明言:世人都犯了罪,不论尊卑、贫富、男女、老幼,人人都是罪人;上帝又藉着《圣经》向我们启示:一切蒙救赎的罪人,不分国籍、种族,都将成为基督身体上的肢体,彼此合而为一。“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)愿我们都体会上帝的心意,竭力践行爱与公义,并切望等候那终极的、真正的平等国度。

从圣经看平等

扫一扫手机访问

发表评论