我们的好处在主里

讲员: 陈立福 牧师

2022年11月20日

经文: 16:1-11 

约书亚坚心相信,信靠、侍奉耶和华是他和他的家最好的选择,所以他曾向以色列民呼吁:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)大卫在他一生的经历中也同样见证了这一点,他在《诗篇》十六篇1-4节中写到:“上帝啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”这里我们可以清晰地看见大卫对上帝的信仰是多么真诚与坚定:他全心投靠神,因神的同在而泰然自若于一切环境;他不以别神为神,连嘴唇也不提别神的名号,因为他深知关乎他生命的一切好处惟独在主里。以下我们浅谈在主里的三方面“好处”。

一、耶和华是我的产业(诗16:5-6)

大卫称耶和华是他的产业,同样,我们信靠上帝,上帝就成为我们的产业,我们凭信心领受上帝赐给我们的恩典,包括我们人生所需要的一切。大卫所说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:8-10)我们再看亚伯拉罕,他不是因为富有了才信靠上帝,而是凭信心投靠并跟从了上帝,才获得财富以及上帝诸般应许的福分。《创世记》十四章17-24节记载,当亚伯拉罕打败所多玛王的敌人后,所多玛王把所有被夺回的财物都送给亚伯拉罕,亚伯拉罕却拒绝了,他对所多玛王说:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰(即亚伯拉罕)富足。’”(创14:23)依靠人所得的富足是虚无的,随时有失丧的危险。但若敬畏上帝,我们从主领受的一切却是真实而安稳的,正如所罗门所说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)大卫出生于一个普通的家庭,从小过着牧羊的生活,但因他认识并敬畏耶和华,凡事依靠神,神就喜悦他,赐他财富与王权,所以大卫认定耶和华是他的产业,是他杯中的份,也认定凡他所得的都蒙神的保守,他更相信“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)。我们若效法大卫敬畏、信靠神,也必经历神的同在和充足的供应。 

二、在主里生命得安然居住(诗16:7-9)

大卫这里说:“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我的面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”

人生在世,纵然拥有财富,内心却不一定安然。但大卫不是这样,因他对上帝有真实的信仰。首先,他将上帝摆在生命的首位,时时亲近神,切实遵行神的旨意;其次,他用心亲近主,就连在夜间也在思想主的话语。《诗篇》一篇2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”而《创世记》六章5-6节这样记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”这两处经文正显明了两种不同的内心趋向而产生的祸福对比。大卫宣告,因神在他右边,他便不至摇动。右边,表明最尊贵的地位;不至摇动,显明大卫向神所怀坚定的信心。《希伯来书》六章19节说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”大卫与上帝有亲密的关系,上帝也称大卫为合祂心意的人,凡事遵行祂旨意。(参徒13:22)这美好的关系为大卫的生命奠定了不至摇动的根基。因此大卫说:“我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(见诗16:9)“心”原文是“悟性”、“思想”的含义;“灵”原文是“气”,这里指“灵魂”。神的同在使人的身心灵都得着安稳与喜乐。

人心灵的状态与身体的状态、生活的状态是息息相关的,惟有灵魂苏醒的人才能走义路,活出丰盛的人生。主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)保罗也对提摩太说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)所以,上帝的儿女们应当敬畏祂,倚靠祂,心欢喜,灵快乐,我们的肉身才能安然居住。

三、在主里的永远福乐(诗16:10-11)

这两节经文是大卫信心的表达:“因为你(上帝)必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

常言道:世事无常。世间没有恒常的喜乐、永远的福乐。老子也说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”日本小说家野坂昭在小说《萤火虫之墓》写下:“你永远不知道明天和意外哪个先来。”危险和意外总是隐藏在平淡如水的生活中。基督徒在世上也会有苦难,也会遭遇意想不到的祸患,但我们相信主的恩典,相信主的应许——在主里有真平安。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)《圣经》中这样的应许多不胜数:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)大卫这里也说,上帝必将生命的道路指示我们,所以在上帝面前我们有满足的喜乐和永远的福乐。“永远”在《圣经》里是指“永生”,神的儿女不仅在世上有主的保守,离开世界更能得到永生的福乐,所以“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)这一句预表主基督的复活(参徒13:33-39)。紧接着11节则论到复活的主已经得胜黑暗、苦难、死亡,祂要指示我们生命的道路(参约14:1-6),带给我们满足的喜乐和永远的福乐。《威斯敏斯德大教理问答》第54问中说:“基督坐在父的右边,祂的高升在于:祂既是上帝,又是人,得到父上帝至高的恩宠,满有喜乐、荣耀,并得到胜过天上地上的一切权柄;聚集并保护祂的教会,征服他们的仇敌,用各样的恩赐和恩典,装备祂的仆人和子民,并为他们代祷。”第90问中说:“在审判之日,义人会被提到云中;到基督面前,坐在祂的右边,当众被承认,宣告无罪;与基督一同审判被弃的天使和世人;被接入天堂;完全、永远地脱离所有的罪和痛苦;被无法想象的喜乐充满;在身体和灵魂上都达于完全的圣洁和幸福,与无数的圣徒和圣天使在一起;特别是直接得见父上帝、主耶稣基督和圣灵,得此为乐,直到永远。”

  感谢主,愿我们都真实经历这在主里的三个好处,求主坚定我们的信心,激励我们爱主更深,更深爱主!

我们的好处在主里

扫一扫手机访问

发表评论